欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 领导讲话

县委副书记、县长董文琴在县政府第四次廉政工作暨全县依法行政培训会议上的讲话

时间:2015年05月08日   浏览量: 已点击:

在县政府第四次廉政工作暨全县依法行政培训会议上的讲话

 

县委副书记、县长 董文琴

2015331

 

同志们:

前段时间,国务院和省市相继召开了政府廉政工作会议,对今年政府廉政建设和反腐败工作作了全面部署,提出了明确要求。今天,我们召开县政府第四次廉政工作会议,既是一次深入贯彻落实国务院、省市政府廉政工作会议、县纪委十五届四次全会精神的推进会,也是一次对从严治政、依法行政,进一步加强政府系统党风廉政建设和反腐败工作的再部署。刚才,县法制办、编委办、监察局、财政局、审计局的负责同志做了很好的发言,各乡镇、各部门要认真学习借鉴。下面我再强调三点意见。

一、肯定成绩,认清形势,切实增强做好政府廉政工作的责任感和紧迫感

加强政府系统廉政建设工作,是政府依法履职的重要保证。过去的一年,面对复杂多变的形势和改革发展的繁重任务,县政府始终把廉政建设和反腐败工作作为保障经济社会发展的大事来抓,取得了比较明显的成绩。一是落实中央禁令和省市要求取得新成效。严格执行中央八项规定、国务院约法三章省委省政府九项规定、市委十条措施和县委实施意见,强化四风问题治理,全面开展五个专项整治行动,全年共查处违反八项规定问题23起,处理29人,实名通报典型案件1014人;全县三公经费支出压缩7.57%,政府采购资金节约率达14.2%。二是监督检查工作加大新力度。督查、监察、审计工作不断加强,制定实施《政府投资类项目管理办法》,全程监督土地招拍挂、重大政府采购和工程建设招投标活动。严格加强工程项目投资评审和结算审计,分别核减资金16573万元和4186万元。三是深入改革推进源头治腐推出新举措。坚持把审批制度改革作为转变职能的重要举措。去年以来,共精简行政许可和非行政许可项目75项,精简比例达22%,审批时限缩减66%,实现一章审批、一表受理、一照办结、一图联审、一口收费。工商登记制度由先证后照改为先照后证,行政效能和服务水平明显提升。四是回应群众诉求增添新成果。认真听民声、察民意,积极回映群众诉求,解决了城市供热、老城区部分楼房产证办理、社区干部工资、经营类事业单位改制后退休人员工资、失地农民养老保障、退役士兵安置等一大批群众反映强烈的问题和矛盾五是案件查办实现新突破。全年共受理信访举报195件(次),共立案51件,处分党员干部及其他人员41人,移交司法机关案件4起,避免和挽回经济损失50余万元。同时,严格落实一案两报告制度,对办案过程中发现的管理问题,要求限期整改,堵塞管理漏洞。

廉政建设既是政治问题,也是社会问题。实践证明,经济搞不好要出问题,廉政搞不好要出大问题,反腐倡廉任何时候都不能放松。我县政府系统廉政建设总体形势是好的,干部队伍主流也是好的,但存在的问题也不容忽视有的干部政绩意识不强,对改革发展重大决策部署执行不够坚决有力,落实不够到位;有些部门和单位落实党风廉政建设的主体责任不清,对党风廉政建设责任制重视不够;国有土地、工程建设等重点领域滋生腐败的土壤和条件依然存在;有的干部纪律松懈,有令不行、有禁不止,视规定为无物,使制度形同虚设;有的干部工作拖拉,效率低下,群众意识淡薄;有的谈享受要回报,拈轻怕重,不愿吃苦出力,心思不在工作上;有的计较个人待遇,工作多做点就觉得吃亏,待遇稍差一点就觉得委屈;有的借口“反四风”,把“不出事”作为目标,不敢担当,不作为,遇事推诿推责;分领导干部财经法规意识不强,存在资金使用管理不规范的现象;有的干部仍打着人情往来的幌子,利用节日和婚丧事宜等时机,继续收受红包、礼金、礼品等等。这些问题不解决或解决的不好、不彻底,各类违法违纪现象就不会得到遏制,政府的公信力和执行力就会被削弱,建设廉洁、勤政、务实、高效政府就会成为一句空话。我们必须高度重视,正视现实,强化责任担当,推动政府系统党风廉政建设和反腐败工作不断取得新的成效。

