欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 –> 社会公益事业 –> 环境保护 — 行政许可

县环保局拟对方正县双合盛精制米有限公司项目环境影响评价文件作出审批意见的信息公开

时间:2018年09月12日   浏览量: 已点击:

县环保局拟对方正县双合盛精制米有限公司项目环境影响评价文件作出审批意见的信息公开

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公开。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人:利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

项目名称:方正县双合盛精制米有限公司项目

建设单位:方正县双合盛精制米有限公司

建设性质:新建

建设地点:哈尔滨市方正县天门乡中心村

环境影响评价机构重庆九天环境影响评价有限公司制

一、项目概况

项目占地面积为15988.28m2建筑面积8273.4m2。建设内容包括:建设3座库房、1办公室、1座烘干能力为300吨/日烘干塔。

二、产业政策符合性结论

本项目不属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(2016年修正)》中的限制类和淘汰类,为允许类;项目所使用生产设备不属于淘汰设备,因此项目建设符合国家产业政策。

三、选址合理性结论

在严格落实本报告表提出的污染防治措施,保证各项污染物稳定达标排放前提下,项目建设选址合理。

四、环境质量现状分析结论

环境空气:根据《2017年哈尔滨市环境质量概要》,方正县各污染物浓度均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准。

地表水:项目区地表水体为蚂蚁河。根据《全国重要江河湖泊水功能区划(2011-2030年)》项目位于蚂蚁河延寿县与方正县交界入松花江河口断面,断面水质类别为Ⅲ类,根据《2017年哈尔滨市环境质量概要》,蚂蚁河监测断面达规划目标比例100%,断面水质满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准要求。

声环境:2017年方正县区域声环境质量等级为二级,评价等级较好,区域声环境等效声级为54.8分贝;道路交通声环境质量等级为一级,评价等级好,道路交通声环境级等效声级为59.0分贝。

五、经过分析及估算,本项目环境影响如下:

施工期:

施工期废水主要是施工人员生活污水,入防渗旱厕,定期清掏,外运堆肥

施工期固体废物主要是施工建筑垃圾以及施工人员生活垃圾。项目施工建筑垃圾送至指定地点,生活垃圾由环卫部门分类收集分类处置。

施工期噪声源主要是施工设备以及运输车辆产生的机械噪声,采用低噪声设备,动力机械设备应进行定期的维修、养护,以保证其在正常工况下工作。

施工期大气污染物主要为车辆尾气及扬尘。运输车辆尾气主要是以燃油为动力的施工机械、运输机械,施工单位应加强设备维护,选用合格的燃油,减轻其对周围环境空气产生不良影响;施工扬尘采取定期洒水的措施,降低扬尘对周围环境的影响。

运营期:

1、大气环境

1)工艺废气

本项目在稻谷清选过程产生粉尘。本项目对产生粉尘的工段,设立集尘罩对粉尘进行收集,经布袋除尘系统除尘后(除尘效率99%),经15m高排气筒排放。经类比,本项目稻谷清选装置出口颗粒物最大浓度为59.9mg/m3,排放速率为0.003kg/h,排放量分别为0.000096t/a,排放浓度和速率能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准。

2)烘干塔热风炉烟气

本项目热风炉生物质燃料消耗量约为242.79t/a,本项目热风炉烟气经除尘效率99%的布袋除尘器处理后,由15m高烟囱高空排放。

热风炉废气经布袋除尘器(处理效率99%)处理后经15m高烟囱排放,烟气排放量为1.59×106Nm3/a,烟尘排放量为0.0012t/a,排放浓度为0.8mg/m3SO2排放量为0.17t/a,排放浓度为104mg/m3NOX排放量为0.25t/a,排放浓度为155.7mg/m3。满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表2二级标准。

3)生物质锅炉烟气

本项目生物质锅炉燃生物质颗粒量为24.15t/a。生物质锅炉废气中主要污染物为颗粒物SO2NOX废气经布袋除尘器(处理效率99%)处理后经20m高排放,烟气排放量为1.58×106Nm3/a,颗粒物排放量为0.00012t/a,排放浓度为0.76mg/m3SO2排放量为0.00016t/a,排放浓度为109mg/m3NOX排放量为0.00025t/a,排放浓度为153.8mg/m3。满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3大气污染物特别排放限值。

4)无组织粉尘

传送设备及传送粮食的接口全封闭,故粉尘主要来自于粮食储存、装卸产生的粉尘。粮食储存、装卸粉尘排放量为0.12t/a(0.13kg/h)。

经估算模式计算,库房粉尘最大落地浓度为0.02062mg/m3,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求,对周围环境空气影响较小。

通过计算表明,项目库房无组织排放的颗粒物均无超标点存在,因此本项目无需设置大气环境防护距离。

2、水污染物影响分析

本项目生活污水排放量为0.29m3/d(11.6m3/a),主要污染物浓度COD为300mg/L,氨氮为25mg/L,因此本项目污染物排放量COD为0.0035t/a,氨氮为0.0003t/a。生活污水排入防渗旱厕,定期清掏,外运堆肥。

3、固体废物影响分析

清理筛工序产生的砂石稻草土等原料夹杂物600t/a收集后市政部门统一处理。

清理筛工序布袋除尘器收集粉尘量为95.04kg/a,外售综合利用。

热风炉布袋除尘器收尘量为118.8kg/a,外售综合利用。

生物质锅炉布袋除尘器收尘量为11.88kg/a,外售综合利用。

生活垃圾按照每人每天产生量按0.5kg计算,共12人,则产生的生活垃圾量为6t/a。生活垃圾经统一收集后,由环卫部门统一处理。

灰渣产生量按生物质燃料质量的15%计,则热风炉、生物质锅炉的灰渣产生量为40.04t/a,统一收集后,外售处理。

综上所述,本项目固体废物均能得到有效处置,综合处置率100%,对周边环境影响很小。

4、声环境影响分析

本项目产噪设备为初清筛、水泵、风机、运输车辆,噪声值为70~85dB(A)。优先选用低噪声设备,并对设备采取隔声、减振措施后,本项目正常运行时设备噪声对厂界的影响预测值能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准的限值的要求。拟建项目的设备噪声对周围声环境影响较小。

五、总结论

本项目建设各个阶段在确保严格落实本报告表提出的污染物防治措施的前提下,对地表水环境、环境空气、声环境等的影响较小,可以被周围环境所接受,能够做到社会效益、经济效益和环境效益的统一。因此,本项目的建设从环境保护的角度而言是可行的。

六、建议

1、充分利用建筑物周围空地,种植绿色植物,增加绿化面积,绿化、美化环境。

2、项目在建设过程中,必须严格按照国家有关建设项目环保管理规定,执行建设项目须配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的“三同时”制度。各类污染物的排放应执行本次环评规定的标准。

公开日期:2018年912

公开时间:2018年912—2018年918日(5个工作日)

联系人:方正县环境保护局管理股

联系电话:0451-57111901