欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 政府文件

《方正县改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通告》解读

时间:2019年06月25日   浏览量: 已点击:

一、制发目的

为有效改革完善全科医生培养与使用激励机制,加快培养大批合格的全科医生,完善基层医疗卫生服务体系、推进家庭医生签约服务、建立分级诊疗制度、维护和增进人民群众健康,制定本通告。

二、制发的必要性和可行性

科医生是综合程度较高的医学人才,主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、患者康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务,是居民健康的“守门人”。因此,全科医生培养是为健康方正建设提供全科医学人才支撑。

三、拟解决的主要问题及采取措施

本《通告》主要为适应行业特点全科医生培养制度和使用激励机制基本健全,全科医生职业吸引力显著提高城乡分布趋于合理服务能力明显增强,全科医生与城乡居民基本建立比较稳定的服务关系。采取多渠道培养全科医生、扩大全科医生转岗培训规模、扩大农村定向医学生培养规模,巩固完善全科继续医学教育,改革完善全科医生薪酬制度,改革完善全科医生聘用管理办法,拓展全科医生职业发展前景,鼓励社会力量举办全科诊所,增强全科医生职业荣誉感等措施。

四、制发依据

根据《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发〔20183号) 《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省改革完善全科医生培养制度与使用激励机制实施方案的通知》(黑政办规〔201834号)和《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》政办规〔201844号)要求,结合我实际,制定本方案。

五、解读机关及联系方式

本《通告》由方正县卫生健康局负责解释

联系方式:0451-57114013