欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 –> 政府机构 — 职能部门

县工业科技局

时间:2017年03月08日   浏览量: 已点击:

 

一、主要职责
(一)贯彻执行国家、省、市关于工业、科技、专利、信息化工作的方针、政策和法律、法规、规章,起草有关工业、科技、专利、信息化方面的县政府规范性文件草案,制定相关规范性文件,并负责组织实施。
(二)根据我县国民经济和社会发展总体规划,拟订并组织实施全县工业、科技、知识产权、信息化发展战略、发展规划和年度计划。
(三)提出全县新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全县工业和信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合,加快新型工业化进程。
(四)负责全县工业行业的宏观管理与综合指导;组织贯彻国家有关工业发展的产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;贯彻执行国家、省、市行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作;协调行业内部关系和行业发展中的重大问题;负责全县煤炭行业管理工作。
(五)负责全县工业园区发展建设中重大问题的调查研究,提出相应的发展战略、产业规划和支持发展的建议,指导工业园区的有关工作;会同有关部门协调解决工业园区发展中的重大问题。
(六)负责监测分析全县工业和非公经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理产业安全工作;负责工业运行中煤、电、油、气、运等生产保障要素的综合协调和应急调节。 
(七)负责提出全县工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、由对口部门负责安排的财政性建设资金申报意见,参与安排和管理财政专项资金。
(八)指导信息行业技术创新和技术进步,组织实施国家、省、市有关信息产业的科技重大专项,推进相关科研成果产业化;推动软件业、服务外包业、信息服务业(不含电信业、社会调查业、信息提供业、咨询业、经纪业)和新兴产业发展。 
(九)参与拟订实施工业能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟订全县能源节约和资源综合利用、循环经济、清洁生产促进规划,组织协调工业环保产业发展,协调工业环境保护,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。  
(十)推进全县工业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和竞争力,负责原有工业企业扭亏增盈工作;与有关部门共同负责企业治乱减负工作,指导企业培训和人才引进交流工作;指导相关行业加强安全生产管理。
(十一)负责全县中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策和措施,协调解决有关重大问题;指导和推动全县中小企业创业、融资、担保、创新、培训、配套服务体系建设。承担县发展非公有制经济工作领导小组办公室的日常工作。  
(十二)组织开展工业、信息化的对外合作与交流;拟订和组织实施促进产品销售的政策、措施;指导企业开拓市场;收集、整理、分析和发布国内外各类经济信息。 
(十三)统筹协调全县科技进步工作;组织开展全国科技进步先进县创建工作;负责组织实施全县国民经济与社会发展重点领域的科技攻关计划、发展高新技术企业专项资金计划、科技创新人才研究专项资金计划、产学研合作专项计划、科技型中小企业技术创新基金等计划;负责全县科学技术奖、成果登记、科技信息工作;负责组织实施本县企业自主确立研究开发项目、技术合同和自主创新产品审核工作;负责科技、信息化合作与交流工作,推进国内外高新技术向本县转移;负责协调推进科技投融资工作,负责科技专项资金的管理、使用和监督。
(十四)负责全县专利行政执法、维权援助、宣传培训工作,指导专利信息利用和服务工作,会同有关部门组织协调本县知识产权及涉外知识产权事宜。
(十五)统筹管理和推进全县信息化工作并协调信息化建设中的重大问题,推进信息化和工业化融合,加快信息化进程;促进电信、广播电视和计算机网络融合,统筹规划和管理全县电子政务建设,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享,收集、整理、分析和发布国内外各类经济信息;承担县信息化领导小组办公室的日常工作。
(十六)负责协调维护全县信息安全和保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协调处理信息安全的重大事件(电信业除外)
(十七)贯彻落实国家、省、市信用体系建设的政策、法规;推进社会诚信体系建设;研究制定社会诚信体系规划和信用服务行业发展规划,并组织实施;指导和促进信用服务行业发展,管理信用服务业机构;推进个人和企业信用信息的征集和使用,以及信用资源的共享和信用产品的开发推广利用;承担县“诚信方正”建设工作领导小组办公室的日常工作。
