欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 民生工程

多措并举求实效  育人路上见情怀——县教育局全力推进“上学不求人”落到实处

时间:2019年06月20日   浏览量: 已点击:

为严格规范办学行为,不断提升教育治理能力和水平,逐步形成管理规范、公平公正的教育环境,切实保障广大群众在教育系统“办事不求人”,县教育局从以下五个方面扎实推进落实。

一是积极传达部署。在新学期开学前,县教育局逐级召开会议,向各中小学教师传达部署“办事不求人”相关文件精神,确保知晓率达到100%。同时,进一步统一广大教师的思想认识,提高政治站位,坚定信心决心,坚决把“办事不求人”执行到位、落实到位。

二是落实主体责任。立足行业特点和实际,县教育局制定下发了《方正县教育局推行“上学不求人”工作实施方案》,细化了举措,明确了“四零服务”工作重点,即:学校公开学区范围、录取结果,实现“零择校”;义务教育阶段禁设重点班,实现“零择班”;自荐、推荐、选举相结合选班干,实现“零指定”;定期按照一定规则轮换座位,实现“零择位”。各学校还根据《方案》制定了实施细则,完善了已有制度规范,并上报县教育局备案。

三是加强监督检查。县教育局和各学校设立了专门举报投诉电话,接受群众和社会监督,发现问题及时整改。县教育局督导办公室建立了督导检查和评价机制,对各学校是否制定实施办法和实施细则、是否制定相应工作流程及贯彻落实等情况进行督导检查。同时,建立了约谈、问责和通报机制,对违规和不作为的单位及个人进行问责。

四是营造浓厚氛围。县教育局直面问题、自我加压,主动接受社会监督。通过新闻媒体、校园网、致家长一封信等多种形式,大力宣传在中小学校“办事不求人”相关内容,使家长、学生人人皆知,让社会各界广泛知晓,努力打造社会认可、群众满意的办学环境,树立公平公正、风清气正的育人导向。

五是规范师德师风。学高为师,身正为范。县教育局始终坚持把“树人立德”作为对教师的基本要求,把推进“上学不求人”工作列入2019年“师德师风质量年”的重点考核内容,切实加强教育培训,提升教师师德素养,严禁广大教师在推行“四零服务”中偏亲向友、违规操作。各学校教师均签订了严守“四零服务”承诺书,努力用实际行动捍卫师道尊严,营造一方净土。