欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 –> 三农信息 — 特色产业

松南乡着力提高秸秆综合利用率

时间:2018年11月23日   浏览量: 已点击:

自秸秆禁烧工作开展以来,松南乡紧紧抓住禁烧工作的关键所在,将治标与治本、保护与利用相结合,着力提高秸秆综合利用率,找到禁烧工作突破口。

在今年秋季秸秆禁烧工作中,松南乡坚持早着手、早谋划、早部署,在高压严控的同时,以宣传发动为主导,积极推广秸秆综合利用技术,开辟秸秆多样化利用途径。在实施机械粉碎秸秆还田、培肥地力的同时,重点推广秸秆肥料化、饲料化、原料化、燃料化、基料化的“五化”加工处理循环利用模式,充分利用秸秆资源,获得了较为明显的经济、社会和生态效益。其中,总投资额1200万元、占地10000平方米的哈尔滨辰昌农业科技有限公司稻草秧盘项目,到目前为止,已经完成加工车间、腐熟车间、粉碎车间建设,并已开始收购稻草。该项目预计明年春季正式投产。

另外,松南乡新建一处年生产能力可达2500吨的秸秆压块站。目前,已完成设备购进、变压器安装、调试等工作,并与全乡各村达成了5000亩秸秆收购协议,现正在进行秸秆收集。

在秸秆饲料化加工处理的循环利用模式中,松南乡国义种养殖家庭农场饲养的180多头肉牛,年可消耗秸秆300多吨,大幅提高了秸秆饲料化利用率,开启了秸秆综合利用与养殖增收有机结合的市场化、商品化模式。