(十八)承担法律法规赋予的其他权力和义务,承办县委、县政府以及上级部门交办的其他事项。
二、内设机构
根据上述职责,县工业和科技信息化局设6个内设机构:
(一)办公室
负责综合协调局机关日常政务和事务工作;组织制定机关内部管理的有关规章制度和工作计划,并监督执行;负责机关文秘、档案、保密工作、会议组织、安全、提案和议案办复、信访、机要通讯等机关日常政务工作;负责机关机构编制、人事管理和干部管理、离退休老干部联系等工作;负责指导行业人员培训和职称评审的组织工作;负责财务工作,负责编报部门预、决算和管理资金的使用、部门财务管理,制定部门财务管理相关制度,负责机关和各专项资金财务审计工作;负责联络接待、安全保卫等行政事务;承担政务公开工作;负责机关资产管理工作;负责工业、科技、信息化应急管理工作。
(二)产业政策指导办公室
负责全县工业、非公有制、中小企业发展的宏观规划和指导;会同有关部门拟订行业发展战略,制定并组织实施行业规划、计划,组织贯彻国家相关产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议,起草县政府规范性文件草案,制定相关规范性文件,并负责组织实施;推进产业结构战略性调整和优化升级,加快新型工业化进程;协调行业内部关系和行业发展中的重大问题;负责招商引资、对外合作、交流工作;负责大项目管理和推进工作;负责提出全县工业固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、由对口部门负责安排的中央、省、市财政性建设资金申报意见,参与安排和管理财政专项资金;协调相关部门负责节能减排工作;负责与县里的对标工作。负责提出全县科技发展战略、优先发展领域和发展重点;负责拟订全县科技、知识产权发展规划;拟订全县信息化发展总体规划和行业政策。
(三)监测促进经济发展办公室
负责监测、分析全县工业、非公有制以及中小企业发展的日常运行,分析国内外形势,统计并发布相关信息,进行预测、预警和信息引导;协调解决行业运行发展中存在的问题,提出运行调节的意见和建议;提出近期运行调控目标和措施,并跟踪执行情况;研究、分析运行中涉及财税、金融、投资等政策性问题和资金情况,并提出建议;提出县重点支持企业名单,参与工业资产投资规模和方向的制定;负责企业扭亏增盈工作;负责与市级部门的考核对标工作;负责工业运行中煤、电、油、气、运等生产保障要素的综合协调和应急调节。
(四)企业振兴办公室
负责指导和推动全县工业、非公有制经济和中小企业,创业、融资、担保、创新、培训、配套服务体系建设;负责全县工业园区和产业集群建设的综合指导和协调工作;负责企业治乱减负工作以及其他办公室未涉及市工信委相关处室部署的工作;负责产改遗留工作。
(五)科技办公室
负责制订全县科技、知识产权年度计划;组织实施火炬计划;负责组织向国家、省、市及有关部门申报科技计划项目;负责科技计划项目验收、科技奖励、科技成果、科技保密、科技统计及经费后补助工作;负责组织实施本县企业自主确立研究开发项目、技术合同和自主创新产品的审核工作。拟订促进本县科技、专利发展的规范性文件;负责科技、知识产权领域行政执法工作;负责各类科技专项资金的财务管理、监督和绩效评价;负责协调推进科技投融资工作;负责科技重要文件起草、重要材料综合和调查研究;负责科技目标管理工作;指导重大科技项目应用示范;组织实施星火计划;指导乡镇科技工作;负责组织开展全国科技进步先进县创建工作;负责科学技术普及工作;负责科技外事、专利对外联络、科技合作与交流工作;组织申报、实施政府间科技合作计划项目;负责生产力促进中心建设;负责产学研合作工作;负责科技情报的收集、整理及传递等工作;负责指导乡镇和企事业单位专利工作;负责专利申请补贴政策落实、专利信息统计分析;组织协调本县知识产权及涉外知识产权事宜;负责组织协调知识产权宣传培训工作;完成省、市科技主管部门及县委县政府交办的其他科技工作。
(六)信息产业办公室
实施信息行业管理;组织实施国家、省、市信息化相关标准,负责全县信息化项目的立项、审核、备案及项目实施的管理、竣工验收、监督;参与组织实施软件类信息技术推广应用项目;负责软件企业认定、软件产品登记备案管理;参与生产许可的电子信息产品企业资质管理、集成电路企业认定管理;统筹规范和管理全县电子政务,协调电子政务各应用系统建设,推进电子商务发展和信息资源开发利用;协调推动跨行业、跨部门的互联互通和资源共享;促进电信、广播电视和计算机网络融合;负责信息系统集成和信息系统工程监理等相关资质认证和管理;组织开展信息化的招商引资、对外合作与交流,推动经济技术协作;指导信息化企业市场营销,组织协调信息化企业参加重要产品展销活动;承担县信息化工作领导小组办公室和县“诚信方正”建设工作领导小组办公室日常工作;负责协调县信息安全保障体系建设,承担信息安全应急协调工作;组织实施国家、省、市信息安全相关标准;指导监督政府部门、重点行业的信息系统与基础信息网络的安全保障工作(电信业除外);协助有关部门对信息安全建设项目进行审核、评估;负责组织指导全县信息安全重大工程建设;负责全县信息安全技术培训和推广。
负责人:薛耀兴
联系电话:0451-57116305
地址:城北新区行政服务中心1楼