欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 领导讲话

县委书记董文琴在全县产业项目建设暨优化发展环境工作会议上的讲话

时间:2015年07月15日   浏览量: 已点击:

在全县产业项目建设暨优化发展环境工作会议上的讲话

董文琴

201579

 

同志们:

69日和26日,省、市分别召开了进一步优化发展环境电视电话会议,通报了破坏发展环境的典型案件,就优化发展环境进行了具体部署,提出了明确的、严格的要求。73,市委、市政府召开了全市产业项目建设现场推进会,对产业项目建设做出了详细部署,明确了任务目标。从时间上看,现在已进入下半年,我们正处于冲刺“双过半”的关键时期,能否完成全年目标,关键看产业项目建设情况。这两项工作关联紧密,所以决定把两项工作合并为一个会议召开。方才,爱国同志对产业项目建设和优化发展环境工作进行了安排部署,讲得很好、很全面、很到位、很有针对性和操作性,大家要迅速行动,抓好落实。下面,我讲两方面问题。

第一方面:关于产业项目建设

上半年产业项目建设有成绩,更有问题,对照全市总体要求和先进县份,我们还存在差距。这需要我们从思想认识上更加重视,对策措施上更加有效,以适应当前的新形势、新任务。具体要做到“五个明确”。

一要明确工业主导。市委陈书记曾讲,企业是城市的财富,一个城市拥有多少财富,一个很重要的指标就是看拥有多少企业。作为方正,也跳不出无农不稳、无工不富的发展路径。目前看,由于大的经济下滑背景,致使企业投资谨慎,由于招商引资政策调整,致使投资企业观望。由于现有部分企业停产,项目停建,部分干部对产业项目信心不足,由于当前招商难、上项目难,不想作为、不愿作为思想严重。这些原因就导致今年上半年招商引资及产业项目建设发展缓慢。通报情况中各组数据,包括爱国同志讲话中公布的经济指标情况都不容乐观。当前,我县正在推进“三化”进程,而无论是推进农业现代化还是城镇化,都离不开工业化这个核心支撑。没有工业化,农业现代化、城镇化就是无本之木、无源之水,也不可能形成合理的经济结构。也正是因为工业这块短板,导致我县经济和财政收入一直在低水平徘徊。所以,在这种背景和条件下,我们不仅要发展工业,而且要坚定不移地发展工业,特别是要推进绿色、循环、低碳经济发展,走新型工业化道路,突出工业主导地位不动摇,把加快产业项目建设,作为加快富民强县的重要抓手和关键举措。

二要明确产业定位。近几年,我县充分考虑资源条件、区位优势、产业基础等因素,通过改造升级,基本形成了以绿色食品产业为主导,新能源、新材料、新节能环保等新兴产业和木材等传统产业同步发展的“1+3+1产业体系实践看,这种产业定位符合科学发展,符合方正实际前段时间市委陈书记来我县调研,对我们“1+3+1的产业模式给予了充分认可。同时,宋市长在讲话中,强调要推进“巴木方通依”一体化发展,从区域经济的角度,对产业进行科学布局,这对我县选准,并做大做强优势产业,特别是加快“1+3+1产业体系建设,是一个重要机遇。所以我们按照“1+3+1”产业体系,围绕主导产业和优势产业,有指向性、有针对性、有选择性地加快引进和培育一批规模大、质量高、见效快、牵动力强的大项目,不断延伸、壮大产业链条,促进产业项目健康持续发展。尤其是发展绿色食品加工产业。去年我们做过工业产值分析,全县工业总产值的80%来自于绿色食品产业,绿色食品产业的80%产值来自于稻米精深加工。而我们的稻米加工多为粮食加工,精深加工潜力和空间巨大。所以,我们重点要围绕稻米精深加工集群、成链,注意扬长展优,突出主导,发挥牵动作用。不能短板没补长、优势没发挥,产业整体不优不强。

三要明确问题导向。发展的过程,就是不断解决问题的过程,推进产业项目建设,也是这个道理。只有找准问题,有针对性的解决,才能保证工作顺利推进。特别是当前,招商不易,建设更难,无论是政府部门还是企业都面临着前所未有的挑战和压力,需要我们更加务实地为企业解决困难,更加贴心地为企业搞好服务,真正为企业投资建设排忧解难,保驾护航,才能够使企业坚定信心,勇往直前,同政府一道同舟共济,携手前行。所以,对于企业遇到的问题,各相关部门要高度重视,认真研究,迅速解决。所谓的手握相应权力的同志,请大家严格践行“三严三实”要求,要严以用权、心中有戒,要把企业的事当作家事,把企业的困难当作自己的困难,把为企业解决困难作为责任,把阻碍发展视为罪人。今天也来了很多企业代表,你们是为了创业,我们都是为了发展,心思一样、目标一致。在支持和服务上,我们是县内县外一个政策、一个态度、一个力度。所以希望你们也能够站在方正的大局考虑,主动克服困难,自我加压,积极配合部门工作,及时反映情况和问题,全力攻坚,共同推进产业项目建设顺利进行。

