欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 –> 政府机构 –> 所辖乡镇 — 社会发展概况

天门乡社会发展概况

时间:2017年03月08日   浏览量: 已点击:

2011年以来,天门乡党委、政府在县委、县政府的正确领导下,按照“农业立乡、工业强乡、商贸富乡、民生稳乡”的发展理念,紧紧围绕“打水稻名牌、走合作富路、念特色真经、辟旅游新区、创生态大乡”五大战略,打造“平原经济带、山区经济带、沿江经济带”三个经济带的五年发展思路,解放思想﹑求真务实﹑团结奋斗﹑扎实工作,克服了各种困难,全乡经济社会发展迈上一个新台阶。

(一)经济实力明显增强。截止到2016年底,全乡完成地区生产总值9.89亿元,与2010年相比,增长174.7%,其中农业总产值4.1亿元、工业总产值3.52亿元、全社会固定资产投资2.27亿元;人均纯收入达到12889元,与2010年相比,增加5203元,增长67.7%。

(二)农业产业飞速发展。目前,全乡共成立各类专业合作社55个,100亩以上的种粮大户达到319户,养殖大户达到13家;北药总种植面积达到3312亩;天门村年生产200万袋食用菌的菌包厂正在建设当中,食用菌规模稳定在100万袋以上;肉鸡养殖场总面积达到7.65万平方米,肉鸡年出栏能力达到240万只;新建银鲫繁育基地一处,年可繁育银鲫鱼苗5000万尾,银鲫养殖水面达到2200亩;盘活了肉牛养殖小区,全乡肉牛养殖规模已扩大到年出栏1000头。

(三)城镇化建设成果显著。新建五个住宅小区、四处商服、一个寄宿制学校和一处社区服务中心,总面积达到6.7万平方米;完成老政府综合楼外立面改造和沿江路拓宽工程;新建停车场一处,完成了小黑河带状公园、新兴休闲广场以及集镇排水管线的建设,主要街道全部亮化、硬化,全乡道路硬化率达到95%。

(四)基础设施日趋完善。以美丽乡村建设为契机,通过县投和自筹的方式,对乡村基础设施进行了全面升级修整了各村的田间道,硬化9.5公里,对各村渠系进行了修护、拓展,渠系总长度达到32.8公里,桥涵数量达到299个,机井828眼、电井1321眼。完成了黑瞎沟和小黑河清淤工程,疏通了新兴排水壕;完成新兴——利民——天门沿线的边沟护砌和铁栅栏安装,打造了新兴、天门、四合三个美丽乡村示范点;新建垃圾处理厂1个,日可处理垃圾4吨。

(五)招商引资硕果累累建成了占地10万平方米的新兴工业园区,在完善园区各项基础设施的基础上,强化绿色服务理念,主动为落地企业协调办理各种审批手续,保障了企业的顺利生产达效。目前,引进7家企业,投资总额达到2亿元,实现利税1020万元,解决剩余劳动力206人。

(六)社会管理不断创新。一是健全完善了便民服务大厅管理机制,通过合理设置服务窗口,确保各项服务性项目都能在大厅办理,让群众真正享受到便民利民、快捷高效的“一站式”服务,有效避免了干群矛盾的产生。二是完善了“三纵三横”的大调解体系,依靠三种纵向到底的管理方式、三个横向联动的调解工作平台对各类矛盾纠纷和问题隐患进行统一受理、统一分流、统一督办,实现各部门协作配合、优势互补,乡级调处化解效率得到有效提升,有力的维护了社会稳定。

(七)社会各项事业全面进步。坚持从群众最直接、最现实、最迫切的需求出发,着力推动教育、卫生、社保等社会事业全面发展。为全乡12个村修建了文化活动室、室外休闲广场,在6个村开展了居家养老服务工作;乡中心小学通过省级标准化学校验收;严格落实药品、医药耗材“七统一”和免费体检等政策,建成村级甲级卫生室12所,新型农村养老保险参保率达到87%以上,新型农村医疗合作参合率达98%以上。

(八)精神文明建设扎实推进。按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,带领全乡人民以提升农村面貌为切入点,全面加强了精神文明建设,获得了“省级文明乡镇”称号。