欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 政府文件

《方正县重污染天气应急分预案(2018年修订)》政策解读

时间:2018年11月08日   浏览量: 已点击:

2018118日,方正县人民政府办公室印发了《方正县重污染天气应急分预案(2018年修订)的通知》(方政办规〔20188号)(以下简称《分预案》),《分预案》解读如下:

一、修订目的

为切实做好方正县重污染天气情况下污染控制工作,提高重污染天气的应对能力,最大限度降低重污染天气造成的危害,切实保障人民群众身体健康,规范应急程序,明确应急职责,特修订本《分预案》。

二、修订依据 

根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家突发环境事件应急预案》《黑龙江省大气污染防治条例》《黑龙江省人民政府突发公共事件总体应急预案》《哈尔滨市人民政府突发公共事件总体应急预案》《城市大气重污染应急预案编制指南》《重污染天气预警分级标准和应急减排措施修订工作方案》《哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)》和《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)的通知》(哈政办规〔201821号)等相关法律法规和规定,对《分预案》进行重新修订。

三、修订过程按照《哈尔滨市重污染天气应急预案(2018年修订)》,对我县《重污染天气应急分预案》进行了修订,并向成员单位征求了意见,县政府办公室、县环保局、县气象局、县工信局、县住建局、县农业局、县卫计局、县交通局、县城管局、县住建局、县市场监管局、县公安局、县公安局(含交通管理大队)、县教育局、县财政局、县广播电视台以及各乡镇人民政府,对预案的修订无意见。

、主要内容本《分预案》适用于方正县行政区域内出现重污染天气(臭氧为首要污染物引发的重污染天气除外)的应对工作,对因沙尘暴引发的重污染天气按《方正县气象灾害应急预案》执行。

本《分预案》确立了应急指挥体系及相关责任,县政府成立方正县重污染天气应急指挥部(以下简称应急指挥部),由县长任总指挥,各相关副县长任副总指挥。应急指挥部成员由县政府办(县政府应急办、县政府督办室)、县委宣传部、县环保局、县气象局、县工信局、县发改局、县住建局、县农业局、县卫生计生局、县交通运输局、县城管局、县市场监管局、县安监局、县公安局(含交通管理大队)、县教育局、县财政局、县广播电视台以及各乡镇政府主要负责人组成。

应急指挥部下设办公室和督查组,办公室设在县环保局,承担应急指挥部办公室日常工作、预警和应急信息的上传下达,向社会发布空气质量状况、预警信息;督查组由县政府应急办、县政府督办室、县环保局、县安监局及有关部门抽调专人组成,负责对各成员单位重污染天气应急响应工作进行督导检查,确保指挥部各项命令、指示的贯彻落实,确保各项应急响应措施按规定落实到位。应急指挥部督查组负责对各成员单位重污染天气应急响应工作进行督导检查,并向应急指挥部办公室反馈。

应急指挥部主要职责:组织实施重污染天气应急预警和响应工作,对重污染天气预警、响应实行统一领导和指挥。

成员单位及其职责:各成员单位按照《分预案》规定的职责负责制定本单位重污染天气应急部门预案、分预案或应急执行方案,在重污染天气预警发布前后,按照《预案》在不同预警等级时的职责分工,执行本《预案》中规定的相关工作。 

重污染天气预警根据环保部《环境空气质量(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)的分级方法和《中华人民共和国突发事件应对法》有关规定,依据环境空气质量预测结果,综合考虑空气污染程度和持续时间,将我县重污染天气划分为4个预警级别,由轻到重依次为四级(蓝色)预警、三级(黄色)预警、二级(橙色预警)和一级(红色)预警。

《分预案》按照我县实际情况详细规定了不同等级预警应进行的响应措施,预警响应措施逐级提高。当发布预警后,应急指挥部办公室发布预警信息同时,向公众宣传对应等级应采取的健康防护和建议性控制措施,各成员单位严格按照责任分工立即采取对应预警等级的强制性控制措施,并将实施情况报应急指挥办公室。

《分预案》规定在应急响应期间,要及时做好信息公开,通过多种渠道向社会发布环境质量监测数据、气象条件变化等相关信息。在应急响应期间要做好信息上报,加强反馈与监督。在应急终止后上报应急处理情况,对当次重污染应急响应措施落实情况进行总结。

《分预案》由各成员单位按照职能在人力资源保障、监测与预警能力保障、应急能力保障、通信与信息保障、经费保障、技术保障、制度保障、宣传保障八个方面保障《分预案》有效执行。

四、解读单位本

《分预案》的解读单位为方正县环境保护局。联系电话为0451-57111901