欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 –> 社会公益事业 — 脱贫攻坚

全县定点驻村扶贫工作推进会议召开

时间:2019年04月30日   浏览量: 已点击:

429日,全县定点驻村扶贫工作推进会议召开。县委常委、组织部部长金海燕出席会议并讲话。市、县驻村工作队员参加会议。

会上,县扶贫办主任丁险峰同志传达了习近平总书记主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会的讲话精神,并详细解读了《方正县脱贫攻坚问题大排查实施方案》。

就进一步开展好定点驻村扶贫工作,县委常委、组织部部长金海燕提出了具体要求。

一要宣传政策重落实。各工作队要加强对扶贫政策的系统学习,坚决把各级出台的扶贫政策吃透、吃准,围绕全县脱贫攻坚的总体要求,反复深入村屯、深入群众家中走访,宣传各项扶贫政策,准确掌握贫困村、贫困户需求,并帮助其享受到扶贫政策,真正将扶贫政策落到实处,让贫困群众得到实惠,增强群众的获得感,提高群众的满意度。

二要扶志扶智增动力。扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。一是加强教育引导, 激发贫困群众脱贫的内生动力。二是拓宽致富门路,增强贫困群众脱贫的信心和决心。三是推动移风易俗,着力转变所驻村的村风民风家风。

三要狠抓产业促增收。各工作队要发扬连续作战精神,创新工作方式方法,坚持因村因户因人施策,凝心聚力帮助村里谋划发展扶贫产业、落实增收项目。各工作队当前最重要的驻村任务就是与乡村干部一道,深入贫困户家中,组织开展整修林台、育苗插穗、树苗补植,尤其要做好耕耘除草、防旱防涝等日常管理,确保贫困户增加劳动收入脱贫、持续增收脱贫、高质量脱贫。

四要真帮实扶解难题。脱贫攻坚绝不是“到点”脱贫,是要考验脱贫“成色”的。各工作队在作风上必须持续从严从实,善始善终抓好驻村扶贫工作,着重解决村里和群众的实际困难。既要充分发挥派出部门和工作队的职能作用,也要注重加强与乡镇党委、村“两委”、派出部门、帮扶干部的协调联系,共享信息,密切配合,形成脱贫攻坚合力。同时,更要注重发挥与相关部门的沟通联系,强化扶贫政策落实,切实解决好关乎群众生产生活的民生问题。

五要强化党建固根基。驻村干部要加强对村干部传帮带工作,在履行“指导、参与、帮助”职责的过程中,要有“不抛弃、不放弃”的精神,多一些耐心,下一番功夫,手把手的教方法,帮助村级“两委”班子提高工作创新能力、领导发展能力、凝聚群众能力和依法办事能力,开展好各项党建活动,引导党员在脱贫增收、服务群众、村屯治理等工作中冲在前面,切实发挥好村党组织在脱贫攻坚中的主体作用和战斗堡垒作用。