欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 –> 重点民生 — 城乡建设

县领导刘广军、刘运涛检查验收各乡镇移风易俗工作完成情况

时间:2017年11月16日   浏览量: 已点击:

按照《方正县推进婚事新办、丧事简办有关工作事宜实施意见》的相关要求,进一步完善村规民约,倡导文明节俭,推动移风易俗工作深入开展,1115日,县领导刘广军、刘运涛深入我县各乡镇检查验收婚事新办、丧事简办移风易俗工作。

刘广军、刘运涛带领县纪委、县委宣传部及各乡镇相关负责人组成检查组,先后深入德善乡正义村、宝兴乡永兴村、松南乡红旗村、得莫利镇得莫利村、会发镇爱国村及和平村、大罗密镇中兴村实地查看了解各村文明理事会组建、发挥作用情况和公益性公墓建设情况。

检查中,检查组提出了具体要求,一是文明理事会要在村党支部、村委会的领导下开展工作。实行自我管理、自我教育、无偿服务。作为群众性的基层社会服务组织,要体现其公益性。二是操办婚事丧事的场所要充分利用起来,理事会要积极协助事主操办红白事,主动为婚丧事做好服务,为村民及事主排忧解难。三是村党支部、村委会要积极引导群众开展移风易俗活动,党员干部更要发挥表率作用。四是管理要有灵活的机制,要做好记录、统计等工作。检查组强调,墓地建设要本着节约集约的用地原则,进行统一规划布局,推广生态安葬方式,并坚持公益性原则,严禁搞商业经营和封建迷信活动。