欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 –> 政府机构 –> 所辖乡镇 — 社会发展概况

松南乡社会发展概况

时间:2017年03月08日   浏览量: 已点击:

松南乡充分借助各种机遇,跳出乡域框定,立足全局从区域经济一体化角度依托松南乡区位、交通、资源、产业等方面的优势,积极发展农业畜牧业、工业及人居环境建设,2016年全乡实现生产总值9.8万元,农民人均纯收入13400元。

(一)农业工作

引导树立品牌意识,鼓励参与市场竞争,带动传统农业向现代农业换代升级。建成2万亩的现代农业园区,共组建秋然、利海、海鹏等规模专业合作社15家,家庭农场2个,种粮大户35户,全乡4.5万亩土地实现合作经营。并深入农村产权制度改革。严格按照产权制度改革程序,结合乡情实际,细化措施,深化改革,在全县率先完成土地承包经营权确权颁证工作、农村宅基地使用权确权颁证工作、农村股份产权改革工作。发展兴隆、海彪、陈成、禧腾肉鸡养殖小区4个,建成全县较大的大富肉鸡养殖小区,年饲养量80万只。全乡黄牛饲养量达1500头,生猪饲养量达3500头,其中笨家禽饲养量达到3万只,畜牧业发展呈现新的生机。

(三)工业

建成占地30万平方米的现代工业园区,招商引资3亿元,以方松食品、秋然米业、野山源酱菜加工、方通机动车检测和二手车市场为主的一批可持续发展企业落户园区。园区内以秋然米业为龙头,企业加工能力达20万吨,销售区域覆盖31个省市,特别是2016年企业与舒宁易购、天猫等大型网络销售公司开设了旗舰店,树立了园区的良好形象。完善了园区基础设施建设,完成园区道路硬化、铺设园区排水管线、修排水渠、安装路灯、绿化等基础建设,初步形成了加工、酿造、运输、检测为一体的现代工业园区。

(四)人居环境

不断完善基础设施建设。完成10万平方米的3个新型农村居住社区、30万平方米的工业产业园区、2万亩现代农业示范区、400平方米的公共服务区、1.7万平方米的金融商贸区和1.2万平方米的文化休闲区建设。不断提升社会服务水平。完成3万平方米的教育中心、1000平方米的医疗卫生中心、3500平方米的养老中心、400平方米的党群服务中心、350平方米的社会管理服务中心和300平方米的德礼活动中心建设。不断推进环境美化工作。全面推进以“绿化、净化、美化、香化”为主的村屯环境卫生建设,健全了投入、建设、管理机制,推进“门前九包”制,确定保洁员28名,辟建了23处垃圾集中堆放点。各村屯年种植花苗30万株。