四要明确工作重点。概括起来就是“建平台、提速度、保质量”。要着力建好产业项目的平台。坚持“产城融合”,增强园区聚集产业、发展工业的载体功能。要围绕“19园”产业布局,借助全市产业发展扶持基金,加快园区基础设施建设速度,提高建设标准,保证建设质量,实现筑巢引凤,放大载体功能。要全力提高产业项目建设的速度。今天是79日,有效工期还有100天。对未开工的项目,要一个一个分析原因、提出解决措施,要将项目建设的内容、程序、工作具体化、精细化、可视化,明确时间节点,倒排工期,专人负责,努力完成年度投资目标,做到保开工、保进度、保达产。要大力保证产业项目建设的质量。发改、招商、工信等单位要做好项目研究,搞好项目储备,建立项目储备库。要打好生态牌,实现可持续发展。要提高招商实效,项目签约前要对项目投资实力、生命力、成长力进行认真评估。同时,所招项目要符合产业方向,不能招啥要啥,而应是要啥招啥,避免没资源、没配套、没市场的项目落地,造成企业不发财、地方不发展,双方浪费资源的现象。

五要明确工作责任。主要落实好两方面责任。一个是招商引资,一个是落地建设。“招”的时候,是“分散出击”,由每个战线、每个部门具体负责,按照年初分解的指标,全力完成任务。“建”的时候,是“合力攻坚”,就是要集中力量,共同配合,全力促进项目落成。现在很多时候,我们重招商、轻建设,重管理、轻服务,费了很大劲引来一个项目,却因为后期建设服务没跟上,使本来可以大有作为的项目“夭折”。所以,我们不仅在“招”上要加大力度,更要在“建”上,投放更多精力。要落实好包保责任制,特别是对具有重大牵动作用的大项目,无论是在项目招商过程中还是项目建设过程中,都要在四个班子中明确专门负责的县级领导,在部门中明确专门负责的干部队伍,确保项目快速签约、及时落地,如期竣工、按时达效。要落实好层级负责制,按照战线、部门逐层分解任务、明确目标、落实责任,一级抓一级、层层抓落实,确保每个项目都有人抓、有人管。部门解决不了的问题,战线领导负责,战线领导解决不了,要及时上政府常务会或县委常委会解决。要落实项目“终身”负责制,无论是项目洽谈、签约落地,还是开工建设、投产达效,乃至后期的运营,包保战线领导都要一包到底、一管到底,做到全程服务,全程负责。

我要讲的第二方面:关于优化发展环境

优化经济发展环境,事关经济发展全局,必须抓实抓好。刚才,爱国同志对此项工作已经进行了安排部署。再强调五点要求。

一是打造干事担当的公信力,解决干部精神状态的问题。公信力是最好的投资环境,一个地方的党政班子、干部队伍有正气、有干劲、敢担当、讲诚信、重公信,才能取得社会信任,投资者才有信心。近年来,我们通过大力整治,虽然“吃拿卡要”现象得到有效遏制,但“为官不为”、不敢担当、“庸懒散”等问题依然存在。在其位不谋其事、不干其事,结果就是耽误事。这是一种变相的、更严重、破坏力更大的腐败,是一种不负责的表现。所以,我们必须在提振精神状态、树立干部队伍新形象、提升公信力上下功夫,以良好的政治环境吸引投资者到方正创业发展。具体任务就是要结合“三严三实”专题教育,打造“廉洁方正”、“诚信方正”,以廉洁让投资者顺心、以诚信让投资者放心。纪委负责廉洁方正建设,工信负责诚信方正建设,重点查处尸位素餐、破坏环境、不守信用的单位部门,包括个别干部,保证干部队伍有作为、真作为、不乱为,以廉以诚取得投资者信任。年底,纪委组织的双评会上要加一项诚信评议。同时,我们年底要召开企业诚信评议大会,对企业进行诚信评价,对不讲信用的企业,列入“黑名单”,取消一切扶持,进行失范规范,让这样的企业在方正吃不开、走不远、做不大。企业无信、难以发展,社会无信、人人自危,政府无信、权威不立。要以政府诚信、企业诚信、社会诚信,引导全县形成更加廉洁、诚信的好风气,保证我们都在一个廉洁、诚信的环境中,干事创业谋发展。

