欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 今日要闻

河南省汝州市人大常委会党组成员杜占广带领考察组到方正镇建国村考察学习

时间:2019年08月30日   浏览量: 已点击:

829日,河南省汝州市人大常委会党组成员杜占广带领考察组到方正镇建国村考察学习。县人大常委会副主任、人大财经委主任张清泉陪同考察。

考察中,方正镇党委书记高守星向考察组介绍了建国村组建村风文明理事会,制定《村训》、《村规民约》,开展贤达榜、精英榜、孝老榜、文明家庭榜等典型人物评选,用身边人和事影响教育身边人,引导村民婚事新办、丧事简办,大力推进移风易俗的经验做法,以及建国村通过开展土地确权,明确土地所有权、稳定承包权、放活经营权;统筹把握清产核资、资产评估、人员身份界定、股权设置、折股量化等五个环节,扎实推进股权改革,实现“清、顺、严、活、实”等五个效果;通过开展“清化收”,即清理不良合同、化解不良债务、新增地源收费,盘活集体资产;通过购买保本理财产品、开展资金互助业务、组建劳务合作社等方式,盘活集体资金,不断发展壮大集体经济,实现集体与农民“双增收”的做法和体会。

考察组对方正镇深化农村改革和壮大集体经济工作取得的成绩给予了高度评价,并表示将以此次考察为契机,进一步加强沟通交流,相互学习促进,共同推动农业农村工作再上新台阶。