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央,把反腐倡廉工作摆上事关党生死存亡的高度,相继制定出台了一系列制度规定,以“既拍苍蝇、又打老虎”的勇气和决心,严格约束党员干部行为,严厉查处贪污腐败案件,形成了打击腐败的高压态势,这种高压态势不是运动式反腐,今后将常态化,如同高压线带电,莫敢碰,碰之即触。年初,国务院和省市政府逐级召开廉政会,每一次会议对廉政工作态度都非常坚决,措施都非常有力,要求都非常明确。我们一定要认清形势,站在全局的高度,始终把廉洁作为政府工作的底线和生命线,自觉把思想和行动统一到当前党风廉政建设和反腐败斗争的新常态上来,牢固树立越是加快发展、越要坚持反腐倡廉的意识,坚持拒腐防变警钟长鸣、防腐倡廉常抓不懈。

二、抓住关键,规范用权,扎实推进政府系统廉政建设和反腐败工作

  今年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治县的起步之年。县政府系统反腐倡廉工作总体要求是深入贯彻党中央、国务院和省、市政府及县委反腐肃贪新要求、新部署,以建设法治政府、廉洁政府为目标,抓好一条工作主线,突出四项重点工作,深入推进依法行政、从严治政、廉洁从政,为实现新常态县域经济社会更好更快发展提供坚强保障。这里我要讲两个方面问题。

第一个问题:关于抓好一条工作主线问题

一条工作主线:就是明晰权责清单——强化制度约束——严格行政问责

第一,要厘清三张清单,依法行使权力。厘清三张清单:即厘清权力清单责任清单负面清单。这项工作国家、省市都进行了明确安排部署,也是今年我们政府廉政建设的重中之重。权力清单就是明确政府该做什么,做到法无授权不可为责任清单就是明确政府该管什么,做到法定责任必须为负面清单就是明确企业不该干什么,做到法无禁止皆可为。说白了,就是明确哪些事该做,哪些事不该做,哪些事该管,哪些事不该管,该做该管的要达到什么程度,让权力始终在清单设定的法治轨道上运行。一要厘清权力清单。要全面界定每个职能部门、每个岗位的职责与权力边界,明确和公开各职能部门每项权力的授予依据、名称编号、办事流程、责任单位、监督电话等静态信息。通过建立权力清单,公开部门权力范围和运行流程,对于哪地方权力过于集中、哪些环节存在权力滥用,老百姓都能看得清楚明白;对于哪些是不作为、哪些是乱作为、权力是否越位,群众也可以按图索骥从而建立权责清晰、程序严密、运行公开、监督有效的行政权力公开透明运行机制。二要厘清责任清单。有权必有责。建立责任清单就是要解决3个层次的问题:一是管什么?明确政府的责任,那就是要种好责任田,当好服务员;二是怎么管?要创新完善政府管理方式;三是管不好怎么办?要有问责追究的制度,让大家知道越权滥权、失职渎职要受到严厉惩处。为此,我们要结合机构改革和部门三定工作,根据部门职责事项,逐项梳理、逐一对应,依法清权确权、依权定责定岗,分级细化责任归属,确定具体责任承担者。三要厘清负面清单。要把企业不能做什么,即禁止的、限制的项目列出来,清单之外的,各类市场主体皆可依法平等进入,减少政府对微观经济活动的不当干预,更好地激发市场主体活力。部门权力清单编制工作由县法制办牵头,6月底前要全面完成;责任清单编制由县编委办牵头负责,9月底拿出;负面清单由县发改局、县市场监管局牵头,力争12月底前完成。各项清单编制完成后要及时向社会公布。今后,凡未经确认的权力一律不得行使,凡是继续行使未获确认权力,或者擅自设定新权力的,一经发现,要严肃处理。

