欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 今日要闻

全县秸秆禁烧和综合利用工作推进会召开

时间:2018年09月12日   浏览量: 已点击:

 

 

 

为深入贯彻落实省、市关于秸秆禁烧和综合利用的会议精神和部署要求,911日,全县秸秆禁烧和综合利用工作推进会在县委党校四楼会议室召开。县领导董文琴、张建华、黄景泉、张英俊、刘广军、张威、李洪日、于彦波、李百超、李杰、赵一兵、汪志明、宋伟出席会议。

就做好秸秆禁烧和综合利用工作,县委书记董文琴讲了四点意见。

一要提高认识,充分认清秸秆禁烧工作的重要性和紧迫性。全县上下一定要站在讲政治的高度,进一步提高认识、加强领导,明确任务、履职尽责,做到早谋划、早部署,快推进、快落实,全面完成各项工作任务。特别是各级党政一把手更要带头研究部署、督促工作落实。同时,要深入开展宣传教育工作,进一步提高广大农民参与支持秸秆禁烧的主动性和自觉性,确保“不燃一把火、不冒一处烟”,在全县形成秸秆禁烧和综合利用工作的良好局面。

二要细化措施,切实增强秸秆禁烧工作的针对性和灵活性。全县各乡镇、各部门一定要努力把各项工作做深、做细,要与每一户农户做好对接,逐户讲解政策要求、逐户研究具体措施、逐户落实相关补贴,确保工作不留死角。同时,制定的措施一定要有操作性、有实效性,决不能搞花架子,要坚持因地制宜、因户制宜的原则,不能搞“一刀切”,要结合实际、多措并举,切实抓好秸秆禁烧工作。

三要严格执行,真正把上级各项政策落实落靠、用好用足。政策是否落实落靠,在很大程度上决定着工作质量的高低。所以,在秸秆禁烧和综合利用工作上,全县各乡镇、各部门一定要严格落实各项政策,确保发挥应有作用。要把各项政策学习好、理解好;把各项政策宣传好、讲解好;把各项政策落实好、运用好。

四要落实责任,为秸秆禁烧工作顺利开展提供有力组织保障。要按照“属地管理、各负其责”的原则和“党政同责、一岗双责”的要求,严格落实好县、乡、村、屯四级网格化管理责任,层层传导工作压力,确保工作落实落靠。同时,要加大目标管理考核力度,严格考核兑标,发挥激励作用;对秸秆禁烧工作失职失责的相关责任人,将依规依纪严肃问责。

董文琴强调,秸秆禁烧和综合利用工作事关广大人民群众的切身利益,功在当代,利在千秋。各乡镇、各部门要克服困难,以高度的责任感和强烈的事业心,统筹兼顾、突出重点,真抓实干、全力攻坚,切实抓好秸秆禁烧和综合利用工作,向组织和群众交上一份满意的答卷。

县委常委、县政府副县长张英俊在会上宣读了《方正县2018年秋季--2019年春季禁止秸秆露天焚烧工作方案》和《方正县2018年秋季--2019年春季秸秆综合利用工作方案》。

会上,县委书记董文琴分别与乡镇、部门代表签订了秸秆禁烧责任状。