二是强化不折不扣的执行力,解决政令畅通的问题。经济环境不优,主要不是制度问题,而是执行问题。我们的制度已经很健全了,要求也很明确,如果都能严格执行,就不会出什么问题。事实上,就是政令不通,出现“中梗阻”。个别部门的领导干部,包括一些办事员,动不动就拿条条压块块,这也不行,那也不行。符合自己利益就办,不符合自己利益就顶着不办。这不是坚持原则,不是坚守政策,这是以权谋私、以权寻租,是部门利益、个人利益至上,不顾大局的表现,破坏的是全县整体利益,是我们全县人民共同的利益。县委、政府要带头贯彻民主集中制,允许在决策过程中发表不同意见。但一旦县委、政府决策之后,就是执行。决不允许明接暗顶,搞阳奉阴违。所以,要优化发展环境,必须强化执行力,解决“上有政策、下有对策”、“不作为、假作为”、机关行政职能空转等问题。要依法行政,打造法治方正。今天通过了15起典型案例,今后要加大力度,不能把制度当“稻草人”摆设,不能当执行制度、监督制度的老好人,不敢得罪人。县纪委、县委督查室、政府督办室等相关部门要加大工作力度,对制度机制执行情况进行跟踪,要拿出禁止酒驾的气魄和力度,坚决对“中梗阻”说不,保证县委、县政府政令畅通,保证优化发展环境的每一项政策措施落到实处。

三是提高招商安商的吸引力,解决服务效果的问题。好环境才有吸引力,才有竞争力,好环境需要好服务。环境优不优、服务好不好,我们自己说了不算,要由企业、群众来评判,他们的满意才是我们工作的标准。如何增强服务意识,提高服务水平?三条:一要“快”。各战线、各部门要增强时间观念,提高办事效率,做到不等、不拖、不推、不让,因为时间对于企业来说就是金钱。二要“实”。要善于抓住主要问题的主要方面,要抓实质、出实招、见实效。这里既要体现谋事要实、干事要实,更主要是做人要实。对于朋友你是个体而已,对于投资者你代表的是方正县。所以在为企业服务中要实心实意、实实在在。三要“活”。要更加富有创造性地开展工作,克服“没有政策等政策、有了政策等意见、有了意见等文件”的惯性思维,发扬敢为人先、勇于担当的改革创新精神,科学地研究新情况、灵活地解决新问题,在不违反法律法规的前提下,凡是外地的成功做法都可以大胆引用,凡是政策法规没有明令禁止的都可以大胆试行。只要依法行政、依法办事,有作为、不乱为,县委一定为担当者担当。希望大家放下思想顾虑,大胆创新,勇于突破,全力促进环境改善,推动经济发展。

四是增强监督管理的约束力,解决干与不干一个样的问题。政令下不去,事情办不了,成效出不来,很多时候是监督管理不到位,导致权力运行不规范,干好干坏没界限。因此必须加强监督管理。要开展全面监督。有效整合舆论监督、人大和政协监督、行政监督等力量,通过行风评议、民主评议、社会举报等方式,严格监督并依法规范行政执法行为。要切实加强管理。严格落实检查许可、收费公示等相关制度,杜绝交叉执法、重复检查和乱收费、乱罚款、乱摊派,切实减轻企业负担。要严格兑现奖惩。要用好考核这根指挥棒,把考核结果作为对领导班子和领导干部业绩评定、选拔任用、奖励惩处的重要依据。同时,对于那些不作为、乱作为、慢作为、假作为等行为,要坚决有说法,不能干好干坏一个样,干与不干没区别。

五是形成同心协力的凝聚力,解决优化环境没有局外人的问题。环境建设是系统工程、全民工程,没有局外人。方正的环境优化靠谁?破坏环境的人是谁?我看决定方正环境优劣好坏的,关键就是在座各位。现在有些领导干部,也经常报怨发展环境不优,反感各种不正之风,但在实际中,他不去主动改变,而是随大流,说别人有一套,自己却做不到,把自己当成局外人。如果都这样想、这样做,发展环境就不可能改善。所以,我们每个人、每名干部,特别是领导干部,少一些评头论足、说三道四,多一些身体力行、率先垂范。要从自身做起,从现在做起,当好优化发展环境的表率,真正传递正能量、带动正风气。全县各级党政主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自协调涉及发展环境的重大问题。纪检监察部门要牵头抓总,发挥好综合、协调、督促、检查的职能。承担环境建设任务的各有关部门,要贯彻落实好县委、县政府关于优化发展环境的安排部署。各单位、各部门要强化大局意识,加强协调,凡是有利于转变作风、优化环境的事情,要自觉执行、主动落实;凡是涉及多个单位、部门的事情,要主动沟通,密切配合。宣传部门和新闻媒体要开辟专题、专栏、专版,在全县大张旗鼓地树立一批先进典型,引导社会各界和广大群众积极投身到优化发展环境上来,形成人人关心发展环境、维护发展环境的浓厚氛围。

以上就是对这两项工作的要求。对于落实情况,县委、县政府要采取“听、看、访、查、问”的形式进行跟踪督办。

同志们,推进产业项目建设、优化经济发展环境,事关方正改革发展稳定大局。我们必须从讲政治、守纪律的高度,以干事担当的进取精神和真抓实干的工作作风,努力营造一流的环境,树立一流的形象,打造一流的品牌,加快产业项目建设,推进县域经济社会更好更快发展。