欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 政府文件

《方正县畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》解读

时间:2018年06月29日   浏览量: 已点击:

一、制定必要性和可行性。

为全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,促进有机绿色食品产业大发展,大幅提高农产品附加值,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,制定本文件。

二、制定依据。

依据《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案的通知》(哈政办规〔201814号),结合我县实际,制发本文件。

三、解决的主要问题以及采取的主要措施。

《方案》共分为总体要求、重点任务、保障措施三个章节,主要是建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,构建种养殖循环发展机制。采取加强财税政策支持、统筹解决用地问题、加强科技及装备支撑、强化组织领导等主要措施,鼓励通过政府与社会资本合作(PPP)、政府购买服务等方式,创新粪污资源化利用设施建设和运营模式,降低运营成本和市场风险,将以畜禽养殖废弃物为主要原料的规模化生物天然气工程、大型沼气工程、有机肥厂、集中处理中心建设用地纳入土地利用总体规划,在年度用地计划中优先安排,加强畜禽粪污资源化利用技术集成,根据不同资源条件、不同畜种、不同规模,分类推广粪污资源化利用模式,促进畜牧产业绿色发展。

四、协调处理情况。

本文件已征求所涉及的相关部门意见。

五、法制机构审核意见。

经县政府法制办公室审核后,认为本文件具有必要性和可行性,而且合法。