欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 重大项目

世界最长高寒地区快速铁路——新建哈佳铁路全线铺轨贯通仪式在我县举行

时间:2017年09月07日   浏览量: 已点击:

96日,世界最长高寒地区快速铁路——新建哈佳铁路全线铺轨贯通仪式在我县举行。哈佳客运公司副总经理李雄飞、陶俊、李江,哈佳铁路佳木斯指挥部指挥长宋文,中铁二十三局、哈尔滨铁路局有关领导,县委书记董文琴,县委副书记、县长张建华出席仪式。

在哈佳快铁新建方正火车站,16名工人将最后一根对接“合龙”钢轨的螺栓紧固完毕,一台工程机车在轨道上轰鸣驶过,这标志了新建哈尔滨至佳木斯铁路全线铺轨完成,工程随之转入最后的线路精调阶段。

仪式上,张建华代表方正县委、县政府和全县人民向参与哈佳铁路建设的各单位表示热烈的祝贺和衷心的感谢。他说,哈佳铁路的贯通,圆了方正人民的铁路梦想,将方正纳入了哈尔滨大都市的一小时经济圈,这必将强有力的带动方正县经济的腾飞和社会事业的繁荣发展。方正县各级党委、政府及全县人民将会一如既往、全力以赴支持哈佳铁路的建设和后期运营管理,为施工单位和运营管理单位创造舒心、放心、安心的施工环境和运营环境。方正人民将牢记各参建单位为哈佳铁路所付出的心血和智慧。

哈佳客运公司副总经理李雄飞在讲话中说,哈佳铁路全线铺轨贯通是一个阶段性成果。到明年6月开通,任务还很繁重,相信通过参建单位的共同努力,一定能够把后续工作做好,到明年6月底实现既定目标,为龙江人民献上一个精品工程。

仪式还对参与建设的施工、监理、设计单位进行了表彰。

新建哈佳铁路于2014年开工。铁路从哈尔滨引出,经宾西、方正、得莫利、依兰到我国最东部城市佳木斯,共设有14个车站。线路全长343公里,设计时速每小时200公里,为客货共线快速铁路。哈佳铁路通车后,哈尔滨到佳木斯的火车运行时间,将从现在的近7个小时,缩短至1小时50分。截至8月底,新建哈佳铁路主体工程已完成9成,后续还要进行轨道精调、静态验收、动态验收、联调联试、安全评估等一系列工作。预计20183月进入调联调试阶段,20186月底有望开通运营。