欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 –> 政府机构 –> 所辖乡镇 — 乡镇简介

德善乡简介

时间:2017年03月08日   浏览量: 已点击:

一、德善乡自然情况

德善乡位于方正县中南部,乡政府所在地距县城三公里,幅员面积424平方公里,下辖10个行政村,37个自然屯,分别为南部浅山区富强村、丰收村、育林村,北部平原区双凤村、德善村(乡政府所在地)、正义村、莲花村、安乐村、丰裕村、新城村(朝鲜族村、社区建设村),37个自然屯,辖红星、宝兴两个国有林场,全乡农业人口13200人,3470户,耕地88000亩(不含林场耕地12800亩),其中水田77000亩,旱田11000亩,人均耕地6.7亩。区位优势明显,新老“哈同”、“讷鸡”公路横贯全境,“哈同”高等级公路方正西出入口在德善乡境内。境内物华天宝,人杰地灵,有石头河、黄泥河发源、蚂蜒河流经,境内双凤湖、莲花湖、省级原始森林公园等著名景区景点构成了独具特色的旅游风景线。生态环境良好,水利资源和山特产品丰富,建有国家级银鲫原种场,野生天然林蛙、银鲫美誉省内外。德善乡是方正县较大的农业乡份,水稻生产是全乡的支柱产业,是日本友人滕原长作先生试验成功的寒地水稻旱育稀植技术的发源地,哈尔滨•方正现代农业园区、中国•方正稻作博物馆坐落在德善乡安乐村。

二、德善乡编制、机构设置及干部队伍建设情况

(一)编制、机构设置情况

全乡共有编制64个,其中行政编33个,事业编28个,工勤3个编制。直接管理5个事业站,分别为农业综合服务中心计划生育服务中,农村经济管理中心,文化中心,公共服务中心。辅助管理5个上管部门,分别为财政所、畜牧站、司法所、新农保、工商所。

(二)党员干部队伍建设情况

全乡共有干部职工(含上管部门)106人,其中直接管理在职干部职工55人(含退养6人),退休干部职工31人,辅助管理上管部门干部职工20人。

领导班子情况:全乡科级以上领导干部10人。正科级3人:党委书记1人、政府乡长1人、人大主席1人,副科级7人:副书记1人,副乡长2人,纪检书记1人、组织委员1人、武装部长1人、人大副主席1人,现空副乡长、宣传委员2职副科级岗位。领导干部年龄分布结构:领导干部平均年龄39岁, 50岁至403名,40岁至307人。党员队伍情况:全乡有15个基层党组织,下辖10个村党支部、3个机关党支部、2个企业党支部。全乡共有党员人数:现有党员511名,其中农村党员为397名,机关企业党员114名。党员年龄分布结构:35岁以下68人占总人数的13%3659岁为323人占总人数的63.5%60岁以上的120人占总人数的23.5%。村三职干部情况:全乡现有村级党支部10个,党组织书记8名(双凤村、丰收村党支部书记空缺),村委会主任10名、村会计10名(其中双凤村外聘会计康云昌;新城村外聘会计徐丽娟)。村三职年龄分布结构:村组织书记平均年龄52.4岁、村主任平均年龄49.6岁、村会计平均年龄44.6岁。村三职文化程度结构:初中以下学历1名、高中学历的16名、中专及大专学历的9名。

三、德善乡重点工作情况

近年来,德善乡按照县委、县政府的总体安排和全县工作会议精神要求,提前谋划、深入研究,结合乡情实际,提出了“适应新常态,落实新举措,紧紧围绕全乡“一轴、两带、四区”产业布局(“一轴”指沿德伊路建设的德善乡商贸行政中心轴;“两带”指方森公路连接老哈同公路沿线特色旅游带,哈同公路、讷鸡公路沿线生态农业带;“四区”指德善乡工业园区、哈尔滨方正现代农业示范园区、德善村南方森路两侧特色经济产业园区、南部山区畜牧园区),以创新经营主体,推动农业现代化进程;以调整产业结构,拓宽农民增收渠道;以壮大园区规模,强化产业支撑;以统筹城乡发展,推进城镇化建设;以抓好党的建设,夯实基层基础的总体工作思路。2016年德善乡社会固定资产投资总额21404.14万元。其中对上争取全乡基础设施投资4158.22万元,招商引资企业新、扩建投资17245.92万元,新增企业增加税收287万元,2016年新入统规模以上企业4家。

