欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 –> 政府机构 –> 所辖乡镇 — 社会发展概况

大罗密镇社会发展概况

时间:2017年03月08日   浏览量: 已点击:

近年来,大罗密镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,团结和带领全镇各级党组织和广大干部群众,紧紧抓住发展第一要务,开拓创新、奋力拼搏、扎实工作全镇呈现经济发展、事业进步、社会和谐的良好态势。

截止2016年末,全镇生产总值实现1.23亿元,其中:第一产业完成5316.8万元;第二产业完成1443万元;第三产业完成5586.5万元。农民劳务外出收入实现8162.7万元。地方公共财政收入实现898万元。农民人均纯收入实现    10614元。

一、大力发展特色农业、促进农民增收致富。一是农业农村经济健康发展水稻种植实现标准化,建成一处年浸种能力200吨的智能化催芽车间和三处100栋、26000平方米的标准化水稻育苗棚区,调适农作物种植面积,稳步扩大绿色水稻种植面积水稻种植面积增加3000亩水稻高产创建面积增加到10000亩,绿色水稻标准化生产基地达到12000亩。农业基础设施进一步加强,连续多年对4号、5号干渠等主要水利干渠进行了清淤除障消险加固,农业基础设施建设进一步加强,增强了农业抵御自然灾害的能力。争取资金50万元,维修各村田间路42公里,农业生产条件明显改善。二是倾力打造食用菌产业紧紧抓住食用菌这一主导产业,以园区为引领,积极壮大基地规模,不断创新品种技术,菌包生产能力得到显著提升2012年开始谋划建设食用菌园区,分三期工程完成了温室大棚50栋,养菌室20栋,完成了年产200万袋的菌包厂建设,300平方米研究所建设,并配建了水电路等基础设施。借助扶贫机遇,大罗密村、青山村分别建成了一个年生产能力200万袋的菌包厂和4400平方米的养菌室;在县食用菌优惠政策鼓励下,沙河子村新建一处年产200万袋的菌包厂,天竹食用菌产销专业合作社引进了双孢菇新品种,建设了双孢菇浮土栽培基地;全镇新建食用菌菌棚118栋、28900平方米;推进局县产业共建,重点打造了鸡讷公路沿线、万宝山路沿线和老哈同公路沿线三条食用菌产业带,食用菌栽培总量达到9200万袋,占全县栽培总量的80%。三是特色经济发展顺畅。平贝、西洋参、五味子等林下经济初具规模,干豆腐、大煎饼、小烧酒、蜂蜜等特色食品供不应求。

二、大力实施工业强镇战略,着力提升综合经济实力。一是抓好产业园区建设。坚定不移建园区、上项目,建成占地8万平方米首个乡镇工业园区,完成了水、电、路、通讯等基础设施建设任务,以工业园区为平台,广泛招商引资,黑龙江省童梦笔业有限公司、黑龙江省恒昌源木业2个企业落户园区,总引资额达1.1亿元,解决就业120余人。二是抓好重大项目建设。引进了投资2000万元的哈尔滨龙泰船舶工业有限公司,年拆解能力3万吨。年来,新上项目19个,引资额达2亿元。食用菌、酿酒、地产食品加工、新型建筑材料等业发展势头良好,经济和社会贡献率不断增加。

三、加快城镇化建设步伐,促进美丽乡村提档升级。按照全镇“一镇两区”的城镇化总体布局,实施了集镇基础设施建设,完成了中央大街4000延长米给排水工程,镇内两公里道路拓宽硬化、步道板铺装和亮化、绿化、美化任务,城镇面貌焕然一新;完成了正兴小区一期工程,建设多层住宅3栋,建筑面积12000平方米;完成了中兴新型农村社区建设任务,建设多层住宅2栋、二层商服1栋,总建筑面积16000平方米,配套建设了 1000平方米社区管理用房,新建了一个占地8000平方米的中心广场、占地2000平方米的中兴社区广场和三个占地1000平方米的村级文体广场,丰富了群众的业余文化生活,提升了群众的生活质量。以建设“生态宜居,产村融合”的美丽乡村为目标,投建了日处理能力2吨的垃圾处理厂,辐射周边三个村七个屯,实现户收集分类、村转运,镇处理;打造了一个产村融合示范带,对工业园区和食用菌园区相间的中兴三屯精品屯进行整体改造,完成了边沟护砌,统一更换了栅栏,整屯栽植了梧桐树,三叶草和各种花卉,打造两个村口标志景观,设计了以社会主义核心价值观为主题的特色宣传牌,利用沿街墙面绘制公益宣传画,使其成为环境优美、设施完备、产业集聚、服务健全、文化丰富、民俗质朴”的美丽乡村示范点。对中兴二屯进行重点打造,将村口三角地带的垃圾堆改造成绿化景观区,对全屯2770米道路进行改造,铺筑路肩、护砌边沟5686.3延长米;打造了一个具有民族特色的生态养老村,对民族村红光村进行了整村绿化,拆除了破旧栅栏,栽植了统一的茶条槭和三叶草,通过招商引资建设了具有浓郁民族特色的朝鲜风情园,形成了生态、旅游、养老为一体的民族村建设镇内市场路两侧混凝土边沟1500延长米,完成南一街西兴路地下排水工程。建成了个镇中心广场和五个村级文体广场,并突出了社会主义核心价值观的文化主题。将方正抗联英烈纪念进行了整体维修,提升了建设标准和档次,被评为哈尔滨市爱国主义教育基地。

四、坚持社会事业协调发展,着力解决民生热点问题建设了一站式服务大厅2个,不断完善各项制度,加强规范化管理,为广大农民群众提供高效、便捷、优质的服务;建立了最低生活保障工作联动机制,积极落实农村特困户、五保户、困难群体生活救济政策;在两个住宅小区配建了5间养老房,在6个村和社区分别设置了居家养老服务站,在中兴村新建了占地1700平方米的幸福小院,其中住宅192平方米,8户住户每户配备12平方米的仓房,建设一处公共厕所,解决特困五保房、低保户无房住问题;积极争取上级部门支持,在青山村建设1000平米的文化休闲广场和70平米的医务室;全面实施精准扶贫,严格落实精准扶贫工作思路,因村制宜、因户施策,建立全镇437户、1043人贫困人口实行一对一结对帮扶工作机制,找准致富项目,制定出可实施、能增收的脱贫项目,确保达到精准脱贫的目的,争取年末前脱贫893人;实施农村人畜安全饮水工程,自来水入户率达到82%;符合政策计划生育率100%;建成一所寄宿式大罗密学校,全日制寄宿学校教育教学管理不断提升;科技、文化、体育、卫生、环保等各项事业都有了新发展;严厉打击各种违法犯罪活动,社会治安综合治理、民主与法制建设得到进一步巩固加强;安全信访稳定工作全面落实,全镇政治安定,社会稳定,人民安居乐业。