欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 乡镇工作

宝兴乡解放思想  倡导乡村垃圾分类新时尚

时间:2019年08月26日   浏览量: 已点击:

宝兴乡认真贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想,以建设美丽宜居村庄为目标,围绕垃圾减量化、无害化、资源化,解放思想、积极探索、大胆实践,通过采取一系列措施,推动垃圾分类取得初步成效。

 

 

一、精心组织,广泛宣传

乡党委成立了由党委书记、乡长任组长的工作领导小组,制定垃圾分类实施方案,明确目标任务,细化职责分工,落实政策措施,切实加大统筹推进力度。组织召开了村两委成员、垃圾分类督导员、保洁员和部分党员代表、村民代表参加的培训会议,详细讲解如何进行垃圾分类以及分类后如何处理等相关知识。同时,发放以“垃圾分类就是新时尚”为主题的宣传资料200余份,制作垃圾分类宣传标语,并利用各村微信群、广播喇叭和宣传车等载体宣传“绿色、低碳、环保”的理念和垃圾分类内容,组织党员群众广泛参与,积极营造人人关心垃圾分类、践行垃圾分类的良好氛围。

 

 

二、科学谋划,合理分类

进一步完善农村生活垃圾“户分类、屯收集、村转运、乡处理”模式,逐步建立农村生活垃圾分类运输、减量处理、资源利用的工作机制,努力推动乡村环卫全覆盖。通过开展村两委成员、党员和群众代表、垃圾保洁和处理工作人员、废品收购站人员四个层面的调研,细化垃圾分类,共确定了37项内容,3类分别为:一是需要分类放入垃圾桶,然后由村里统一运输处理的垃圾;二是不能放入垃圾桶,需要农户自己找容器或地点暂时存放,等待村里统一运输处理的垃圾;三是需要农户自行在院内存放并完成处理的垃圾。7项分别为:可回收垃圾、不可回收垃圾、有害垃圾、建筑垃圾、小灰、餐厨垃圾、秧稞。

二、试点引领,强力推进

以石家村石家屯、柞木村石河屯2个屯为试点,落实机构、人员、经费、制度、设施和设备,采取措施,强力推进垃圾分类工作开展。一是发挥村两委、村民议事会、老年协会等组织作用,带头执行垃圾分类的有关规定,促进群众主动分类、自觉投放逐步成为生活习惯和行为自觉。二是“抓两头带中间”,即通过上抓老、下抓小的方式,逐步带动中青年人,让每个人都参与到垃圾分类中来。三是每屯每条街设立一名街长,专门负责推行、管护、监督本条街道的垃圾分类工作。四是修正完善村规民约,推出“一二三四”考评积分机制,激励群众做好垃圾分类。五是成立村保洁小组,建立一支稳定的保洁队伍,确保垃圾分类工作持续开展。

 

 

四、规范运转,初见成效

实行运转有效的垃圾分类运输和处理模式。一方面,配备垃圾车辆和清运人员,利用县城管局配备的垃圾车和村屯电动车进行垃圾运输,合理确定清运人员工资,实行村屯垃圾统一收运处理;另一方面,组织试点村屯农户购买垃圾桶400余个、修建沤肥池216个,确定每周两次分类清运可回收和不可回收垃圾,每半月清运一次建筑垃圾和小灰,倡导农户对厨余垃圾和秧稞自行沤肥处理,对有毒有害物品交获取积分,兑换生活用品。通过一段时间的运行,试点村屯杜绝了随意乱倒垃圾的行为,群众垃圾分类的意识得到明显提高,对垃圾分类掌握也比较准确,垃圾分类的良好习惯正在逐步养成。