欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 –> 政府机构 –> 所辖乡镇 — 社会发展概况

会发镇社会发展概况

时间:2017年03月08日   浏览量: 已点击:

按照县委、县政府的总体部署,会发镇结合镇情实际,谋划了未来一段时期的发展规划,主动融入新常态,努力开创新局面。

一、基础条件

(一)镇域规模较大。会发镇由原来的一镇两乡合并而成,镇域面积479.1平方公里,下辖14个行政村、68个自然屯,人口8558户29102人,其中农业人口6206户22403人。2014年农民人均纯收入11452元。

(二)交通区位便利。会发镇距县城15公里,西与宾县接壤,南与延寿县相邻,既是方正县的西大门又是南大门,同三公路贯穿全境,铁通公路通过镇区,老哈同公路已完成硬化通车,哈佳铁路也已启动建设,是我县连接宾县、尚志、延寿的交通结点。

(三)耕地面积广阔。现有耕地23万亩,其中,水田17万亩,是全县耕地面积和水田面积最大的乡镇。

(四)自然资源富集。蚂蜒河、桶子河等水系流经镇区,全县最大水库——双龙湖以及两个国有林场座落镇域西部,三分之二村屯与“林”接壤,生态经济发展前景广阔。

二、规划构想

(一)发展定位

综合分析全县发展布局和镇域的优势潜力,我镇今后在全县的发展定位:力争通过三至五年的努力,将会发镇打造成全县的“农业重镇”、“工业强镇”和“商贸大镇”。

(二)实现路径

着力构建五个支撑体系。

一是现代农业支撑体系。巩固和壮大水稻种植产业,因地制宜发展北药种植、肉鸡养殖、银鲫养殖、食用菌栽培、葡萄栽培等特色产业,形成以“一主五辅”为主的新的农业产业发展体系。

二是城镇化支撑体系。重点推进会发集镇建设,拓建园区,改造城区,形成沿河两岸、宜居宜业、互动发展的新格局。统筹推进永丰社区、珠河社区、联滨社区建设,构建“一镇三区”的新农村发展框架。

三是产业支撑体系。鼓励引导扶持现有稻米加工企业联合重组、分工协作、精深加工、延长链条;充分利用稻草秸秆、畜禽粪便等资源,发展农业资源综合加工、循环利用产业;整合现有农机销售、修配市场,打造辐射周边地区的农机综合服务业;借助老哈同公路、哈佳铁路建设契机,激活商贸物流业,构建 “四大产业”支撑体系。

四是生态支撑体系。依托蚂蜒河灌区和双龙灌区完备的水利设施和充沛的地表水资源,大力发展生态农业,构建“一带一湖”生态圈。

五是社会保障支撑体系。大力实施民生改善工程,逐步实现教育服务、医疗服务、养老服务、就业服务和社会保障“五个全覆盖”。

(三)推进措施

坚持两条腿走路。

一是借助外力。五个力:1、两大平原综合配套改革;2、农村综合改革;3、全省百镇建设;4、哈佳铁路建设;5、美丽乡村建设。

二是自身努力。实施“五个三”发展规划:抓好农民新居、基础设施、工业园区“三项建设”;做大土地流转、新型合作组织、特色经济“三篇文章”;改善经济发展、公共服务、城乡卫生“三个环境”;严守信访、安全、廉政“三条底线”;树立“正德明礼、守责求知、实干创新“三种形象”。

三、进展情况

(一)现代农业发展方面。

经过多年发展,全镇农业基础设施较为完善。建有蚂蜒河灌区、双龙灌区两大灌溉体系,中型水库1个,小II型水库7个,塘坝412个,灌溉井2100眼;建有现代农业园区1处7.5万㎡,一次可浸种260吨的集中浸种催芽车间1栋,集中育苗棚区7处325栋11万㎡,绿色水稻面积12.8万亩,水稻优质品种率100%;现有30马力以上拖拉机1812台套、插秧机2105台套、收割机310台套,投资500万元的农机合作社2家,水稻生产机械化率达100%;现已注册水稻种植合作社30家(各类合作社合计42家),百亩以上和300亩以上种粮大户分别发展到160户和7户。全镇土地集约经营面积已超过2万亩。今年将重点抓好以下三个方面:

一是大力培育新型经营主体。我镇将围绕“五化”标准合作社目标,集中力量,重点抓好三个点。1、全力推进团结村——两江平原综合配套改革核心区建设。2、惠丰粮米产销合作社发展。3、方远稻米合作社。

二是全力发展特色经济。坚持试点先行、典型引路、以点带面,重点抓好四个点。1、刘店北药种植合作社。2、联滨肉鸡养殖场。3、永丰孙大院葡萄产销专业合作社。4、太平银鲫养殖合作社。

