欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 领导讲话

县委书记董文琴在全面深化改革工作会议上的讲话

时间:2017年03月24日   浏览量: 已点击:

凝心聚力抓改革  力求实效促发展

中共方正县委书记  董文琴

2017323

 

同志们:

今天这次会议的主要任务是,进一步贯彻落实中央和省、市委全会精神,特别是中央、省、市委全面深化改革领导小组会议精神,研究部署我县2017年全面深化改革工作,推动全县各项改革不断向纵深发展。

近年来,全县扎实推进各领域改革,重点领域和关键环节改革取得新的阶段性成果,多项试点任务取得了显著成效,得到了各级领导的充分肯定。成绩属于过去,未来任重道远。今年是全面深化改革向纵深推进的关键之年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,更是党的十九大召开之年,做好今年改革工作至关重要。刚才,方正镇、会发镇、德善乡、农业局、人民银行等5个单位作了典型发言,从不同层面介绍了他们推进深化改革、破解发展难题、促进工作突破的经验和做法,都很有代表性。希望大家认真学习,勇当全面深化改革的排头兵,在全县形成推进改革、敢于改革、支持改革的浓厚氛围,为方正发展注入源头活水、增添不竭动力。

下面,就如何做好我县全面深化改革工作,讲三点意见。

一、统一思想,提高认识,坚定不移推进全面改革

(一)提高对改革重要性的认识。党的十八届三中全会作出推进全面深化改革的决定以来,中央、省、市领导高度重视全面深化改革工作。中央全面深化改革领导小组已召开32次会议,作出了一系列推进深化改革的重大决策部署,每次都是习近平总书记亲自主持、亲自部署。省全面深化改革领导小组已召开17次会议,市委召开16次会议,对全省、全市深化改革工作提出了明确要求。这些会议的召开以及一系列具体文件的出台,说明中央、省、市都把全面深化改革工作紧紧抓在手上,改革推进力度越来越大,落实的力度越来越强,全面深化改革工作正一步步向纵深推进,力度空前。

(二)提高对改革必要性的认识。习近平总书记曾经指出,全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,不是某个领域、某个方面的单项改革。现在我们已经处于改革的攻坚期、深水区,很多问题并不是通过某一个单项改革就能解决的。要想突破瓶颈、破解难题,需要全面深化改革,需要各个领域改革的统筹协调、系统推进。像我们县的股权改革目前已经取得了一定成果,但与之配套的相关改革进展还不到位,在一定程度上影响了股权改革的进一步深化。全面深化改革既是发展所需,也是民生所盼,更是大势所趋。我们必须摒弃用单项成果来衡量改革的成败,更加注重改革的全面性、整体性和系统性,真正成为“全面改革”。

(三)提高对改革紧迫性的认识。方正县是一个改革县,我们承担的试点、改革任务之多,在全市、全省乃至全国都是名列前茅的,县委全面深化改革工作领导小组对全县的改革试点任务进行梳理,共梳理出8大类34项具体改革任务。国家及省、市将试点任务交给我们,是对我们的信任,也是对我们的考验,我们要拿出试点、改革的工作成果,交一份让上级满意的答卷。虽然过去在改革上也取得了骄人的业绩,但我们不能让荣誉和光环束缚我们的手脚,必须以自我革命的气魄、坚韧不拔的毅力继续全面推进改革。特别是在当前经济下行压力下,更要用好、用足上级给我们的改革试点政策,把全面深化改革作为关键一招、根本动力、职责使命,力争取得新突破新进展。

二、科学谋划,精心组织,积极稳妥推进全面改革

今天下发的《方正县2017年全面深化改革工作实施方案》共涉及8大类34项具体改革任务,希望大家高度重视起来,全力推进落实。

(一)高点定位,抓好顶层设计。一要明确任务。战线领导要组织牵头部门和责任单位按照总体方案的任务要求,结合各自实际,研究制定每一项具体改革的子方案,细化工作任务,明确时间节点,改什么、怎么改、谁来改、改到什么程度,都要细化、量化、固化。不能脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里,而是要让每个方案都真正发挥作用,达到预期目的。各专项改革的子方案,要在415日之前完成,报县委改革办备案。二要明确目标。各战线、各乡镇、各部门必须深刻把握全面深化改革的目标任务,在求实、务实、落实上下功夫,深刻领会上级改革精神,把中央、省、市委的精神与方正实际结合起来,科学合理地确定改革目标,使之更加具体化、实践化。三要明确责任。县里方案中已经明确了各项改革的牵头领导、部门,在推进中还需要进一步细化,层层分解责任、传导压力,使每一项任务都有具体的领导、具体的单位、具体的人员来负责,真正做到上下贯通、层层负责。其他专项小组和部门也要无条件配合,全力做好职责范围内的工作,确保改革落到实处、抓出成效。

