欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 –> 政府机构 –> 所辖乡镇 — 乡镇简介

会发镇简介

时间:2017年03月08日   浏览量: 已点击:

会发镇位于方正县西部距县城15公里,西与宾县接壤,东与宝兴乡、德善乡隔河相望,南与延寿县毗邻,北靠天门乡,幅员面积479.1平方公里。下1个社区14个行政村68个自然屯,人口6206户29102人现有耕地23万亩,其中水田17万亩。境内有2个国有林场2个水利罐区、1座中型水库9座小型水库。同三公路贯穿全境,高速、高铁在会发设有站口,交通区位优势明显。蚂蚁河、桶子河水系流经镇区,森林面积广阔,生态效应优势显著。

近年来,会发镇紧紧围绕建设“农业重镇”、“工业大镇”、“商旅强镇”、“宜居美镇”、“人文名镇”、“和谐新镇”的目标,深入实施“五个三”发展规划,各项工作取得显著成效

农业经济稳步提升农业可持续发展能力不断提升。全镇各类项目辐射覆盖农田面积达13万亩,约占全镇农田总面积的57%。水稻生产现代化水平不断提升。水稻全程生产机械化率达100%;有机、富硒稻米逐步示范和推广,科技对农业生产贡献显著提升。特色产业规模不断提升。结合镇情发展北药种植、肉鸡养殖、银鲫养殖、食用菌栽培、葡萄种植等特色产业,形成了以“一主五辅”为主的新型农业产业发展体系。

工商贸业蓬勃发展稻米企业规模扩张。盛禧米业、远新米业、瑞松米业和红润米业等企业改造扩建资金超亿元以上,全镇水稻精深加工和仓储能力显著增强。招商引资成效显著。同中农绿能有限公司签订了正式合同即将启动建设。商贸市场繁荣发展。通过镇区楼房建造、镇区绿化、亮化等公共配套设施工程的实施,带动了房地产市场、农资市场、农机市场、餐饮市场和小商品市场的快速发展。

城乡面貌明显改观。小城镇建设日新月异。城区内建成2.5万平方米的河畔广场,开发了7个9万平方米的住宅小区。美丽乡村建设翻天覆地。先后推进了4个村、7个屯的美丽乡村建设,特别是瓦房屯的美丽乡村建设,实现了最差到最好的转变,瓦房美丽乡村建设经验在全县、全市乃至全省、全国都产生了广泛的影响。生态环境建设突飞猛进。连年开展春季环境集中整治,先后有2个村获省级生态文明村称号,成功进入了“全省百镇”行列。

社会事业和谐发展。公共服务环境明显改善。先后建成4处休闲广场、4个篮球场地。建设5村1社区共6个居家养老服务室,为镇村百姓的生活娱乐提供了活动场所。安全稳定环境显著改观。建成了83人组成的三级信访防控网络信息员队伍,开展了安全网格化管理,完善了“天眼”工程,全镇治安案件下降30%以上,且未发生一起重大安全事故。医疗保障能力提升。新农保和新农合覆盖率分别达到80%和100%,建成了20所村级卫生室和30多名医护人员构成的村级卫生服务网络,涉及低保、特困问题上的信访矛盾明显下降,社会环境更加稳定。

人民生活水平不断提高。物质生活水平明显提升。2016年末,全镇农民年人均纯收入达到13600元,比2011年增加了4300元。精神文化生活更加丰富。通过不断深入实施文化惠民工程和广泛开展群众性文体活动,丰富了群众的精神文化生活。

负责人:王琢建

地址:方正县会发镇

联系电话:0451-57158067