欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 政府文件

《方正县人民政府关于加强黑龙江蚂蚁河三角洲省级自然保护区管理的通告》解读

时间:2019年04月09日   浏览量: 已点击:

一、制发目的

近年来,县委、县政府加大了对黑龙江蚂蚁河三角洲省级自然保护区的投入与管理,保护区生态环境有了较大的改善,但在个别区域还有单位或个人放牧、捕捞、挖沙、耕种等非法人为活动,严重影响了保护区生态环境。为了进一步加强自然保护区管理,方正县人民政府发布了《关于加强黑龙江蚂蚁河三角洲省级自然保护区管理的通告》。

二、制发的必要性

黑龙江蚂蚁河三角洲省级自然保护区保存着完整的沼泽湿地生态系统,生物物种极其丰富且具有较高的代表性和多样性,它对于拉动方正地方经济、维持生态环境具有重要意义,同时也对黑龙江省松花江、蚂蚁河流域的保护,以及国家东北部地区生态安全的维持具有意义重大。如不再进一步加强保护区管理,加大宣传力度,非法人为活动持续下去将会严重影响保护区的生态环境。因此通过发布通告的形式,让全社会关注保护区管理,知晓保护区管理相关规定,杜绝在保护区内从事非法人为活动。

三、制发依据

加强自然保护区管理是有法律法规可依据的,《中华人民共和国自然保护区条例》是为加强自然保护区的建设和管理,保护自然环境和自然资源制定。由中华人民共和国国务院于1994109日发布,自1994121日起实施。2017107日,国务院总理李克强签署第687号中华人民共和国国务院令,对《中华人民共和国自然保护区条例》进行了修改。此通告内容为修改后的《中华人民共和国自然保护区条例》第三章中的第二十六条、第二十七条、第二十八条,第四章中的第三十四条、第三十五条。

四、解决问题所采取的措施

加大宣传力度。结合实际情况,根据宣传提纲的内容和重点,研究和制订开展保护区的工作方案。根据有规模的宣传活动,进行宣传和推广。根据宣传提纲制定工作计划,针对湿地保护的基本问题开展。在思想认识上,要宣传人们保护环境,在人们的思想中要形成保护第一的意识。从根本上解决保护区的问题。

五、解读机关及联系方式

本通告由方正蚂蚁河三角洲省级自然保护区保护中心负责解读。

联系电话:0451-57116344