(二)全力推进,实行挂图作战。为切实抓好全面深化改革工作,每一项改革任务都要实行“挂图作战”、快速推进。一要做好工作规划。要依据所承担的改革任务,制定具体的工作流程图,确定阶段性的工作任务,包括工作目标和完成时限,让大家清楚地知道在什么阶段该干什么事,提高针对性,减少盲目性,有效节省时间精力。二要实行挂图作战。我们要按照“目标倒逼责任,时间倒逼进度”的要求,依据改革流程,卡死时间节点,倒排工期、紧盯进度,决不允许有丝毫的懈怠。遇到问题不要怕、不要躲,我们抓改革的目的,就是要解决发展过程中遇到的各种障碍和难题,只有这样,改革目标才能实现。所以无论抓哪项改革,都要认真负责、全力推进,不能因为单项改革滞后而影响全面改革的进程。三要继续抢前抓早。“改革争在朝夕,落实难在方寸”。改革不同于常规工作,在全国全面深化改革的大背景下,犹如逆水行舟,不进则退,慢进也是退。流程图的时间节点只是最低时限,能抢还得抢、而且必须抢。因为现在各地都在搞改革,哪个地方先出经验,哪个地方就早受益、多得支持,话语权就大。所以,我们一定要结合方正实际,争当改革先锋,再创改革佳绩。

(三)勇于探索,大胆推陈出新。改革没有成型经验,我们要敢于探索,敢于创新,敢于实践,敢于走前人没走过的路。一要坚持善行善试。习近平总书记指出,对改革中已经出现和可能出现的问题,困难要一个一个克服,问题要一个一个解决,既敢于出招又善于出招,做到“蹄疾而步稳”。我们要认真学习借鉴先进地区推进改革的经验和做法,结合各自实际,取长补短,创新发展。对于已经启动的改革要加强跟踪了解,及时做好总结,把改革的成效理清楚,把改革遇到的矛盾和问题搞清楚,从而更有针对性地调整改革举措,更有效解决改革发展中的实际问题,不断巩固扩大改革成果。二要敢于先行先试。循规蹈矩不是改革,改革的目的就是要打破落后的体制机制,促进更好发展。先行,才能先进;先试,才能主动。一定要大胆探索、先行先试,创造性地把上级改革精神与方正实际结合起来,推动改革向深层次、系统化展开。对一些时间长、难度大、涉及面广、矛盾复杂的重大改革,要敢于“第一个吃螃蟹”。同时,我们在改革中,一定要有自选动作,不能机械照搬照抄,要突出方正实际,体现方正特色,真正拿出一些具有前瞻性、创新性的改革举措,实现领跑省市乃至全国改革。三要勇于真改真试。在全面深化改革的实践中,每个党员干部特别是领导干部都要用真功,该负的责任必须负,应担的风险必须担。要鼓励探索创新,按照“三个区分开来”的要求,宽容改革中的失误,为那些敢于改革创新者撑腰打气,改革不是不允许失误,但决不允许出现以改革做幌子的错误。在这里,我也代表县委郑重表态,对真改真试、奋勇争先的干部,县里一定会为你们担当、对你们负责,为你们施展才华、干事创业创造更好的环境和条件。