(一)产业园区建设

工业园区:德善乡按照全县“一区、九园”产业发展的总体部署,结合我乡实际,依托临路近城、紧邻县经济开发区的区位优势,大力实施招商引资和项目建设,重点对高速公路南侧36万平方米土地进行规划设计,辟建德善乡工业园区。目前工业园区入驻企业3家。天成顺杰稻草板有限公司投资规模:总投资1.16亿元,占地面积4万平方米,建筑面积2.9万平方米,设计年产能为320万平方米稻草板,年收购稻草10万吨,2017年准备投产达效。哈尔滨海涛风电安装工程有限公司投资规模:总投资6300万元,占地8300平方米,建筑面积3000平方米, 2台吊车,一台为500吨履带吊车、另一台为600吨汽车吊车,2016年上交利税340万元。哈尔滨云峰太阳能发电德善分厂投资规模:总投资3000万元 、占地10万平方米,发电规模3兆瓦,已经并网发电。

畜牧园区:我们紧紧围绕全乡“一轴、两带、四区”的产业布局,依托安乐村、富强村部分五荒地位于浅山区,且远离居民区、县城的区位优势,以标准化生产为核心,打造“生态环保、优质高效、产业集聚、种养循环”为一体的现代畜牧园区,引进永昌肉鸡、大昌禽业、园山牧业等3家产业项目相继入驻。园山牧业:总投资2000万元,占地10万平方米,建筑面积5540平方米,牛舍3170平方米、清储窖600平方米、干草棚660平方米、精料室360平方米、办公室750平方米、硬化路面、厂区13000平方米,从澳大利亚引进进口安格斯、西门塔尔、和牛、夏洛来肉种牛130头。大昌禽业:20149月份顺利通过国家农业部验收,被评为农业部“标准化肉鸡养殖示范场”,每年可提供200万只无药残白羽肉鸡。

农业园区:现代农业示范园区,园区核心面积3800亩,现已辐射周边村屯,土地面积达到1万亩以上,进行大方田及渠系硬化改造,打造成为哈尔滨现代农业科技示范园区。园区建成后,走产、加、销一条龙的产业链条,成为全市水稻现代农业生产的领头雁。

特色经济园区:综合开发了富强村八里店子750亩旱田地,围绕北药种植、食用菌栽培、农家乐、采摘园、垂钓园等项目进行设计,将其打造成了森林公园山下餐饮休闲娱乐景点。在方森路两侧采取社企合作的模式,建设节能温室3栋,生产性大棚13栋,种植有机蔬菜、守义香瓜等,开发成了小农场式的生态观光采摘园。

(二)农业农村经济发展

土地确权工作:为了全面掌握全乡农村土地资源现状、理顺权属关系、规范管理行为,按照县委、县政府的总体部署,我乡于2012年上半年,全面启动了土地确权工作,目前,全乡土地确权应发证3229个,已发证3164个,占应发证总数的98%。萝北县、四川泸州市等1043个县到我乡参观学习,国务院办公厅专程进行了调研。

创新农业经营主体工作:全乡在工商部门注册的农民专业合作社72个,大户、家庭农场67个。共流转土地33000亩,占全乡耕地面积的38%。德善村骏峰粮食产销专业合作社,采取整屯推进、农民带地入社的方式,建设标准化合作社。现在骏丰合作社拥有8000平方米可用土地、600平方米农用车库房、600平方米的粮仓,成功的经营模式使骏丰合作社成为省、市创新农业经营主体的典型。全国30多个市县先后到合作社参观学习,各级领导多次到合作社检查指导工作。

农村集体股份权能改革工作:我乡10个村股份经济合作社已经全部挂牌成立。现在全乡整体推进“清化收”环节工作,目前新增资源收费108万元,已经有1个村完成收费任务,莲花村后屯已经实现分红。试点村安乐村利用废弃池塘和垃圾场修建休闲、娱乐、垂钓、采摘、餐饮为一体的生态园,并已经引入社会企业经营,今年实现股民分红。

农业供给侧改革工作:我乡突出从引导调整种植结构、种植质量入手,引进嘉家吉集团在富强村实验性种植有机蔬菜55亩;鹤旭食品有限公司投资在德善村玉米地块种植有机蔬菜105亩;园山牧业在富强村种植青储饲料150亩,种植有机水稻100亩。引导德善骏丰合作社在德善村种植有机水稻300亩;安乐佳美农业合作社(程凤华),在安乐村种植有机水稻900亩;莲花大地合作社(孙东民),在莲花村种植有机水稻300亩。鼓励育林村千亩梨园、林下中药、育林蜂业、安乐村明阳山林下溜达鸡、有机蔬果、德善村守义香瓜、德善西屯庭院草莓、莲花村陆地蔬菜等特色种养产业发展。

“四辅”产业工作:肉鸡:全乡出栏102.3万只。方正银鲫:养殖水面7万平方米、养殖银鲫3万尾。食用菌:建10栋大棚栽培挂袋猴头菇3.3万袋,种植户栽培地摆木耳2.2万袋。北药:种植麻子10亩、蓝靛果15亩、黄秋葵30亩。

