欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 今日要闻

我县召开社会救助事项审批权下放乡镇试点工作会议

时间:2019年11月06日   浏览量: 已点击:

115日,我县召开社会救助事项审批权下放乡镇试点工作会议。县政府副县长赵一兵出席会议。

会议宣读了《方正县社会救助事项审批权下放乡镇试点工作方案》。县民政局与各乡镇政府签订了《方正县社会救助事项审批权下放乡镇委托书》。

县政府副县长赵一兵在会上指出,到目前为止,社会救助事项审批权下放乡镇,我县是哈尔滨市以及黑龙江省独一无二的试点县。20181224日,方正县代表黑龙江省参加在长沙市召开的全国低保政策研讨会议,省民政局和我县参会人员在会上进行了发言,得到了充分肯定。在方正镇、天门乡两个试点乡镇先行试点的前提下,今年又将在会发镇、大罗密镇、得莫利镇、宝兴乡、松南乡、德善乡以及高楞林区全面开展社会救助事项审批权下放乡镇试点工作。这标志着我县的强乡扩权工作又迈上了一个新的台阶。

赵一兵要求,县民政部门及各乡镇要高度重视此项工作。按照《方案》要求,密切配合,各司其职,各负其责。县民政局要进一步转变工作作风、工作方式,将审批权真正下放到乡镇,做好指导、监督、服务工作,不能“一放了之”,要真正做到“放得下”。各乡镇要做好充分准备,真正“接得住”。乡镇主要领导要高度重视,对此项工作负总责,认真学习社会救助事项审批权下放的各项政策。要坚持公平、公正、公开的原则,充分发挥乡镇社会服务大厅特别是救助窗口的服务作用,加大社会救助政策宣传力度,确保我县社会救助事项审批权下放乡镇试点工作圆满完成。