第二,要扎牢制度笼子,强化源头治理。要把制度建设作为重点,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。一要加强制度建设。近年来,我们相继出台了一些管权、管事、管钱、管人方面的制度,加强对权力的监督和约束,并取得了明显成效。今年,我们还将继续加强配套制度建设,用制度形成对行政权力的有效制约,防止决策偏向、权力失控、行为失范。目前,县政府办正在组织财政、监察、发改、法制、信访等部门,按照简便、易行、有效的原则,制定完善县政府重大行政决策、财政资金监管使用、固定资产管理、行政问责、信访秩序管理等制度及操作流程,要抓紧制定完善,尽快汇编成册下发。各职能部门也要把制度建设作为衡量本单位管理水平的重要标尺,根据各自的职能建制度、立规矩,特别是在规范工作流程上加强研究、订立制度,切实打造科学、合理、严密、结实的制度铁笼,最大限度堵塞以权谋私、权钱交易的体制机制漏洞。二要严格制度执行。天下之事,不难于立法,而难于法之必行。制定出好的制度不容易,把这些制度落实好则更难。今年,我们要把制度的贯彻执行作为政府系统自身建设的一项重要内容来抓,不折不扣执行既定的各项规章制度。会后,各单位、各部门要组织职工对各项制度内容进行认真学习,学深学透,执行到位,尤其是一把手要认真执行制度,严格按章办理、按程序办事。执行各项制度规定,决不能有令不行、有禁不止,决不能走形式、搞变通。三要强化制度监管。县监察局要把监督执行制度作为一项经常性工作进一步完善制度执行的监控机制,加强监管、跟踪问效,采取定期全面督查和不定期专项督查相结合的方式加大督查力度,对于监督检查发现的不按规定、不按程序、不按要求办事的问题,要坚决纠正,严厉查处,使制度真正成为预防腐败的防火墙着力解决制度落实最后一公里问题。

第三,要严格行政问责,以惩促廉促勤。以往我们在推进行政问责工作中存在着畏难情绪,对不作为、乱作为、伪作为等行为不愿触及,工作只停留在表面,口头上积极、行动上消极。习近平总书记指出,坐而论道,不如强化问责。今年,我们将把行政问责作为廉政建设的突破口,加大问责力度,动真格,抓出几个典型,实查、真问、重责,决不姑息迁就。在重点整治执法部门和执法人员的基础上,对身在岗位不作为,拿着俸禄不干事,庸政懒政怠政的也要纳入问责主体和对象。一要严肃查处纠正行政执法不规范问题。各行政执法部门要进一步规范执法职权事项、工作流程、岗位职责,切实做到权责明确、责任到人、追责有据,对利益执法、机械执法、以罚代管等现象,要切实加大线索收集、案件查处力度,无论涉及到谁,只要侵害了企业和群众的利益,都要一律严肃问责。二要严肃查处纠正潜规则问题。所谓潜规则,就是没有明文规定,但人们心照不宣遵循的一种规则,危害性大,性质十分恶劣。监察部门要针对行政审批、工程招投标、土地征用和房屋征拆、行政执法等潜规则问题,尽快研究制定出一套切实可行的措施办法,全方位加大对权力运行的监督制约力度,重点盯住关键环节和重要岗位,一经发现一律严办,该问责的问责,绝不姑息迁就,更没有下不为例。三要严肃查处纠正办事效率低下问题。今年我县改革任务、基础建设、民生工程等工作仍然很繁重,时间紧、困难多,这就要求我们一切工作都要往前抢、争主动、提效率。在其位就要谋其政,尽其责,有作为,县委、县政府确定的每一项任务,各部门不管遇到多大困难,都必须无条件贯彻执行,一抓到底,直到抓出成果、抓出成效。对因执行不力、政策落不了地,导致经济社会发展主要任务不能完成的;对不敢抓、不敢管,碌碌无为的;对在市场监管、公共安全、社会稳定等方面失职渎职的,要一律从严查处。同时,还要启动一问四责机制,不仅要严厉追究当事人责任,还要追究主管领导、主要领导和部门监察负责人的责任。

