欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 政府文件

《方正县人民政府征兵工作奖励考评办法》解读

时间:2018年04月16日   浏览量: 已点击:

一、制定目的

为加强我县征兵工作全程管控和充分调动各级各部门做好征兵工作的积极性,通过精确考评、明晰职责、奖优罚劣,有效提高征兵工作质量效益。

二、制定依据

此《办法》研究制定过程中依据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》、《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步加征兵工作的意见》、《黑龙江省人民政府、黑龙江省军区关于印发黑龙江省平时征兵准备工作实施细则(试行)的通知》、《哈尔滨市征兵工作奖惩实施办法》(暂行)、《哈尔滨市征兵工作量化考评办法》等法律、法规的有关规定,结合本县实际,制定本办法。

三、主要措施

共分为总则、奖励、处罚、优抚政策、量化考评、附则六个章节,主要对奖励、处罚情形进行列举,对审批权限进行明晰,对奖惩方式作以明确,对相关优抚政策进行梳理。同时,按照精确考评的原则,设置报名率、上站率、合格率、择优率、任务率、退兵率、优待金发放率7项指标,包括15项二级指标,用以对各乡(镇)征兵工作任务完成情况进行评估,按照优秀、良好、达标、不达标四个标准进行界定,并给予相应奖惩。

四、出台意义

此《办法》出台,将为我县征兵工作奖惩实施提供法规依据和有力支撑,充分调动各级各部门征兵工作的积极性,最大限度地保证征兵工作严格规范落实。

五、起草和协调情况

《方正县人民政府征兵工作奖励考评办法》涉及县财政局、县公安局、县教育局、县民政局等相关部门。县人武部先后2次征求相关单位意见,并根据各单位意见建议和省市有关文件规定进行修改完善,达成一致意见。

六、解读机关联系方式

本《办法》由方正县人民武装部军事科负责解释,联系电话0451-57122963。