欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 统计数据

2016年上半年主要经济指标运行分析

时间:2016年09月21日   浏览量: 已点击:

一、基本情况

上半年,我县地区生产总值实现21.3亿元,同比增长2.2%,三次产业呈现“两升一降“态势,第一产业增加值实现4.1亿元,同比增长7.5%,比一季度提高了2.2个百分点,第二产业增加值实现8.3亿元,同比下降5%,比一季度降低了15.5个百分点,第三产业增加值实现8.7亿元,同比增长7.7%,比一季度提高了9.7个百分点。

农业经济发展态势良好,农林牧渔业总产值实现7.2亿元,同比增长7.5%。其中,农、林、牧、渔、农林牧渔服务业产值分别实现9905万元、16558万元、36197万元、6839万元、2271万元,分别同比增长9.6%1.6%10.2%7.4%7.0%

第三产业增速明显提高,增加值完成8.9亿元,同比增长7.7%,进度列9县(市)末位,增速列9县(市)7位,分别比上年同期和一季度提高了9.75.4个百分点。

工业经济有所放缓,规模以上工业增加值实现4.4亿元,同比增长6.8%,分别比上年同期和一季度降低了9.36.3个百分点。

全社会消费品零售总额实现16.1亿元,同比增长11%,比上年同期高了近1个百分点。

固定资产投资累计完成6.6亿元,同比下降17.1%,比上年同期高了40.1个百分点,虽然增速下降,5000万元以上项目完成额占全社会固定投资完成额的54.7%,比一季度提高了11个百分点。

地方公共财政预算收入合计16018万元,同比下降23.5%,税收收入8689万元,同比下降16.2%

二、经济运行中存在问题剖析

上半年全县整体经济运行较平稳,主要经济指标完成进度较好,但增速明显放缓,增速在9县(市)排名靠后。地区生产总值进度列9县(市)第8,第二产业下降幅度较大(同比下降5%)导致地区生产总值同比增长2.2%,增速列9县(市)末位。

1、工业经济增速明显放缓。规模以上工业增加值进度列9县(市)第3,同比增长6.8%,增速列9县(市)末位,由连续多年两位数增长降为一位数增长,分别比上年同期和一季度降低了9.36.3个百分点。从行业上看,除农副产品加工业实现13.5%增长外,其他行业均出现不同幅度下降,相对其他行业农副产品加工业虽实现两位数增长,但比上年同期降低了5.8个百分点;风力发电业受并网限电影响,同比下降5.4%;木材加工业受市场因素影响,同比下降1.3%;受建筑市场整体,2户建筑材料加工企业停产,导致非金属矿物制品业同比下降31.5%

2、建筑业市场严重萎缩。受基础设施建设和房地产业投资影响,建筑业增加值实现1.4亿元,同比下降39.4%,目前我县建筑业企业合同施工量明显减少,建筑业增加值占地区生产总值比重由上年的11%降至6%,影响地区生产总值降低了4.4个百分点。

3、全固定资产投资额增长乏力,全固定资产投资额进度列9县(市)第4位,同比下降17.1%,增速列9县(市)末位,连续两年呈大幅度下降,比上年同期减少了1.4亿元,在上年同期全社会固定资产投资累计完成8亿元中,哈佳铁路拌料站及制件项目完成4.5亿元(此项目为机遇性项目),占50%以上。目前我县新开工项目较少,续建项目较多,而且大项目多为续建项目。上半年一些较大的投资项目由于不具备必要的入库、入统条件,不能纳入上半年固定资产投资中(风力发电项目、皓月电子商务产业园项目),同时3户计划总投资3.6亿元房地产开发企业未在我县注册,导致已完成的2.4亿元投资额不能入统。

4、消费市场回升。全社会社会消费品零售总额进度列9县(市)第4位,虽实现11%增长,高于全年计划目标1个百分点,但增速列9县(市)第8位。限额以上消费品零售总额占全社会消费品零售总额的比重为16.8%,所占比重扔较低,拉动作用较小。

5、地方公共财政预算收入和税收收入进度分别列9县(市)第6和第4,但增速列9县(市)末位和第8。受营改增、方正林业局辖区税收划转等政策影响,同时哈佳铁路机遇性税源推迟入统、税收起征点的提高和总部经济(招商引税)的退出影响,我县上半年税收收入出现大幅度下降。

6、截至目前,我县没有新建入统规模以上工业企业、服务业企业。