欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 政府文件

《方正县人民政府关于禁止在黑龙江蚂蚁河三角洲省级自然保护区内进行违法建设等行为的通知》政策解读

时间:2018年04月18日   浏览量: 已点击:

一、制发目的

    近年来,黑龙江蚂蚁河三角洲省级自然保护区保护成效显著,但还是有单位和个人在保护区内违法建设,为了进一步加强保护蚂蚁河保护区内环境,方正县人民政府发布了《关于禁止在黑龙江蚂蚁河三角洲省级自然保护区内进行违法建设等行为的通告》

二、制发的必要性

    虽然我县在环境保护中工作中取得了一些成效,但是违法建设、破坏现象依然存在,严重污染保护区湿地环境。湿地是人类最重要的环境资本之一,也是自然界富有生物多样性和较高生产力的生态系统.它不但具有丰富的资源,还有巨大的环境调节功能和生态效益.各类湿地在提供水资源、调节气候、涵养水源,均化洪水、促淤造陆、降解污染物,保护生物多样性和为人类提供生产、生活资源方面发挥了重要作用。

三、制发依据

    加强保护自然保护区是有法律法规可依的。依据《中华人民共和国自然保护区管理条例》第三十五条规定“违反本条例规定,在自然保护区进行砍伐、放牧、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等活动的单位和个人,除可以依照有关法律、行政法规规定给予处罚的以外,由县级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门或者其授权的自然保护区管理机构没收违法所得,责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施;对自然保护区造成破坏的,可以处以300元以上1万元以下的罚款。依据《中华人民共和国草原法》第七十一条 在临时占用的草原上修建永久性建筑物、构筑物的,由县级以上地方人民政府草原行政主管部门依据职权责令限期拆除;逾期不拆除的,依法强制拆除,所需费用由违法者承担。

四、解决问题所采取的措施

    加大宣传力度。结合实际情况,根据宣传提纲的内容和重点,研究和制订开展保护区的工作方案。根据有规模的宣传活动,进行宣传和推广。根据宣传提纲制定工作计划,针对湿地保护的基本问题开展。在思想认识上,要宣传人们保护环境,在人们的思想中要形成保护第一的意识。从根本上解决保护区的问题。

五、解读机关及联系方式

   本通告由方正蚂蚁河三角洲省级自然保护区管理局负责解释。

   联系电话:0451-57116344