 第二个问题:关于突出四项重点工作问题

四项重点工作:即抓好审批制度改革、依法行政、审计监督、吃空饷清理工作

第一,要重点推进行政审批制度改革。一要进一步精减审批事项。继续围绕减事项、优流程、更便民这一目标,对全县审批事项进行再清理、再整治、再精简,坚决做到清理一批、取缔一批、精减一批,所有已取消的审批事项不得以任何名义保留、截留。同时,要严格按照国家、省市要求,认真做好取消下放审批事项承接落实工作。二要进一步优化审批流程。在完善实行一章审批、一表受理、一照办结、一图联审,一口收费的同时,要对税务登记、工商执照办理等单一审批事项,要通过内部功能整合,最大限度地简化前置要件、减少内部审批流程;对建设项目审批等跨部门审批事项,要整合优化审批环节,推行并联审批。三要进一步创新审批方式。在积极推进两集中、两到位同时,今年,我们要与市里同步搭建智能化审批服务平台,将审批事项全部纳入平台管理,逐步实现互联网审批。县审批中心要切实做好平台搭建的前期各项准备工作,认真开展培训和业务指导。各行政审批部门要在做好基础性工作的同时,对本部门的审批事项进一步优化流程,充分授权,明确审批时限,确保按时进入平台。

第二,要重点推进审计监督全覆盖。一要加强公共资金审计监督。按照国务院廉政工作会议提出的公共资金管理四个一律要求,在抓好预算改革,推进预决算公开和促进财政存量资金尽快落实到项目、发挥效益的同时,重点要强化公共资金的审计监督,做到哪里有公共资金,哪里就要有审计。今后凡使用财政资金的单位和项目,都要接受审计监督。今年,所有公共资金、国有资产、国有资源都要实现审计全覆盖,做到不留死角和盲区。二要加强民生民计保障审计监督。今年,国家审计署已安排部署要对基本养老保险基金进行全面审计,继续开展保障性安居工程和农林水专项资金审计,相关部门要在思想、工作上做好充分准备。同时,我们自身也要加强对最低生活保障、教育、医疗、扶贫、救灾、就业等民生资金和项目的审计力度,从政策要求、预算安排、资金拨付一直追踪到项目、追踪到个人,确保群众真正从中受益。三要加强政府投资项目审计监督。今年我县的政府投资项目较多、资金量大,审计部门要加大对重大政府投资项目的审计力度,着力关注招投标、物资采购、投资控制、土地征用、工程质量等方面存在的突出问题,切实审深审透,加强管理和堵塞漏洞,提高政府投资质量和效益。审计部门要加强与监察机关的协调配合,对审计中发现的违纪、违法线索,该查处的查处,该移交的移交,绝不手软。

第三,要重点推进依法行政。开展“依法行政提升年”活动,全面提升依法行政能力。一要用法治理念推动工作。建设法治政府的核心是促进政府依法行政,只有依法行政,才能避免办错事,走错路,犯错误。目前,在一些领导干部意识当中,推进工作还仍然靠的是行政命令,这种做法大家一定要摒弃。如果开展工作、落实工作不按规矩、不按程序推进,既使大家再认真负责,那也只能是在“兢兢业业犯错误”。因此,各部门及广大干部要牢固树立法治理念,知法、学法、懂法、用法,自觉把依法执政、依法行政、依法办事的要求贯彻落实到日常工作的各个方面和各个环节,依法研究问题,依法解决问题,依法推进工作。二要用法治手段规范用权。要坚持科学民主依法决策,建立和完善政府决定、公众参与、专家论证、合法性审查相结合决策机制,确保决策经得起政策、群众和历史的检验。要规范行政执法行为,各行政执法部门要改进执法方式,着力解决权责交叉、重复执法、多头执法等问题。要强化程序意识,做到程序执行不变通、不走样、不流于形式三要用法治方式优化环境。要大力推进政务公开,各部门要按照国家和省市要求,进一步落实政务公开的各项制度,切实推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。要加大公开力度,重点做好行政权力、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管方面的信息公开。要严格依法依规开展涉企执法和检查,坚决杜绝执法扰企行为。四要用法治举措促进稳定。当前,我县的各项事业改革正处于关键阶段,属于社会矛盾的易发期。各相关部门要坚持依法治访,切实把维护群众权益和化解矛盾纠纷工作纳入法治化轨道。法制部门要畅通行政复议渠道,完善行政调解,加强仲裁工作,积极引导群众依法理性表达诉求,切实把矛盾纠纷化解在萌芽阶段,化解在行政管理过程中,全面维护社会和谐稳定。会后,我们将利用几天的时间,在全县范围开展依法行政规范执法培训,培训之后,各单位、各部门还要组织干部职工进行讨论,政府办、监察局、法制办等部门要安排好、组织好,努力在全县形成依法行政、依规办事的良好氛围。

