欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 统计数据

2014年四季度方正县生产总值评估报告

时间:2015年03月03日   浏览量: 已点击:

2014年四季度方正县生产总值测算工作已经结束,我县较好地完成了这季度的测算评估工作。生产总值增速达到两位数字增长,比较客观地体现了我县的经济运行态势,就全年经济情况,分析评估如下:

一、经济总量

2014年四季度,我县生产总值达到62.7亿元,增长速度达到10%。但从经济总量上看,还是没能赶上延寿、通河、木兰,列全市十县(市)最末位。总量带动作用小,是我县经济的特点。

二、三次产业

2014年四季度,我县一、二、三产增速分别达为8.4%14.4%7.4%,都一觉平稳度速度发展,具体表现是一产匀速稳定增长,二产快速突起发展,特别是规模以上工业增加值可比价增速达到28.4%,三产持续协调发展。三次产业的比重分别为30.9:31.5:37.7

三、固定资产投资

2014年四季度,我县固定资产投资完成516732万元,增长速度达4.9%。从数量上超过了木兰县,列十县(市)倒数第二;从增长速度上来看列十县的第8位,超过尚志市和木兰县,说明我县投资总额比较小,但是投资项目和规模正在不断发展壮大。

四、社会消费品零售总额

2014年我县实现社会消费品零售总额达279421万元,同比增长12.7%。从数值上看超过木兰、通河、延寿,列十县(市)第七名,从增长速度上看,与十县市第一名的延寿县(增速13.0%)低0.3个百分点,符合我县消费水平的实际情况。列全市十县的第七位。

五、财政和金融

2014年四季度,我县完成全口径财政收入61366万元,同比下降1%;地方级财政收入38696万元,同比下降8.6%;财政支出完成170582万元,同比增长0.6%。金融机构存款余额696981万元,同比增长12.8%,其中:居民储蓄存款余额达546200万元,同比增长10.8%;金融机构贷款余额314643万元,同比增长1.5%

另外,从报表审核信息来看,多数经济指标增速度平稳,说明如下:

一、规模以上工业增长28.4%。是因为我县规上工业中绝大多数是稻米加工企业,今年我县水稻收购价格高,以东方粮油、秋然米业为代表的一批的稻米加工企业生产经营效益良好,规模以上工业产值达82506.5万元,同比增长28.4%,十县市排名第四 。

二、建筑业增长速度为5.6%和商品房销售面积下降54.5%,使第三产业增速7.4%。较平稳的增速是因为我县今年房地产开发企业多数是前几年结转项目,房屋销售也是前几年的。建筑业方面,建筑业项目数量多,但投资额较小,在政府加大力度对公共设施、路、桥等基础工程的投入下,才实现我县建筑业增加值增速5.6%

三、批发零售、住宿餐饮业增速稳中求进,四个季度增速都在12%以上,是因为我县近年来去日本和韩国外出务工人员数量较稳定,网络消费增多,清正廉洁、节俭的生活作风,使我县社会消费品零售市场销售情况平稳。

四、一般公共性服务支出增速11.1%,是因为我县今年对公务员和事业单位工资收入进行了调整,每人每月增长近300元,导致一般公共服务支出增加。