欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 领导讲话

县政府副县长林洪涛在全县春季动物防疫工作会议上的讲话

时间:2015年04月30日   浏览量: 已点击:

县政府副县长林洪涛在全县春季动物防疫工作会议上的讲话

林洪涛

2015327

 

同志们:

今天这次会议是县政府决定召开的一次重要会议。主要任务是安排部署今春我县动物疫病防控工作。刚才,畜牧兽医局根据省市防治指挥部要求部署了我县春季动物防疫工作,安排了全县春季动物防疫工作,提出了春防工作的任务、目标、完成时限、方法步骤的具体要求,我完全同意。下面,就做法2015年春季动物疫病防控工作,我再强调三点意见。

一、认清形势,提高认识,迅速行动

动物防疫工作是保障现代畜牧业持续健康发展,维护人民群众身体健康和生命安全的一项重要工作。近年来,我县坚持预防为主依法治疫的方针,认真落实动物防疫目标管理责任制、加强动物防疫队伍建设、建立健全动物疫病应急预案、实施重大动物疫病强制免疫制度,这些措施的实施,有效的控制了重大动物疫情的发生和蔓延,为促进全县畜牧业健康发展、保障全县人民群众生命财产安全提供了坚实保障。虽然我县动物疫情基本平稳,但我们也要清醒认识到当前动物防疫工作的形势不容乐观:

从当前所处时期看。现在正处于动物疫情高发和易发的季节,当前已进入春季,气温变暖,病原微生物开始繁殖,极易诱发动物疫病。同时,大量候鸟迁徙,极有可能将病毒带入境内,造成传播流行。从疫病发生情况看。周边国家和省份疫情时有发生,尤其是2014815日我市双城发生的高致病性禽流感疫情,加之我国2014年春季几个省份小反刍兽疫爆发,我县也有零星散发,扑杀了数百只羊,造成的社会影响和经济损失十分严重。而且各类新病毒不断出现,疫情发生和传播的风险进一步加大,给我县动物疫病防控工作造成很大压力。从畜牧业发展来看。随着各级对畜牧业扶持力度的不断加大,各项惠农政策进一步落实,农民从事养殖业积极性非常高涨,畜牧业发展迅猛,尤其是2011年以来,我县将肉鸡产业做为富民强县的主要产业之一重点推进,以肉鸡为主的禽类存栏量的快速增长,给我们的动物防疫工作提出新的要求。从我县防疫工作情况看。个别乡镇对此项工作认识不到位,存在一种侥幸心理,表面工作看起来做得很好,实地一检查,隐患很多,问题不少。另一方面乡镇主管和基层站人员在思想认识需进一步提高,防疫技术需进一步提升。加上村级防疫员素质参差不齐,很大程度上影响了防疫工作的进度和质量。

鉴于这些形势和问题的存在,各乡镇、各有关部门要始终保持清醒头脑,充分认识做好动物疫病防控的极端重要性和紧迫性,本着对国家和人民群众高度负责的态度,把此项工作作为一项民生工程来抓,认真落实好各项防控措施,实现全县内疫不发生,外疫不传入的目标。

二、突出重点,强化措施,狠抓落实

今天召开这个会议,一方面落实市里316日全市重大动物疫病防控电视电话会议精神;另一方面安排我县四种疫病强制免疫工作,目标就是100%的免疫率。对此,要着力抓好以下几项工作:

一要依法强制免疫。强制免疫是整个动物防疫工作的关键,免疫率做到100%,只有做到100%免疫率,才能阻断疫情传播。各乡镇和畜牧主管部门要按照政府部门保免疫密度,业务部门保免疫质量的原则,本着真苗、真打、真有效的要求,迅速组织和动员各级防疫工作力量,全面实施拉网式集中免疫,今年我县在坚持做好国家强制的口蹄疫等四种疫病强制免疫的同时,根据实际情况和养殖户需求。县财政出资统一购买鸡新城疫疫苗,其目的把我县境内的鸡瘟传染病控制在萌芽状态。为此,要求各村级防疫员严格执行免疫制度,认真做好免疫档案登记和管理,适时查漏补缺,对集中免疫时不宜免疫的畜禽、新生及新补栏畜禽要认真做好登记并定期及时进行补免,务必做到应免尽免,保质、保量完成全县春季集中免疫工作。