第四,要重点清理吃空饷人员。开展吃空饷清理工作,是加强党风廉政建设、堵塞财政资金漏洞的有效措施。今年,我们要继续对“吃空饷”人员开展清理工作。近日,省委、省政府下发了《预防和治理机关事业单位工作人员吃空饷暂行办法》,分别对机关事业单位人员管理和吃空饷人员处理意见进行了重新明确。特别是在追究责任人方面,将机关事业单位主要领导列为第一责任人,不仅追究党政、政纪责任,涉嫌贪污、索贿、受贿、私设小金库等问题的还要追究刑事责任。各单位的一把手,必须在这个问题上,要有一个新认识。县人社、编制等部门也要高度重视,定期开展监督检查,每月进行抽查,随时受理举报并及时调查核实。各乡镇、各部门也要主动开展自查自纠,凡是隐瞒不报、规避事实、失职渎职的,一经查实将严肃追究责任。

三、强化领导,狠抓落实,不断推进政府系统廉政建设取得新成效
   
一要严格落实主体责任。政府系统各级党组织,要切实担负起党风廉政建设的主体责任,做到守土有责。各级领导、特别是各部门主要领导要坚持“一岗双责”,把党风廉政建设的要求体现到业务工作和管理中,重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点任务亲自督办,既要抓好工作,又要管好队伍。对于监管部门或分管领导不依法履行监管职责,导致被监管单位或基层单位、分管科室发生违纪违法问题的,一律实行责任倒查,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

  二要严格守纪律讲规矩。各级领导干部特别是“一把手”,要进一步强化纪律和规矩意识,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律和廉洁从政各项规定尤其要把落实县委、县政府决策部署作为一项重要的政治纪律,努力在全县政府系统中形成守纪律、讲规矩的新常态。监察机关要把政治纪律和政治规矩作为第一位来监督,坚决防止出现无视政治纪律和政治规矩的问题,让政治纪律和规矩真正成为带电的高压线。

三要严格监督从严整治。现在有一些干部在落实中央八项规定和省、市、县委具体规定方面仍存在打折扣、搞变通的问题,我行我素、顶风违纪。我们必须紧盯不放、从严整治,锲而不舍纠正“四风”,坚决防止反弹,推动反对“四风”常态化。要严肃查办发生在重点领域、关键环节和干部群众身边的腐败案件,坚决整治损害群众切身利益的不正之风。监察、审计等部门要履行好监督责任,执好纪,问好责,把好关。

四要严格落实狠抓推进。面对严峻的廉政建设和反腐败斗争形势,面对繁重的发展任务,我们要始终保持一种先人一步、快人一拍的工作节奏,任何一项决策、任何一项工作,只要定下了、部署了,都要雷厉风行、马上就办,一抓到底、抓出成效。今天的会议决不是一种形式,而是一次动员会、部署会、推进会和落实会。各乡镇、各部门务必高度重视,做到每项工作都有部署、有监督、有检查、有考核,把会议确定的任务不折不扣地落实下去,抓出实实在在的成效。

同志们,做好政府系统廉政工作任务艰巨、责任重大,我们要始终保持清醒的头脑,以更加坚定的态度和更加有力的措施,开拓创新,扎实工作,推动廉政建设和反腐败工作不断取得新成效,为实现县域经济社会平稳健康发展提供强有力的政治保障。