欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 –> 应急管理 — 应急知识

防汛知识

时间:2017年07月27日   浏览量: 已点击:

1.什么是汛期?

汛期是指江河洪水在一年中出现明显的时期。哈尔滨市每年6至9月为汛期。

2.什么是防汛

防汛是指为防止和减轻洪水灾害,在洪水预报、防洪调度、防洪工程运用等方面进行的有关工作。汛的含义是指江河、湖泊等水域的季节性或周期性的涨水现象。

3.降雨量等级

降雨可按空气上升的原因,分为峰面雨、地形雨、对流雨和台风雨四类。24小时降雨强度与等级(单位:毫米):小雨10,中雨10—25,大雨 25—50,暴雨50—100,大暴雨100—250 ,特大暴雨大于250。暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示其严重程度,由低至高递增。

1)蓝色预警

12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续,将发布暴雨蓝色预警信号。

2)黄色预警

如果6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续,将发布暴雨黄色预警信号。

3)橙色预警

3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续,将发布暴雨橙色预警信号。

4)红色预警

3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续,将发布最高级别的暴雨红色预警信号。