欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 乡镇工作

德善乡采取“四重”举措,扎实推进村级组织带头人队伍整体优化提升行动

时间:2019年11月11日   浏览量: 已点击:

按照省、市、县委关于村级组织带头人队伍整体优化提升行动安排部署,德善乡党委聚焦问题村、软弱涣散村,以优化提升村一级党组织书记为目标,采取四重举措,扎实推进村党组织书记、村委会主任一肩挑工作。

一是重领导,明确责任重点。乡党委全面落实抓村级组织建设的主体责任,召开党委班子会议研究制定优化提升行动工作方案、宣传方案、考核方案,确定领导小组、考核工作组、应急工作领导小组,细化工作流程,严格实施步骤,确定时间节点。

二是重研判,做到全盘掌控。乡党委超前谋划,精心安排,组织班子成员提前深入所保包村摸清情况,掌握村干部思想动态,并召开领导班子会议对全乡10个村进行逐一分析研判,针对问题村、软弱涣散村形成共识,坚决把不思进取、看摊守业、工作长期打不开局面的现任村党组织书记换下来。

三是重思想,做好全员发动。乡党委召开由班子成员、驻村工作队、全体村“两委”成员参加的动员会议,把优化提升实施步骤及相关政策信息第一时间传达到基层干部中。同时,深入细致讲解中央及省市县委关于推行“一肩挑”的政策初衷和相关依据,以及实行“一肩挑”的重大意义,以达到统一思想,提高认识,充分理解和支持实行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”的目的。

四是重培训,严格考核程序。思想发动后,乡党委对各考核工作组进行考核程序培训,细化考核内容、步骤、方法,进一步强化在优化提升行动各环节中,加强组织领导、督查指导、审查把关,确保此项工作稳步有序、保质保量完成。