欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 重大项目

首届“中国富硒大米之乡·方正插秧节”隆重开幕

时间:2017年05月22日   浏览量: 已点击:

 

 

 

520日,由黑龙江日报报业集团生活报社和方正县委、县政府共同主办的首届“中国富硒大米之乡·方正插秧节”在我县隆重开幕。全国政协常委、副秘书长、民革中央副主席何丕洁,黑龙江省原民革中央组委何小平,黑龙江日报报业集团副社长路敦英,中科院微量元素专家、方正县科学技术顾问朱梅年等来自国家和省市部门的领导、嘉宾及县领导董文琴、张建华、黄景泉、张英俊、刘广军、呼大鹏、荆勇、刘运涛、李红日、张清泉、李百超、李杰、刘国峰、赵一兵、汪志明、黄学仁与《人民网》、《生活报》等20余家媒体代表及近千名采购商、读者共同参加并见证了我县8个乡镇万亩水田同时插秧的壮观场景、方正大米水田插秧标准的发布、千人订稻大会和中国好地项目签约仪式等活动。

县委书记董文琴在开幕式上说,此次我县发布的水田插秧标准是在旱育稀植技术操作规程基础上,经过多年科学试验、实践总结提炼出来的,技术更先进、操作更规范、应用更科学,具有很强的操作性。新标准的出台推开了“方正大米”标准化的序幕,今后,我县还将陆续研究制定水稻田间管理及收获、仓储、加工等一系列生产技术标准和产品质量标准,并组织广大农户、合作社和企业严格执行,实现方正水稻种植标准化和大米产品优质化,真正通过“种得好”不断提升“方正大米”品质,从而实现“卖得好”,最终使“方正大米”实现规模化、标准化、品牌化和国际化。

活动中,我县8个乡镇同时播种,打造了万亩水田同时插秧的恢弘场面。作为插秧节的重要环节——千人订稻大会将插秧节推向了高潮,来自北京、上海等地的近千名消费者和采购商参与其中,共预售大米26万吨,总成交价约8.58亿元。同时,通过组织千人订稻会,实现供方和需方有效对接,开启“方正大米”的“私人订制”模式,使消费者定制并能实时监控属于自己的水田,也让消费者对方正的资源环境、技术水平和稻米品质有一个更直观深刻的了解。