欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 信息公开年报

方正县2015年政府信息公开工作报告

时间:2016年03月15日   浏览量: 已点击:

方正县人民政府

2016年3月15日

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《哈尔滨市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的要求,由方正县政府信息公开工作领导小组办公室综合各乡镇、各部门2015年政府信息公开工作情况编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题及2016年工作安排等五部分组成。本报告数据统计时限为2015年1月1日至2015年12月31日止。现报告如下:

一、概述

2015年,我县认真贯彻落实政府信息公开工作有关文件和会议精神,扎实推进政府信息公开工作深入开展,不断加强组织领导、规范公开内容、扩大公开范围、创新公开形式、严格公开程序、强化监督检查,使该项工作在规范行政权力公开透明运行、推动政府职能转变、加强党风廉政建设方面发挥了重要作用。

(一)加强组织领导。年初,县政府信息公开工作领导小组召开全县政府信息公开工作安排会,对本年政府信息公开工作进行了统筹安排,进一步加大了重点领域的信息公开力度。各乡镇、各部门及公共企事业单位根据人事变动情况,及时调整、充实了政府信息公开工作机构,明确分管领导,确定专人负责,做到机构、人员、经费和工作“四落实”。

(二)规范公开内容。2015年,我县按照统一规范要求,结合工作实际,对各乡镇、各部门政府信息公开栏目进行了清理规范,重点领域信息公开牵头单位增加了对应栏目,确保了重点领域信息公开工作顺利开展。同时,将政府信息公开工作中不属于县政府工作部门的单位分类纳入到公共企事业单位信息公开管理范畴,并对公共企事业单位信息公开目录进行了重新梳理,加大简化办事流程和完善服务标准等信息的公开力度,提高了政府信息公开工作的质量和水平,使政府信息公开制度运行地更加规范有序,流程更加科学顺畅。

(三)创新公开形式。我县继续发挥网站、电视、调频广播、广场LED显示屏、机关LED显示屏和公示栏等信息公开渠道的作用及时公开各类政府信息,并充分利用县档案馆、行政审批服务中心、各乡镇便民服务中心、全县新农村设立的政府信息公开查询点和各机关、各乡镇摆放的政府信息公开查询机等媒介方便全县群众查询政府信息。

(四)严格公开程序。我县每年定期举办全县政府信息公开工作培训会对各乡镇、各部门网站信息管理员进行集中培训,并采取“一对一”的方式对新调整的网站信息管理员进行专项培训,让他们能够及时熟悉掌握政府信息公开工作流程,确保政府信息公开工作不断档。同时,要求各乡镇、各部门和企事业单位要严格按照《方正县政府信息公开发布协调制度》、《方正县政府信息公开保密审查制度》、《方正县政府信息公开社会监督评议制度》、《方正县政府信息公开联席会议制度》,明确信息收集、保密审查、对外发布程序,使政府信息公开工作有章可循。

(五)强化监督检查。我县对各乡镇、各部门2015年度政府信息公开工作目标责任考核指标进行调整,细化了各项考核内容,增加了客观项目比重,通过网上检查、实地检查等多种形式进行考核,将有效提高考核的准确性和科学性,进一步推动各乡镇政府信息公开工作再上新台阶。同时,对全县各乡镇、各部门的政府信息公开工作进行为期半年的考核检查,检查结果以政府办文件的形式在全县范围内进行通报,进一步提升了各乡镇、各部门对政府信息公开工作的重视程度。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我县主动公开的政府信息包括政府工作、领导介绍、政府文件、政策法规、规划计划、人事信息、重大项目、政府采购、财政预决算、环境保护、征地拆迁、三农信息、应急管理等多方面的内容。全年共发布主动公开政府信息4464条。其中,政府网站公开656条、政务公开网公开163条、综合行政服务大厅(窗口)1430条。其他公开途径,包括:专项服务大厅、电子大屏幕、触摸屏等公布2215条。

(一)主动公开范围 。

1、县政府规章和规范性文件。公开了《方正县人民政府办公室关于印发方正县妇女儿童发展规划(2011—2015年)终期评估方案的通知》、《方正县人民政府办公室关于切实加强春季大风天气消防安全工作的通知》、《方正县人民政府办公室关于建立校车安全管理联席会议制度的通知》等信息。

2、财政预决算信息和行政事业性收费信息。公开了《方正县2015年“三公”经费预算财政拨款情况统计表》、《方正县2015年“三公”经费预算财政拨款情况统计表》等信息。

3、重点民生。公开了《方正县开展“春风送岗、高薪诚聘”现场招聘活动》、《方正县举行2015年度“送岗位到基层,农民工就业大篷车”招聘会》、《方正县第一中学招聘研究生学历专业教师公告》等信息。

4、通知公告。公开了《方正县人民政府关于实施不动产统一登记的通告》、《方正县人民政府关于公布县政府工作部门及有关单位责任清单的通告》、《2015年度方正县事业单位公开招聘工作人员公告》等信息。

(二)主动公开途径。

继续发挥方正县政府门户网站、县电视台、945交通广播电台、各单位电子屏、触摸屏、板报、专栏、宣传单、图册等载体,以及县行政审批服务中心办事大厅等公开渠道的作用。同时,进一步创新思路,多样化拓宽政府信息公开渠道。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,我县未收到依申请公开政府信息。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2015年,我县没有接到行政复议申请和行政诉讼请求。

五、存在问题及改进措施

2015年,我县政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些不足,信息公开组织管理工作仍需加强,统筹推进工作机制仍需强化,信息公开服务作用仍需提高,群众关注的热点信息公开内容有待深化。

2016年,将重点做好以下工作,一是不断完善政府信息公开工作制度,推进全县政府信息公开制度化、规范化建设。二是继续深化重点领域信息公开内容,积极探索建立主动公开长效工作机制。三是进一步提升日常管理工作效能,继续完善政府信息公开考评机制。四是优化方正县政府门户网政务信息公开栏目设置,为公众查询信息提供便利。