农业基础设施建设工作:全乡共整修农田路40余公里,平整土地4500亩,新建集中育苗棚区11处,大棚335栋,12万平方米。投入2400.5万元,实现丰裕村、新城村、莲花村、正义村、双凤村、德善村部分耕地方田化改造6200余亩、田间路硬化32.6公里、渠系硬化33公里、修屯外壕沟护坡320米、修排水壕8公里、修拦河大坝60米、修水壕驻槽  500米、新建提水站1个。

(三)美丽乡村建设

在美丽乡村建设中,以乡村环境美为着力点,突出抓基础、产业、载体、机制、服务五个方面,确保工作有效推进。按照《德善乡美丽乡村建设三年规划》“一年打基础,二年求突破,三年大变样”的建设目标,重点打造了511屯硬件环境建设,通过对上争取、乡村投入、村民出资出劳、部门帮扶等方式,筹措资金1300余万元,完成了7400延长米铁栅栏更新、15500平方米道路硬化、2000延长米排水管道铺设,3400延长米步道板铺装,3000延长米边沟护砌建设。清除垃圾1320吨,种植花卉带75600延长米,22万余株。购置垃圾箱20个,安放宣传牌、标志牌170余处。提升对精品线路的建设品味。结合我乡民风淳朴、乡风文明、干群敬业、底蕴厚重的特点,建成以“崇德尚善”为核心的“德善堂”。同时,挖掘“稻”与“道”的精神内涵与联系,建设了“稻之道”展馆。大力弘扬社会主义核心价值观,全面提升美丽乡村建设档次。城镇化建设有序进行。德善集镇新建4600平方米的农民新居2栋,采取置换的方式新建2000平方米的乡政府业务用房,移址新建990平方米德善乡卫生院,完成了主街拓宽1700延长米,铺装步道板3000平方米,地下排水管网6800延长米,安装路灯68盏,更换栅栏2900延长米,硬化道路9.2公里;打造德善集镇商服丁字街,鼓励民间资本或统规自建的方式在方森路德善过境段和乡政街两侧建设商服5处。新城社区完成11栋、200户花园式洋房建设,并已达到入住状态,并配套社区服务中心、生态文体广场,小区内的给排水、供电、供热、绿化、道路及附属设施建设已完成。

(四)精准扶贫推进

全乡有贫困人口297户,650人, 2016年实际年脱贫247551口人,余下的5099人将在2017年脱贫。已经完成247551人脱贫,建设600平方米骏丰合作社农机库房,安乐果蔬基地排水边沟护砌400米、大棚保温膜2000平方米等扶贫项目。探索以“服务中心+电商+合作社+基地”的扶贫模式,建成了100平方米的电子商务公共服务中心,定期针对贫困户举办培训班,进行创业培训及相关技能培训,组织电商通过“订单模式”与贫困户签订合同对接,统一收购农户产品。同时把贫困户信息及产品录入系统,由电商平台推介与城市高端社区对接,通过回购贫困农户自产商品等方式进行社会扶贫。

(五)社会事业发展

基础设施建设:全乡对上争取资金4158.22万元,新建德善村3栋温室、13栋生产性钢架大棚果蔬基地。硬化村屯内道路24400延长米。硬化骏丰合作社晾晒台2500平方米,完成农田砂石路维修29300延长米。完成德善村、安乐村、正义村三个村农村环境连片整治示范工作,德善村、育林村、富强村三个村畜禽养殖污染治理工作。

社会保障工作:以乡卫生院移址新建及卫生、计生机构改革为契机,切实提高基本医疗服务保障能力,全乡农村养老保险、医疗保险参保率分别达到90%95%以上;完成养老用房7个,更新4个村老化自来水管网6500延长米。着力做好低收入家庭识别工作,实行动态管理,确保低保、五保、优抚做到公平、公正、公开,应保尽保。进一步推进关爱“三留守”人员工作的开展,实现干部入户率达100%,留守人员家庭结对帮扶率达100%。新建安乐村居家养老小屋1处。

社会管理工作:乡公共服务中心“集中办公、窗口受理、承诺服务、全程公开、限时办结”的“一站式”服务模式,受到老百姓的好评和认可。注重发挥协会和老干部、老党员、老教师在村务治理中的作用,村成立了村民议事会、道德评议会、矛盾纠纷调处委员会等群众自治组织,“三老”人员自觉担当民间调解员处理邻里纠纷。坚持“一岗双责、党政同责、齐抓共管”。 改造信访接待大调解室等设施建设,加强对安全生产、信访稳定等重点领域的管理,维护群众切身利益,全乡近年来无安全事故和越级上访事件发生,全面促进了社会和谐稳定。

负责人:徐秀峰

地址:哈尔滨市方正县德善乡

联系电话:0451-57172032