欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 今日要闻

哈尔滨市首个农村生产供销信用“三位一体”合作社在方正县会发镇正式组建成立

时间:2019年05月09日   浏览量: 已点击:

58日上午,方正县万聚粮食产销专业合作社成立暨信用合作部开业仪式在会发镇举行。这是哈尔滨市组建成立的第一个农村生产供销信用三位一体综合合作组织,也是方正县持续深化农业农村改革的又一项实际举措。

哈尔滨市供销联社副主任张国文,合作指导处处长曲孟正,方正县委书记张建华,县委副书记、县政府县长郑伟,县人大常委会主任李维之,县委副书记王宏伟,县委常委、县政府副县长于彦波,县人大常委会副主任张清泉等领导出席活动。中国农村资金互助社推动者姜柏林,山东省三旺农业科技集团有限公司、北大荒方正粮食贸易有限公司、巴斯夫中国有限公司、倍丰公司加丰分公司、哈尔滨绿洲之星生物科技有限公司、佛山盈辉作物有限公司、方正大米协会会员单位等50余家企业负责人应邀出席。方正县财政局、农业农村局、发改局、经管总站等相关部门主要负责人以及会发镇镇村两级干部参加活动。县委副书记王宏伟主持仪式。

仪式上,方正县万聚粮食产销专业合作社理事长邢传忠在致辞时介绍了合作社组建的基本情况,并对各级领导、社会各界人士给予的支持表示感谢。中国农村资金互助社推动者姜柏林,方正县委副书记、县政府县长郑伟,哈尔滨市供销联社副主任张国文分别在仪式上讲话。市供销联社副主任张国文、方正县委书记张建华共同为合作社揭牌。

以农民合作经济组织体系建设为重点,发展生产、供销、信用三位一体综合合作,是习近平总书记在浙江省工作期间亲自部署和推动的重大改革举措。2017年中央1号文件《关于深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能的若干意见》中明确指出:加强农民合作社规范化建设,积极发展生产、供销、信用三位一体综合合作。

组建三位一体新型农村合作组织是方正县委、县政府扩大农业农村改革成果、加快一二三产业融合发展、助推乡村振兴战略的重要举措和探索实践,也是方正县委、县政府确定的重点工作之一,对培育新型农业经营主体、全方位服务三农、增强农业农村发展活力、实现农民富裕增收具有积极的促进作用。20189月,会发镇紧紧抓住国家级农业产业示范强镇建设的有利契机,先后赴浙江温州、安徽宿州、辽宁公主岭等地考察学习先进经验。20191月,会发镇生产供销信用三位一体合作组织着手组建,由方正县盛禧米业有限公司董事长邢传忠牵头,成立方正县万聚粮食产销专业合作社。合作社下设生产服务部、农资销售部、信用合作部。经过近4个月的紧张筹建,已发展社员580人,股东102人。合作社按照会员制、全封闭、低利率、公司化的运作模式,在合作社内部有效开展资金互助合作,提高农民闲散资金利用效率,有效缓解农户季节性生产、小规模扩大生产以及灾后恢复生产等资金短缺问题,为农民在农业生产中提供产前、产中、产后服务。截止目前,已发放生产借贷资金85万元,切实解决了农民春耕生产的实际问题,取得了实实在在的成效。

方正县万聚粮食产销专业合作社在全县率先成立,标志着这项工作走出了坚实的一步,也标志了我县农业农村改革迈向了新起点、开启了新征程。下一步,会发镇将通过开展三位一体综合合作,在土地流转、农资购销、产量提升、订单销售、入股分红、务工收入等方面,全方位开展生产合作、供销合作、信用合作,进一步完善三位一体合作组织与农民的利益联结机制,切实节约农业生产经营成本,有效增加农民收入,努力实现农业增效、农村繁荣、农民增收的奋斗目标。