欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 领导讲话

县委书记刘军在第十九届方正莲花节暨第四届原生态旅游文化节开幕式上的致辞

时间:2014年07月28日   浏览量: 已点击:

 

在第十九届方正莲花节暨第四届原生态旅游文化节开幕式上的致辞

中共方正县委书记   

2014728

 

尊敬的各位领导、各位来宾,同志们、乡亲们:

大家上午好!

在这荷香四溢、热情似火的盛夏季节,第十九届方正莲花节暨第四届原生态旅游文化节即将开幕。在此,我代表方正县委、县人大、县政府、县政协以及全县26万人民,对各位领导、嘉宾的莅临表示热烈的欢迎,向积极组织开展系列活动的企业团体、各界朋友和参与宣传报道的新闻媒体表示衷心的感谢,向在方正建设发展中辛勤耕耘的各位父老乡亲致以诚挚的问候。

莲花是我国传统十大名花之一,以其正直而纯洁的品格、娇艳而大气的风姿,深受世人喜爱。方正县拥有同纬度面积最大、莲花最多的天然莲花湖,方正县因莲而名,方正人以莲为荣,举办莲花节,打造一个展示自我、欢乐喜庆的全县性节日,是全县人民共同的愿望。自1996年首届莲花节举办以来,经过多年的传承与发展,形式与内容日益丰富,成为集赏花游湖、广场消夏、经贸洽谈、职工竞技、登山漂流、乡友联谊以及剪纸、摄影、书画、奇石展览等各种活动于一体的综合性节日,是远近闻名的一张亮丽名片,被列入“迷人哈尔滨之夏”旅游文化系列活动之一。如今的方正莲花节,已经是一项重要的文化活动、一个承载经济发展的平台、一项重大的民生工程。

一年一度的莲花盛会,全面激发和展示了方正的实力、魅力、活力,充分汇聚和提升了方正的人气、财气、名气,助推了三大工程、五大战略的实施,加快了现代中等城市建设进程。近年来,我县农村土地确权全国试点工作圆满完成,启动了农业农村系列改革,现代农业已具雏形;以省级开发区为龙头的“一区九园”产业园区初步建成,平台作用显现,以风电、硅石精加工、LED光电制造为代表的新能源、新材料、新节能环保产业迅速崛起;全市整县推进城镇化试点工作取得重大突破,城乡一体化进程加快,成为省级园林城、森林城、文明城、环保城、卫生城;退耕还湿还草近3万亩,空气、水、土壤等综合治理系统推进,生态环境明显改善;以高中免费教育、云医疗、安居保障工程为代表的各项民生事业全面进步;导德齐礼工程全面开展,得到中央文明办关注和省、市高度认可,公民道德素质全面提升;创先争优工程深入推进,群众路线教育实践活动扎实有效,党群干群关系进一步密切。全县政事通达、社会稳定、人心和顺。

本届方正莲花节,将举办游园赏花、文艺表演、体育竞技、经贸洽谈、知识讲座等多项活动,希望相关部门精心组织,全县人民踊跃参加,把莲花节办成展示方正形象的窗口,弘扬方正文化的载体,彰显方正魅力的平台;办成宣传推介、繁荣艺术的盛会,团结奋进、凝聚人心的盛会,形式节俭、成果丰硕的盛会。举办莲花节,也是对我们工作的一次检阅,有助我们听取意见建议,查找问题不足,有针对性地整改提高。我们将按照为民务实清廉的要求,把群众的期盼作为工作努力的方向,增加莲花的品种,丰富莲花的内涵,拓展活动的内容,扩大活动的成果,把莲花节办得越来越好。

最后,预祝本次莲花节取得圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾、各界朋友、各位乡亲工作顺利、身体安康、心情舒畅、万事如意!