三是不断完善基础设施。重点支持配合4个项目建设:1、会发镇2.7万亩高标准农田建设项目;2、方正县蚂蜒河灌区5万亩现代农业高标准农田项目(会发2.1万亩);3、会发镇3.75万亩补充耕地项目;4、会发镇2.5万亩生态高产标准农田项目。

(二)城乡建设方面。

会发集镇现已建成一横、一纵、半环路网框架,镇内巷路硬化达到100%。建成供水厂2处、液化气站1个、垃圾转运站1个,以及河畔广场2.5万平方米。开发楼房小区7个9万平方米。农村通村、通乡道路硬化率达到100%,通屯路及屯内路硬化率分别达到53%和49.7%。全镇自来水普及率达到86.4%。

今年,我镇将适度推进集镇开发,并按照“九有九统一”和“五配套、五同步”标准,继续完善基础设施和服务设施。

一是抓好农民新居建设。1、利用好城镇化政策,加快推进恒源现代新城二期工程建设(2栋9000平方米)。2、推进恒祥绿色家园二期工程建设(2栋10000平方米)。

二是抓好基础设施建设。1、投资35万元,实施东城河区域改造工程(对东城河进行护砌整治,沿路进行绿化、路沿石铺装)。2、投资67万元,对镇办公住宅楼进行墙体立面改造(面积2853平方米,窗户169扇)。3、谋划集中供热项目,力争引进社会投资2100万元,建设满足20万平方米楼房供热的集中供热设施。

三是抓好美丽乡村建设。1、对全镇14个行政村68个自然屯主路、巷路、村屯周边的生活、生产垃圾,全面彻底进行清理。2、结合我镇区位特点,确定了“一城四线”的环境整治重点。即:中心城区和会新路、会珠路、铁通路、哈同路。并对上述重点区域集中力量,集中人力,高标准整治,达到示范效果。3、对村屯巷路、通屯道路全部栽种植花草,城区内摆放花柱、草坪进行补植,做到栽满栽严,不留死角死面。4、硬化农村公路8公里,村屯巷路10公里。

(三)产业培育方面。

全镇现有稻米加工企业9户(市级产业化龙头企业――远新米业),年加工能力30万吨;粮食仓储烘干企业4户,仓储能力达4.5万吨;木材经销企业3户。同时,全镇又规划了占地10万㎡的产业园区,已完成征地储备4.4万㎡。今年将重点抓好以下三个方面:

一是改造提升传统产业。1、鼓励瑞松米业继续扩大规模,投资500万元,建设粮食仓储中心。2、引导远新米业走产业化发展道路,发展农业订单10000亩。3、扶持焦家屯投资者,投资500万元,建设占地约5000平方米的稻米加工厂。

二是引进培育新兴产业。1、积极推进北冠光电集团光电双能热水器和分布式光伏电站项目,力争今年落户县开发区。2、密切跟踪正在洽谈的生物质有机肥项目,争取入驻我镇工业园区。3、依托秸秆等生物质资源,积极引进秸秆综合利用企业,在促进经济发展的同时,提高秸秆综合利用率。

三是规划引导服务业。1、借助城镇化机遇,规划建设农机销售、修配市场。2、围绕哈佳铁路和老哈同公路建设,超前谋划发展仓储物流业,打造商品货物区域集散中心。3、鼓励发展旅游、餐饮、住宿、娱乐等服务业,进一步繁荣镇域经济。

(四)社会建设方面。

近年来,随着国家惠民民生投入力度加大,公共服务设施和社会保障条件都有了明显改善。一是全镇现有1所中学、一所一贯制学校、3所小学、2所幼儿园,其中标准化学校3所;二是有1所镇级卫生院,并建成了20所村级卫生室和30名医护人员构成的村级卫生服务网络;三是建有3个文化广场、7个篮球场和13个农家书屋。四是有线电视普及率达到100%。五是新农保、新农合覆盖率分别达到80%和100%。

今年将重点实施三个工程项目:1会发中学改扩建项目。投资380万元,新建2300平方米食堂宿舍、硬化操场、改造教室;2、村级居家养老服务室建设项目。结合各村实际,今年启动5个村级居家养老服务室建设,开展老年教育、老年保健,不断丰富农村老年人文化生活;3、农村文化休闲广场建设项目。拟在新华村建设中心村文化休闲广场。

(五)生态环境建设方面

一是逐步发展生态农业。借助高产创建、高标准农田等项目实施,以生态保护、绿色种植为重点,严控投入品管理,大力发展绿色生产、有机种植,实现生态良性循环与农业可持续发展。

二是逐步规划恢复湿地。积极争取开展蚂蜒河湿地资源保护编制工作,并结合上级政策和镇情实际,逐步恢复生态环境。