二要加强疫情监测。各乡镇要重点抓好种畜禽场、规模化养殖场(户)、养殖专业村等养殖密集区和候鸟迁徙途经地的动物疫情监测,随时掌握疫情动态。各乡镇和林业、畜牧部门要充分发挥村级护林员和防疫员的职能,建立健全巡查制度和定点、定人、包片负责的疫情监测制度,定期巡查,搞好宣传。一旦发现畜禽死因不明或候鸟等野生鸟类不明原因大批死亡的,要及时按规定程序报告,切实提高疫情报告的准确性、时效性和规范性,畜牧部门要按照早、快、严、小的原则,进行果断处置。在防疫工作中,发现畜禽不明原因死亡的现象,防疫人员要立即向畜牧主管部门报告,畜牧主管部门要立即赶赴现场进行处置,并按要求逐级上报。要畅通上报渠道,对瞒报、缓报或阻挠他人报告疫情的,依法严肃处理。

三要加强综合防疫管理。畜牧兽医部门要按照畜禽养殖场(小区)动物疫病科学防控和依法监管的要求,积极指导养殖场、养殖小区做好防疫工作。一是进一步健全免疫、卫生消毒、病死畜禽无害化处理、人员管理等防疫制度。二是完善养殖档案,及时记录免疫、用药、消毒、诊疗等情况,规范养殖行为。加大培训力度,提高免疫、消毒等基础防疫工作技术水平。三是规模养殖场、养殖小区要实行封闭管理,人员车辆进出,要严格落实消毒措施。

四要加强动物卫生执法。加强产地和屠宰检疫工作,严格实行产地检疫报检制度,定点屠宰检疫率、肉品上市检疫率必须达到100%;上市流通交易的畜禽及其产品必须要持有产地检疫和免疫标识。各有关部门要加大动物卫生执法力度,严查违法案件,严禁违规调运畜禽,严防疫情传入和传播。同时,要加强对全县兽药、饲料市场的监督检查,规范畜牧业投入品市场,严厉打击生产、经营假冒伪劣兽药、饲料和饲料添加剂等违法行为,保障畜禽产品卫生安全。

三、加强领导,落实责任,严格督查

一要落实工作责任。根据《动物防疫法》规定,各乡镇乡镇长为重大动物疫病防控工作第一责任人,对辖区内动物防疫工作负总责。各乡镇要建立秋季防疫领导小组,主管领导要亲自动员、亲自部署、亲自落实。把工作任务逐一落实下去,将责任分解下去,把压力传导下去,调动每个相关人员的主动性和责任心,切实做好此项工作。为进一步提高疫病防控工作质量和效率,今年将打破原来村村都有防疫员,只为本村畜禽防疫的模式,联组用人,在现有防疫员基础上,通过乡村推荐和业务考试、考核等方法选出优秀防疫员,组建区域服务中心,负责几个村甚至全乡的防疫工作。各乡镇要高度重视这项工作,切实负起责任,确保将有能力、素质好、责任心强的人推荐上来。

二要广泛宣传发动。各乡镇、各有关部门要通过电视、广播喇叭、标语口号、明白纸等多种途径,广泛宣传动物防疫知识和法律法规,使群众理解和支持秋防工作,积极主动的予以配合。工作中要深入挖掘正反两方面典型,对正面典型要大张旗鼓地表彰,对反面典型要公开处理曝光。

三要密切协调配合。重大动物疫病防控工作是公共卫生工作的重要组成部分,做好动物防疫工作需要各有关部门的通力合作,密切配合。各部门要按照我县重大动物应急预案要求各司其职,各负其责,积极协助乡镇和畜牧兽医部门做好秋防工作。

四要强化督导检查。政府督办室、县动物重大动物疫病防治指挥部要组成督查组,对全县防疫工作进行明查暗访,对进度迟缓、工作开展不利乡镇,提出整改意见,对工作不积极、落实不到位的,要进行通报批评。同时,各乡镇要加强对辖区内动物防疫工作督促检查,发现问题及时采取措施予以补救,确保我县动物防疫工作有效顺利进行。

五要严格兑现政策。严格按照会上签订《责任状》执行。各乡镇及相关单位、部门要认真研究《责任状》和《实施方案》结合实际逐项逐条的落到实处,一级督导一级,一级促动一级,层层落实责任。对在春季防疫工作中,不履行自己工作职责、玩勿职守的一经查实追究责任,严重者追究刑事责任。同时,要严格落实防疫工作经费,县财政要保证县级春防经费支出;各乡镇(村)也要千方百计保证本乡镇(村)防疫经费要求,要按照2014年县经管站总站的通知精神每个村必须足额兑现村防疫员1200元误工补助工资,并交由乡(镇)经管中心统一保管使用。

总之,大家要站在讲政治的高度来认识动物防疫工作,深入、扎实、细致的落实好各项防控措施,各乡镇组织好自己辖区的春季防疫工作,确保圆满完成我县动物防疫各项目标任务。