(四)规范运作,保证步步留痕。在各项改革中,我们开展的工作、采取的措施、解决的问题、取得的实效,都要按照工作流程做好资料存档,对每一个环节进行记录备案,实现改革全程可视化。一是工作内容要有台账。各专项小组和各项改革牵头单位,都要结合工作实际,建立改革台账,记录改革动态,清晰反映改革的进程,从而确保改革成果来之有据。二是工作过程要有影像。要注意改革资料的日常收集,电视台要指定记者,专门负责跟拍改革。同时,要借助电视、网站等新闻媒体,加大改革宣传力度,大力宣传改革典型和改革成效,引导广大干部群众共同为改革想招,一起为改革发力,营造人人了解改革、支持改革、参与改革的良好氛围。三是工作成果要有档案。要全面收集和整理相关会议记录、文件、制度、图片,以及在改革中遇到的困难、解决问题的具体办法、改革所取得的成果等,建立改革成果档案,并根据阶段工作完成情况,及时总结经验,形成方正模式,为省市乃至全国提供有益借鉴。

三、加强领导,跟踪督查,卓有成效推进全面改革

习近平总书记强调,“一分部署,九分落实”。在全面深化改革的关键之年,开局决定全局,起跑影响全程。全县各级党政组织要结合“作风年”建设活动,真正以严的要求和实的作风抓改革,抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措,使改革举措更加精准地对接群众所需、基层所盼、民心所向,让外来投资者感到变化,让人民群众有更多获得感。

一要加强领导,坚持以上率下。改革能不能推得动、看得到效果,关键要看各级领导干部特别是党政一把手这个“关键少数”能不能以上率下,真抓实干,切实发挥好关键作用。今天在座的,都是各级各部门的“一把手”,是方正事业发展的“关键少数”,也是推进方正全面深化改革的“关键少数”。改革的责任担当,首先是“一把手”要担当;改革的责任追究,首先追究“一把手”。所以,我们要坚持党政同责,各乡镇、各部门党政“一把手”是全面深化改革工作的“第一责任人”,要对改革工作负总责、负全责,共同承担,共同发力。要按照习近平总书记的要求,真正把改革放在更加突出的位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子,啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实,把每一项改革任务都干成精品、干成品牌。

二要健全体系,压实压靠责任。要建立起上下贯通、左右协调、运行配套、运转高效的工作体系,确保改革扎实有效推进。县委全面深化改革领导小组是全县改革的“司令部”,要把好改革的正确方向,发挥牵头抓总作用,重大部署必须经领导小组研究决定,重大改革方案必须经领导小组审议。各专项小组要尽快研究,牵头制定专项改革实施方案和配套文件,协调推动有关专项改革政策措施的完善和落实,并定期向县委深改组汇报改革进展情况。各专项小组组长要切实担负起各小组的领导职责,统筹好协调好牵头单位、参加单位的分工合作,聚焦问题、聚力要点,抓准抓细、抓小抓实,确保各专项小组改革工作有序运转。各牵头单位和责任部门要密切配合,相互理解、相互信任、相互包容、相互支持,不做“壁上观”,不说风凉话,特别是牵头单位要真正负起责任,发挥牵头作用,强化沟通协调,在全县凝聚起全面深化改革的强大正能量。各单位对每一项改革任务都要成立一个专班,一抓到底。要舍得把优秀的干部放到改革工作的岗位上,以改革促发展、破难题,起到纲举目张的作用。县委改革办要切实履行统筹协调、督查指导的职责,建好改革台账,及时跟踪、检查、评估,及时发现解决问题。

三要强化督查,实行一票否决。县委督查室、县政府督办室、县目标办要把改革作为重要督查和目标考核内容,加大督查力度,真正做到改革推进到哪里,督查就跟进到哪里。要根据阶段性工作特点,既督促改革方案的及时出台、抓紧落实,又督促相关改革任务的配套跟进,督促真抓真改,确保不走过场。要提高改革工作在目标考核中的权重,并把考评结果与单位及干部的奖惩挂钩,充分发挥好考核“指挥棒”的作用。要建立健全严格的督查问责制度,以强有力的督查问责推动改革工作落实。特别是承担国家、省、市改革试点任务的部门,改革任务是硬任务、必须完成;改革责任是硬责任、必须承担;对改革责任的追究是硬追究、必须兑现。

同志们,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。让我们切实肩负起这份历史重任,积极投身到全面深化改革的主战场上来,以必胜的信念、顽强的作风、拼搏的精神,全力完成国家、省、市各项试点任务目标,真正成为全面深化改革的引领者、实践者、推动者,为加快区域次中心城市建设营造奋发有为、开拓进取的新局面。