欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 今日要闻

方正稻米以“智”取胜香飘四方

时间:2019年09月25日   浏览量: 已点击:

喜看稻菽千重浪,水稻开镰庆丰收。

方正县德善乡安乐村现代农业园内,饱满的稻穗在微风的吹拂下沙沙作响,置身金黄色稻田中,稻香四溢。14台水稻收割机整装待发,在————啦!一声令下后,机收手们启动机器,驶入稻田。

 

 

方正县位于我省中南部,耕地面积126万亩,其中水田面积100万亩,是我省优质大米主产区之一,素有塞北小江南,龙江鱼米乡的美誉。新龙米业有限公司总经理王德刚说,方正不仅是名副其实的中国富硒大米之乡和全国第三个大米原产地域保护县份,更是中国寒地水稻旱育稀植技术发源地。县里积极加强水稻品种管理,通过积极引导和强化监管,水稻优质品种逐步统一,优质品种覆盖率达到100%

近年来,方正县先后投入农业、水利基础设施资金2亿元,重点进行农田水利工程建设,2009年创建50万亩全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地,2010年开始加快现代农业园区建设,目前已发展到一带八区,总面积60万亩,建成9处智能化浸种育秧基地,一批次浸种催芽能力1800吨,实现智能化浸种催芽全覆盖。

新龙米业有限公司成立于2004年,公司以水稻收储、大米加工、销售为主,拥有国际先进生产线6条,全自动智能机器人生产线3条,水稻年加工能力65万吨,总仓储能力20万吨。我们新龙米业已对方正县及周边地区40万亩水田生产和6000户农户水稻增收形成了有效的辐射带动。王德刚说,2018年我们带动农户6133户,实现增收3600万元。

 

 

目前,方正县共有工商注册的稻米加工企业147家,全县稻米加工能力达到200万吨以上。同时,积极拉长水稻产业链条,促进水稻附属物综合高效利用,以米糠油、稻草板、碎米提糖、大米蛋白为主的产业蓬勃发展。

在方正县松南乡工业园区,黑龙江秋然米业有限公司的稻米加工智能厂房于今年9月初刚刚建成,车间内全自动生产线将稻米加工从脱壳、谷糙混分离、色选、抛光到装袋,全部自动化完成,稻米加工从传统的机械化生产方式迈进了智能数字化时代。总经理顾冰松说。

从小磨坊到乡村小米厂,再到拥有黑龙江省著名商标”“黑龙江名牌产品”“全国放心粮油示范加工企业的农业产业化国家级龙头企业,秋然米业走出了一条特色营销之路。

我们有独立的电子商务中心,有专业的团队负责网店设计、包装、分类、邮寄等网上运营的工作。顾冰松说,目前秋然米业已成功入驻天猫超市、苏宁易购、京东商城等大型电商平台,产品覆盖全国31个省市122个区县。2019年通过与阿里电商平台及线下合作销售富硒保鲜大米,7日销售量达10万单。

2014年,方正大米荣获国家驰名商标,目前品牌价值已达114.18亿元。据介绍,当前方正县年销售方正大米30万吨左右。

九月筑场围,十月纳禾稼。万顷稻海,稻香阵阵。这里写满五谷丰登的祈愿,这里洋溢着丰收的喜悦……

 

来源:黑龙江日报客户端