欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 领导讲话

县委书记刘军在政协方正县第九届委员会第四次会议上的讲话

时间:2015年01月17日   浏览量: 已点击:

在政协方正县第九届委员会第四次会议上的讲话

 

 

2015117

 

各位委员、同志们:

政协方正县第九届委员会第四次会议今天隆重召开了!这是在全县上下全面学习贯彻党的十八届四中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委经济工作会议、市委全会、县委全会精神,加快推进方正全面深化改革和推进依法治县的新形势下,召开的一次极其重要的会议,对于进一步凝聚各方面力量,调动一切积极因素,更好地适应发展新常态,开创现代中等城市建设新局面,具有重要意义。在此,我代表县委,对这次会议的召开表示热烈的祝贺,对大家一年来的辛勤付出表示衷心的感谢,也借此机会,向全体政协委员和与会同志致以美好的祝愿!

刚刚过去的2014年,是我县全面深化改革的开局之年,也是完成“十二五”规划的关键之年,更是抢抓新常态下新一轮机遇加快改革发展的突破之年。一年来,面对经济下行压力,县政协和全体委员在县委的正确领导下,围绕全县工作大局,坚持团结和民主两大主题,积极适应新常态,以深入开展教育实践活动为契机,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,调动一切积极因素、汇聚各方力量,大力推进实施“三大工程”、“五大战略”,加快现代中等城市建设步伐。特别是主动投身经济建设主战场,带头抓产业、包项目,在壮大食用菌产业和推进城镇化建设等方面做出了突出贡献,促进了县域经济社会又好又快发展。2014年,在经济下行压力加大的情况下,预计实现地区生产总值62.7亿元,增长10%;地方公共财政预算收入3.9亿元;全社会固定资产投资51.8亿元,增长5.8%;城镇居民人均可支配收入16200元,农村居民人均纯收入11100元,分别增长12.9%15.6%;万元GDP综合能耗下降3.5%,经济发展稳中有升,社会事业全面进步。

这些成绩的取得,是省委、市委正确领导和关心支持的结果,是全县上下共同努力、团结奋斗的结果,也凝聚着县政协和全体委员在内的社会各个层面的心血和智慧。借此机会,我代表县委,再次向大家表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

当前,我国正处于增长速度进入换挡期、结构调整面临阵痛期、前期刺激政策进入消化期的“三期叠加”阶段,经济发展已步入新常态,将推动政治、社会、文化、生态、党建等各个方面都进入新常态,需要我们真正认识新常态、接受新常态、适应新常态。希望县政协和广大政协委员,发挥好人才荟萃、智力密集、联系广泛的政治优势,勤履职、建真言、献良策,以主动作为的新努力创造新常态下的新业绩。

下面,就如何做好新阶段政协工作,代表县委讲四点意见。

一、要适应新常态,在推动发展上体现新作为

刚刚召开的县委十五届五次全会,进一步明确了发展基调和目标。实现今年的目标任务,要求我们必须坚持深化改革,坚持依法治县,凝聚各方智慧力量,确保平稳持续发展。县政协和全体委员一定要紧紧围绕现代中等城市建设目标,坚持把服务发展、促进发展作为全部工作的出发点和立足点,针对经济社会发展中的重大问题、县委和政府需要进一步落实的关键问题、群众普遍关注的热点问题,研究新情况,发现新问题,提出新见解,使县委、县政府的各项决策部署更加科学民主、更加符合人民群众的意愿和要求。要积极融入到产业兴县的热潮中。当前,省委加快建设“中蒙俄经济走廊”龙江陆海丝绸之路经济带,构建以哈尔滨都市圈为核心的产业聚集带,以及市政府着力打造方正医药加工特色产业园的决定,为我县争取支持、加快发展提供了难得的机遇。县政协和全体委员要通过视察重点项目、承担重点工作、监督环境建设、开展招商引资等方式,为加快发展出实招、鼓实劲、办实事。要促进农业农村改革向纵深发展。随着农业部信息进村入户、全省农村土地承包经营权抵押贷款推广和农村集体土地确权登记发证以及集体经营性建设用地流转等试点工作的顺利实施,加速了土地流转、经营主体创新、金融改革等一系列连锁反应,为全面深化农业农村改革奠定了坚实基础。县政协要抓住省市推进“两大平原”综合配套改革的契机,动员和组织与“三农”有直接联系的政协委员,深入乡镇、村屯,围绕发展现代农业,广泛开展科技培训、人才开发、投资推介等活动,为促进农业增效、农民增收、农村发展发挥自身的优势和作用。要推动实施创新驱动战略。发挥县政协组织人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,通过完善激励机制,激发全体委员以及社会各阶层尤其是知识分子的创新精神,增强产业结构优化升级的创新驱动力,推动我县各个产业的技术创新和科技进步,加快方正创新驱动发展步伐。要全面开展招商引资。以莲花节为平台,深入开展对外宣传和联络联系等活动,进一步提高方正的美誉度和影响力,吸引更多的投资者前来投资兴业,促进县域经济规模更大、领域更宽、层次更高、效益更好。

