欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 今日要闻

全省发展壮大村级集体经济经验交流现场会在我县召开

时间:2018年09月13日   浏览量: 已点击:

 

 

 

 

912日,全省发展壮大村级集体经济经验交流现场会在我县召开。省委组织部常务副部长李桂春、市委副书记艾立明、省财政厅副厅长于宏、省委农办副主任乔延春出席现场会并讲话。

参会人员分两组深入到方正镇建国村、天门乡天门村、会发镇和平村瓦房屯、德善乡扶贫产业基地、德善乡安乐村生态园、方正县农村产权交易服务中心进行实地观摩。作为全国改革试点,我县率先完成了农村集体产权制度改革,建立了权属清晰,权责明确,保护严格,流转顺畅的集体产权运行机制,大力提升了村集体经济的发展质量和水平。

会上,就进一步做好发展壮大村级集体经济工作,省委组织部常务副部长李桂春强调,要提高政治站位,深刻认识新时代发展壮大村级集体经济的重要意义。充分认识发展壮大村级集体经济是推动乡村产业振兴、促进农民增收、引领农民实现共同富裕的重要途径,是党组织增强凝聚力,提升组织力的重要支撑。

李桂春强调,要坚持分类指导推进,整体提升村级集体经济发展水平和质量。坚持因村制宜,区分不同情况,精准发力,精准施策。要坚决消除无集体经济收入的空壳村,对有资产资源而没有利用起来的村,加大清产核资力度;对确实无集体资产资源的村,摸清原因,加大外力扶持。要大力推动薄弱村壮大集体经济实力,选准发展路子,搞好经营开发,用好改革成果。要巩固提升集体经济,发展较好的富裕村,强化规划引领,主动对接市场,走新型发展道路。

李桂春强调,要强化组织保障,确保发展壮大村级集体经济。各级党组织要把发展壮大村级集体经济工作任务紧紧抓在手上,各项任务要落到实处,推动村级集体经济发展取得更大成效。要切实加强领导、加大帮扶力度、强化典型引领、加强督促检查。

李桂春指出,发展壮大村级集体经济,已经成为各地各部门的思想共识,共同行动。希望大家以这次会议为新起点,坚定信心,狠抓落实,创新发展措施,拓宽发展路子,不断开创发展壮大村级集体经济新局面,为全面提升农村基层党组织建设质量,推动乡村振兴战略落地见效作出应有贡献。

省财政厅副厅长于宏,省委农办副主任乔延春在会上发表讲话。市委副书记艾立明在会上致辞。牡丹江、鸡西市委组织部和方正县委从不同角度介绍了发展壮大村级集体经济的经验做法。与会人员还共同观看了我县发展壮大村级集体经济工作专题片。

省委组织部、省农委、省财政厅分管领导及相关处室负责人,各市(地)委组织部主管副部长,组织科(处)负责人,各市(地)农委、财政局主管领导、各县市和部分农业体量较大的市辖区委常委、组织部部长及我县县委、县政府主要负责同志参加会议。