欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 今日要闻

政协方正县第十届委员会第三次会议隆重开幕

时间:2019年04月10日   浏览量: 已点击:

 

410日下午,政协方正县第十届委员会第三次会议在县行政审批服务中心大会场隆重开幕。县领导张建华、郑伟、李维之、黄景泉、王宏伟、张英俊、金海燕、丁越、荆勇、张威、李洪日、于彦波、张磊夫、李冰、张清泉、冯绍奎、李百超、李杰、刘国峰、赵英伟、商延顺、赵一兵、汪志明、黄学仁、宋伟以及县法院院长郭彦民、县检察院检察长陆小庆出席大会开幕式。县政协副主席汪志明主持会议。

县委书记张建华在会上发表讲话。张建华说,政协方正县第十届委员会第三次会议隆重开幕是继县委十六届四次全体(扩大)会议之后全县人民政治生活中的又一件大事。开好这次会议,对于充分发挥政协委员作用,展现新时代政协工作新气象新作为意义重大。在此,我代表县委对大会的召开表示热烈的祝贺,并向参加会议的全体政协委员和同志们致以诚挚的问候。

张建华说,一年来,县政协及全体委员在县委领导下,履职尽责、服务大局,做到了政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,在推动县域经济发展、促进社会和谐稳定、巩固党的执政基础等各方面都发挥了重要作用。一批高质量的提案和调研成果,为推进全县产业发展、深化改革、脱贫攻坚、环境整治、生态修复等重点难点工作,提供了有力支持,做出了突出贡献,赢得了广大干部群众的赞誉和认可。就做好新时期政协工作,张建华代表县委讲了四点意见。

一是聚焦中心工作,积极建言献策。张建华说,只有坚持服务中心、促进发展,才能让政协工作始终保持蓬勃生机和旺盛活力。一要聚焦发力。按照县委全会做出的“推进八项重点任务”“实施十大行动”“推进二十四个重点项目”和“攻坚十件难事”的部署要求,制定政协年度协商计划,提高政协工作的针对性和实效性。二要深入调研。围绕解放思想、乡村振兴、城乡融合、脱贫攻坚、深化改革、优化营商环境、民主法治建设、从严管党治党等重大课题开展调查研究,提出具有建设性的意见和建议。三要强化监督。为县委、县政府及相关部门改进工作、提升效能提供帮助。

二是时刻心系民生,营造和谐环境。张建华指出,做好政协工作,一要多建利民之言。紧紧围绕食品安全、住房保障、生态保护、医疗养老等群众密切关注的民生问题,积极建言献策。二要多办惠民之事。在全力办好“10件民生实事”的基础上,时刻关注困难弱势群体的生活,积极开展扶贫解困、捐资助学、法律援助等活动。三要多谋安民之举。通过协调关系、理顺情绪、化解矛盾,进一步巩固和发展全县安定团结的良好局面。

三是立足发展大局,加强自身建设。张建华强调,要切实发挥县政协党组核心领导作用,引领政协机关党员干部和全体委员严明政治纪律,严守政治规矩。一要强化理论学习。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神。二要打造优秀队伍。切实加强县政协班子、政协机关干部队伍以及基层政协组织建设。三要健全制度机制。发挥好各界别、各阶层代表人士的作用,充分调动各方面的积极性,为推动县域经济社会发展凝聚智慧和力量。

四是提高政治站位,支持政协工作。张建华说,人民政协事业是党的事业重要组成部分。县委将一如既往地全力支持人民政协依照章程开展工作,统筹解决政协工作遇到的重大问题,关心关注政协干部队伍的学习、培养与成长,为政协履行职能、发挥作用创造良好条件。全县各乡镇、各部门要主动加强与政协工作的有效衔接,为政协委员履行职责提供便利服务,自觉接受政协监督,认真办理政协提案,积极采纳政协参政议政成果,让政协组织和政协委员政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为,不断巩固“县委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的政协工作新格局。

受政协方正县第十届委员会委托,县政协第十届委员会主席黄景泉作常委会工作报告。报告分两部分:一、2018年工作回顾,二、2019年工作安排。

黄景泉说,过去的一年里,县政协在县委的正确领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委全会确定的目标任务,牢牢把握团结和民主两大主题,智慧谋事、智力干事,较好地完成了十届二次会议确定的各项任务。

黄景泉在报告中说,2019年,是新中国成立70周年、人民政协成立70周年,是推动高质量发展、实现全面振兴全方位振兴的关键之年。县政协工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,按照县委十六届四次全体(扩大)会议做出的部署,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持新发展理念,以推动高质量发展为目标,以解放思想为先导,不断拓宽履职渠道,提高履职能力,集聚发展合力,关注社情民意,积极建言献策,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,为加快实现方正全面振兴全方位振兴做出新贡献。

黄景泉最后希望全体政协委员在县委的坚强领导下,凝心聚力、锐意进取,同心同德、扎实工作,不断推动人民政协事业蓬勃发展,为实现方正全面振兴全方位振兴而努力奋斗。

会议讨论通过了《政协方正县第十届委员会第三次会议议程(草案)》。

县政协副主席宋伟在会上作《政协方正县第十届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》。县政协委员邢雷、郭义明、董兴阳、张丽华、杨海燕分别在大会上发言。

方正县人民政府向大会书面提交了《方正县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《方正县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》。县人民法院、县人民检察院分别向大会书面提交了工作报告。

部分县级离退休老干部,各乡镇党政主要负责同志及县直部门、上管单位主要负责同志,各乡镇政协工委主任、社区工作站主任列席会议。