欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 公开制度

政府信息公开考核制度

时间:2018年09月12日   浏览量: 已点击:

第一条  为深入推进政府信息公开工作,提高政府信息公开质量和水平,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,结合我县实际,制定本制度。

第二条  本制度适用于全县各级行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织。

第三条  方正政务公开领导小组办公室具体负责考核工作。

第四条  政府信息公开考核坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则。

第五条  政府信息公开考核的主要内容包括:主动公开的政府信息内容是否达到《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的要求;重点公开的政府信息是否具体全面、符合实际、没有漏项;是否存在公开不应当公开的政府信息问题;是否在有效时间内公开属于主动公开范围的政府信息;是否通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息;是否发生因政府信息未公开或公开不及时而引发群众投诉。

第六条  考核结果评定为优秀、良好、合格、不合格四个档次。

优秀:积极认真施行政府信息公开的各项规定,政府信息公开及时、全面,社会评议好。

良好:认真施行政府信息公开的各项规定,政府信息公开比较及时、全面,社会评议较好。

合格:施行政府信息公开的各项规定,社会评议基本满意。

不合格:没有施行政府信息公开的各项规定,或者有违政府信息公开要求,且后果严重的行为,社会评议不满意。

第七条  政府信息公开工作考核的基本程序:

(一)根据考核要求制定具体考核方案,并提前下发。

(二)被考核部门根据考核要求进行自查,并形成书面自查材料;

(三)考核采取听取汇报、查阅相关资料、现场查看、参考群众评议等。

(四)考核综合平时检查与定期考核情况,确定考核等次

第八条  对于政府信息公开考核评定优秀的部门,予表彰;对于存在问题、考核评定为不合格的单位,给予通报批评,追究责任

第九条  在政府信息公开工作中,有下列情形之一的,视情节轻重,对部门负责人和直接责任人进行责任追究,并给予相应处分:

(一)不按规定进行政府信息公开,造成严重后果的;

(二)公开内容不真实、弄虚作假,并造成严重影响的;

(三)对投诉人、调查人员打击报复的;

(四)违反法律法规,泄露国家机密、工作秘密、商业秘密以及依法受到保护的个人隐私,造成严重影响的;

(五)政府信息公开中的其它违纪行为。