欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 乡镇工作

得莫利镇圆满完成村级组织带头人队伍整体优化提升工作

时间:2019年11月28日   浏览量: 已点击:

为积极落实中央和省市县委的相关工作要求,按照县委组织部的总体安排,得莫利镇党委提前谋划,主动作为,以思想发动为引领,以认真把关为前提,以依法依规为基础,全面完成了村级组织带头人队伍整体优化提升工作。

一是把思想发动贯穿始终。从保持稳定向上和画出最大同心圆的角度出发,得莫利镇党委努力通过思想引导和政策宣传,为“一肩挑”工作开展打下了坚实思想基础。2019111日,在全县召开动员会当天,得莫利镇迅速组织召开了党委会和全镇动员会议,原原本本传达全县动员会议精神,确保领导班子成员和参会村干部都能理解悟透,镇党委书记亲自与各村书记、村主任交心谈话,认真听取他们的意见建议。116日,在开展对村班子及成员考核过程中,镇考核小组在随机入户和现场考核时,注重以《政策宣传讲解要点》为蓝本,加强对“一肩挑”工作的宣传引导,得到了广大群众的高度认可。在完成“一肩挑”意向人选资格联审后,从1113日起,各行政村又通过村屯微信群发送政策要点、在人员密集场所张贴宣传单、逐户走访村民代表等形式,全力为村委会主任补选汇集民意。

二是把认真把关贯穿始终。为全力做好意向人选的推荐产生,得莫利镇党委始终坚持严格把关,为推荐出党委认可、工作需要和群众满意的意向人选提供了坚强的组织保障。在研究制定《考核工作方案》的基础上,组织成立了以包村领导为组长的两个考核小组,进一步压实了工作责任,明确了工作目标。115日,为确保考核推荐工作规范有序进行,得莫利镇党委组织召开了考核培训会议,重点对考核前村民代表会议流程、村民选举委员会研究事项进行了安排部署,对镇村两级参加考核人员和具体流程进行了细致讲解。116日,镇考核小组全面进村入户开展考核,严格按照事先确定的程序,通过政策讲解、民主测评、个别谈话、民主推荐、查阅资料、随机入户和实地走访等形式,掌握了被考核班子及成员的现实表现,并经过镇党委会反复研究,确定了“一肩挑”的意向人选。

三是把依法依规贯穿始终。得莫利镇党委始终把依法依规作为村委会主任补选的最重要、最基本原则。在原村委会主任辞职的基础上,1115日,按照《黑龙江省村民委员会选举办法》,吉兴村和得莫利村村民选举委员会召开会议,确定了村委会主任补选的时间和地点,及时发布了补选公告,公示了候选人信息。1119日,得莫利镇党委组织召开了村委会主任补选培训会议,重点对补选流程进行了细致培训,主要目的是确保补选工作有序依法依规开展。1120日,在县督导组、包村领导和包村干部的监督指导下,吉兴村和得莫利村顺利完成了补选,得莫利镇3个行政村全部实现了“一肩挑”,村级组织带头人的年龄结构和学历结构进一步得到了优化,村级班子凝聚力显著增强。通过实际效果看,当前各行政村重点工作都得到了加速推进,“一肩挑”工作得到了广大群众的支持与肯定。