二、要适应新常态,在促进和谐上做出新贡献

党的十八大以来,我国的经济体制、社会结构、利益格局、思想观念等都正在发生深刻变化,这些变化给社会发展带来巨大活力的同时,也给社会管理带来了新挑战、新问题,使社会管理的任务加重、难度增大。但是十八届四中全会提出了全面推进依法治国的总目标和重大任务,各项法律法规将会日益健全完善,在经济活动、城乡建设、社会管理等方面,都将有章可循,规范运行,为我们推进依法治县、促进社会和谐创造了有利条件。县政协要牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥加强团结、凝聚人心方面的独特优势,切实做好联系人、团结人、凝聚人的工作,最大限度地把全县各团体、各阶层和各界人士的智慧与力量凝聚起来,融入到打造“竞进方正、开放方正、法治方正、廉洁方正、文明方正、幸福方正”的各项实践中。要充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,全面加强与工商联、人民团体和社会各界人士的联系与沟通,把县委、县政府的决策部署及时准确地传达到各个阶层,调动一切积极因素,为加快发展凝聚方方面面的智慧和力量。要围绕践行社会主义核心价值观,积极推进“导德齐礼”工程,带头开展道德实践活动,引领社会风尚,促进文明和谐。要经常深入基层、深入乡村,真实了解社情民意,及时准确地表达群众的利益诉求,设身处地为群众说话,尽心竭力为群众办事,积极参与社会公益事业和慈善事业,尽一份服务社会、回报社会的责任,协助县委、县政府做好解民忧、排民难、顺民意、暖民心的各项工作,在构建和谐社会中彰显政协委员的风采。

三、要适应新常态,在民主监督上实现新成效

习近平总书记在庆祝政协成立65周年大会上指出,社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。政协组织要认真落实习总书记重要讲话精神,发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿于履行职能的全过程,进一步推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务发展。要坚持协商于决策之前和决策实施之中,不断创新和完善民主监督机制,提高参政议政实效。要始终把参与、支持、服务、监督有机统一起来,实现在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督,形成推进民主监督的良性运行机制。要充分调动政协参与监督的积极性和主动性,切实维护政协委员提出意见、建议和批评的权利,坚持做到大胆监督、及时监督、经常监督。要不断创新监督载体,丰富民主监督形式,通过政协提案、委员视察、民主评议、反映社情民意等多种渠道,加强对县委、县政府决策部署落实情况的监督,对重点工作任务、重大工程项目的监督,对群众反映强烈的热点难点问题的监督,对机关作风、服务效能、廉洁从政等方面的监督,着力提高民主监督质量,增强民主监督实效。

四、要适应新常态,在多方支持上取得新进展

加强和改善党对政协工作的领导,是新形势下开创政协工作新局面的根本保证。我们要认真落实习总书记“各级党委要重视和支持人民政协事业发展”的讲话精神,把中央和省、市、县委关于加强人民政协工作的有关规定落到实处,大力支持政协工作,积极为政协履行职能创造条件,形成“党委重视、政府支持、政协主动、各方配合”的良好局面。县委、县政府要高度重视政协工作,主要领导带头学习熟悉政协工作,亲自过问政协工作,主动参加政协的重要会议和活动,帮助协调解决政协及其委员在履行职能中遇到的困难和问题。各乡镇、各部门要自觉接受政协的民主监督,积极支持和配合政协开展调研、视察、评议等活动,对政协提出的监督意见要认真研究、积极采纳,对反映的问题要认真调查,及时整改。县政协要主动适应新常态,坚持不懈地抓好政协常委班子和委员队伍建设,打造学习型、服务型、创新型机关,不断提高政治协商、民主监督和参政议政的能力。全体政协委员也要倍加珍惜政协委员的称号,倍加珍惜人民给予的荣誉,倍加珍惜自身承担的职责,加强学习,强化修养,提高素质,尽职尽责,为方正发展多做贡献,为政协事业多添光彩。

当前我县正处于乘势而上、全面发展、质效并重、加速赶超的关键时期,政协地位更加突出,责任更加重大。让我们在党的十八大和十八届三中、四中全会精神的指引下,坚持以新的理念、新的姿态、新的作风、新的举措,积极应对新常态,为开创现代中等城市建设新局面,做出新的更大贡献!

最后,祝县政协九届四次会议圆满成功!