欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 涉企政务信息

中共方正县委办公室   方正县人民政府办公室关于印发《方正县扶持产业发展办法》和《方正县扶持产业发展专项资金管理办法》的通知

时间:2019年06月10日   浏览量: 已点击:

 

方办发20193

 

各乡(镇)党委和人民政府,县委各部办委局,县直各单位:

经县委、县政府研究同意,现将《方正县扶持产业发展办法》和《方正县扶持产业发展专项资金管理办法》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

中共方正县委办公室    

方正县人民政府办公室    

                                                                                        2019年2月2日

方正县扶持产业发展办法

为提高经济发展区域竞争力,促进主导产业发展,提升产业发展水平和扩大产业发展规模,有效调整和优化产业结构,着力培育一批示范带动力强、经营效益好、核心竞争力强、现代化水平高的企业和重点项目,推进我县经济可持续健康发展,特制定本办法。

 

第一章  扶持对象

第一条  本办法扶持对象包括:

(一)符合我县产业发展规划,固定资产投资总额3000万元以上(含3000万元)的新建、扩建、技改生产加工型项目;

(二)实际年纳税额达到100万元的新建生产加工型项目;

(三)实际新增年纳税额达到50万元的扩建生产加工型项目;

(四)从事科技研发、科技成果转化,实际年纳税额达到50万元的项目;

(五)旅游、商贸等项目,视项目具体投资强度及纳税额度情况,参照本办法,一事一议;

(六)对集聚产业资源、引进优质企业(机构)起到重大、关键作用的机构或个人;

(七)经县政府认定的“精英人才”等高层次产业人才。

第二条  扶持对象应具备以下基本条件:

(一)企业工商注册地、税务征管关系、统计关系在方正县;

(二)具有独立的法人资格,实行独立核算;

(三)在方正县依法生产经营、依法纳税,产权关系明晰,诚实守信。

 

第二章  扶持内容

第三条  落户扶持。按照项目固定资产投资强度和项目质量,给予一次性落户扶持,最高不超过2000万元。

第四条  产业空间扶持。

(一)新购买生产用房扶持。在方正县新购置生产用房,正式投产运行后,按一定比例给于购房扶持,最高不超过100万元。

(二)新租赁生产用房扶持。在方正县租赁政府建设标准生产用房的,自签约之日起,给予3年租金扶持;租赁非政府建设的生产用房的,自正式投产之日起,由政府提供3年租赁补贴(补贴标准为50元/平方米,按厂房使用面积计算)。

第五条  扩产增效、科技创新及入统扶持。

(一)扩产增效扶持。项目投产后,给予企业5年扩大规模、增加产能扶持。第一到第三年扶持标准不得超过公司(包括高级研发人员和管理人员)形成的县本级财政贡献部分,第四至第五年扶持比例减半。

(二)科技创新扶持。在我县设立科技公司进行科技项目研发孵化、项目中试、科技成果转化等的,县政府将参照省、市模式予以扶持,用于扶持项目新产品研发、新技术引进和科研成果转化。第一到第三年扶持标准不得超过公司(包括高级研发人员和管理人员)形成的县本级财政贡献部分,第四至第五年扶持比例减半。

(三)入统规模以上扶持。新引进项目和原有非入统企业纳入规模以上企业统计的,一次性奖励资金5万元,县相关部门将协助企业申报享受国家、省、市出台的相关扶持政策。

第六条  招才引智扶持。

对经县政府认定的“精英人才”给予县高层次人才综合扶持及补贴。提供安家补贴,物业补贴,同时给予子女入学、健康管理、养老服务等综合服务。

第七条 项目引进奖励。

对引进符合条件、固定资产投资3000万元以上项目的机构或个人,按引进企业的规模和质量给予奖励,最高不超过20万元/家;特别重大项目奖励标准可一事一议。属乡镇新引进的项目、乡镇所在地原有企业扩产新增税收地方留存部分的20%,由县级财政奖励给乡镇。

第八条  服务企业直通车。对新引进重点企业、重点项目设立服务专员,专人负责,过程跟踪,协调兑现各项扶持政策。

 

