欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 政府文件

《方正县最多跑一次改革实施方案》解读

时间:2018年05月18日   浏览量: 已点击:

一、制定必要性和可行性。

《方案》的制定是贯彻中央和省、市部署的需要,是深入贯彻落实第十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议精神,进一步深化“放管服”改革,打造人民满意的服务型政府的现实需要。《方案》的制定是时代的需要,“最多跑一次”改革是在深入学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想基础上,由浙江省率先提出的一项改革举措,改革对准发展所需、基层所盼、民心所向。《方案》充分学习和借鉴了浙江省先进区、县(市)改革经验和成果,以市级实施方案为参照,结合县情,对具体任务和推进措施进行了反复研究论证,符合客观实际,回应群众期盼,针对性、操作性和可行性被实践充分证明。

二、制定依据。

依据《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市最多跑一次改革实施方案的通知》(哈政规〔20186号),结合我县实际,对重点任务进行了细化和明确,制发本文件。

三、解决的主要问题以及采取的主要措施。

《方案》主要针对群众到政府办事跑多次、时间长的问题制定了改进措施。一是以企业和群众办事最集中、反映最强烈的领域为改革重点,在全县范围内全面推进“最多跑一次”改革。二是按照不同事项、不同对象、不同主体的实际情况,制定针对性和操作性较强的改革措施,科学设计改革路径,合理把握工作节奏,按照先易后难、先重点后一般的原则,稳步推进实施。三是实行各行业系统垂直指导和各乡镇范围内整体推进相结合,形成部门联动配合、城乡同步实施的工作格局。着重提高基层政务服务能力,为企业和群众办事“就近办、同城办、异地办”创造条件。四是功能互补,资源共享。统筹推进实体办事大厅与市政务服务网建设发展,加强线上线下流程整合、业务结合和信息融合,推行“一窗受理、一网办理”的工作模式,不断提升政务服务效能。

四、协调处理情况。

本文件已征求所涉及的相关部门意见。

五、法制机构审核意见。

经县政府法制办公室审核后,认为本文件具有必要性和可行性,而且合法。