欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 –> 三农信息 — 龙头加工

哈尔滨方正秋然米业有限责任公司

时间:2017年04月12日   浏览量: 已点击:

 

方正县秋然米业有限责任公司位于黑龙江省方正县松南乡黎明村,原名方正县松南米厂,始建于1988年,是集水稻种植、加工、销售于一体的民营企业,2003年被认定为哈尔滨市农业产业化重点龙头企业。
公司总占地面积21000平方米,其中建筑面积5200平方米,总投资2120万元,其中固定资产1120万元,流动资金1000万元,年上缴税金30万元。现有员工96名,其中专业技术人员4名。企业拥有日产100吨富硒米精深加工生产线2条,日本和韩国生产的色选机2台、日本和国产的低温干燥机2台,年加工能力达4万吨,年销售量在3万吨左右,拥有各种规格的袋装、铁桶包装、真空包装共11种规格产品,年实现产值9000多万元。
公司成立以来,本着拉动水稻生产、壮大县域经济和实现农民增收的原则,充分发挥自身职能作用,不断加大投入,壮大企业规模,不仅转移了农村富余劳动力,而且有力促进了农民增收,拉动了地方经济发展。公司采取以定单为连接机制,走出一条龙头带基地、基地连会员、产加销一条龙的水稻产业化生产加工模式。2006年该公司共与1300户会员签订单2万亩,为农民增收74万元。其中签定绿色富硒米和特殊水稻1.4万亩,并以每市斤水稻高出同期市场价0.04角,会员增收50万元,签定有机水稻1000亩,每市斤水稻高出同期市场价0.3角,此项会员增收24万元。公司与会员真正成为了利益共享,荣辱共担的共同体。同时该公司为松南乡解决剩余劳动力90余人,真正实现了经济和社会效益双丰收。
公司拥有自己品牌,具有强大发展后劲的绿色食品加工企业。企业生产的“秋然”、“秋溢”牌系列大米产品是在水稻旱育稀植技术基础上,选用优质水稻品种,在无污染的优良生态环境条件下,按照绿色食品生产规程的要求进行种植和精深加工,以其米粒整洁、晶莹剔透、香甜适口、营养丰富,深受广大消费者的喜爱,产品远销至新疆、云南、陕西、河北、山东、福建、上海、四川、浙江、辽宁等省份及省内二十多个城市,是国家财政部、中央电视台、酒泉卫星发射基地以及北京很多国家机关、铁路、医院及其它单位双节团购的指定产品。2005年1月,“秋然”牌大米被国家绿色食品发展中心认证为A级绿色食品,同年,“秋溢”牌大米也通过了农业部农产品质量安全中心的无公害农产品产地认定和产品认证。
方正县松南米厂及其产品先后获得了国家经贸部颁发的“放心食品奖”、国家粮食协会颁发的“放心大米奖”、国家质量技术监督署颁发的“质量合格好产品奖”、黑龙江省3·15颁发的“诚信单位”和黑龙江省消费协会颁发的“推荐商品”等荣誉称号。2005年11月,该企业的“秋然”牌大米被评为黑龙江省名牌产品,“秋然”牌注册商标被评为黑龙江省著名商标。