第三章  

第九条  扶持资金及奖励的申请及使用参照《方正县扶持产业发展资金管理办法》执行。

第十条  本办法是对2018年《方正县扶持产业发展办法》的修订,适用于2018年落户方正县的项目。

第十一条  位于方正县辖区内的省市相关部门引进的项目扶持办法,由方正县和引进部门协商解决。

第十二条  本办法由方正县投资合作服务中心负责解释。

第十三条  上级政策或决策部署发生调整,本办法将予以相应调整。

 

方正县扶持产业发展专项资金管理办法

 

第一章    

第一条  为落实好《方正县扶持产业发展办法》,促进县域经济更好更快发展,设立方正县扶持产业发展专项资金。为加强对专项资金的管理,提高财政资金使用效益,根据国家、省、市有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的专项资金列入县财政年度预算安排,实行专款专用。

第三条  专项资金的使用坚持公平、公开、公正原则,主要根据扶持对象对县域经济发展和财政增长的贡献、项目对产业链上下游的作用,以及项目发展的可持续性,采用自主申报、政府审核等办法确定。

第四条  专项资金主要用于扶持符合《方正县扶持产业发展办法》相关条款约定的企业或个人。

 

第二章  资金管理与职责分工

第五条  成立专项资金管理领导小组(以下简称领导小组),县长任组长,分管招商引资工作的副县长任副组长,开发区、发改局、自然资源局、住建局、生态环境局、投资合作服务中心、工信局、财政局、统计局、税务局、市监局等部门主要负责人为成员。

第六条  领导小组办公室(以下简称办公室)设在投资合作服务中心,负责具体日常工作。

第七条  办公室负责接受咨询和受理申请;负责确定包括企业申报条件、申报材料认定;负责扶持方式、扶持额度的初步意见;组织对申请企业或项目的考察和初审;负责扶持项目的跟踪监管和绩效评价。

县财政局、统计局、生态环境局、应急管理局和税务局等部门根据各自的职能,配合办公室审核申请项目的相关事项。

 

第三章  申请与受理

第八条  扶持资金需企业或个人向办公室提出申请,由领导小组负责审核。

第九条  企业和个人申请专项资金扶持需提供的详细资料,按照申请项目不同,由办公室提供所需材料清单。

 

第四章  审核与拨款

第十条  办公室核查申报项目内容及其材料,在5个工作日内决定是否受理。

第十一条  专项资金审核与批准程序按照办公室初审、联席审核、核准拨款进行。

(一)办公室受理申请后,对项目进行综合考察,核实其申报材料的真实性。需要第三方审计的项目,按程序选择第三方审计机构对项目进行审计。审计经费在专项资金中列支。对通过初审的项目,提出资金安排的初步意见,报领导小组副组长审核确认。

(二)领导小组副组长审核确认后,向领导小组提请召开联席会议,对项目的扶持额度提出具体意见。如项目扶持资金额度较大,提交政府常务会研究决定。

(三)通过审核的扶持资金,由县财政局通过乡镇、开发区拨付给申请方。

 

第五章  监督与检查 

第十二条  专项资金的审核、发放与使用,受管理领导小组的监督与检查。

第十三条  专项资金管理工作人员违反本办法,不认真履行职责,与项目单位人员串通、弄虚作假,以权谋私的,由相关部门依照有关规定对责任人进行处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十四条  享受扶持的企业,应承诺在获得扶持资金后十年内纳税或纳税关系不得迁离方正县,否则退回获得的全部扶持资金。企业确因特殊客观原因不能完整履行承诺约定的,应提交相关情况的书面说明材料,经办公室核实后提请专项资金管理领导小组联席会议研究决定。

领导小组办公室应每年核查企业的履约情况。对违反承诺的企业,应要求其回退所获扶持资金。

 

第六章    

第十五条  本办法由方正县投资合作服务中心解释。

第十六条  本办法是对2018年《方正县扶持产业发展办法》的补充和完善,因此同样适用于2018年落户方正县的项目。

第十七条  如遇外部经济形势出现重大变化、上级政策或决策部署发生调整,本办法将予以相应调整。