欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 政府文件

方正县人民政府关于印发方正县征兵工作奖惩考评办法(暂行)的通知

时间:2018年04月16日   浏览量: 已点击:

方政规〔2018〕1号

 

 

方正县人民政府

关于印发方正县征兵工作

奖惩考评办法(暂行)的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府各直属单位:

现将《方正县征兵工作奖惩考评办法(暂行)》予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

方正县人民政府         

2018年416        

方正县征兵工作奖惩考评办法(暂行)

 

第一章 总则

第一条  为保障征兵工作的顺利实施,确保新兵质量,根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》、《哈尔滨市征兵工作奖惩实施办法》、哈尔滨市人民政府关于扶持和鼓励退役士兵自主就业创业的实施意见》、《哈尔滨市征兵工作量化考评办法》等法律、法规和文件规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本县境内所有机关、团体、企事业单位及公民。

第三条  征兵工作是加强部队建设,巩固国防,保卫社会主义祖国的一项重要任务各乡镇人民政府、县直各有关部门应切实加强组织领导,基层武装部及有关部门应认真履行职责,密切协作,共同抓好征兵工作。征兵工作人员应严格执行征兵命令、政策和有关规定,严守纪律,秉公办事。适龄公民应踊跃应征,自觉履行兵役义务。

第四条  实施奖励和处罚应坚持原则,实事求是。奖励应坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主;对违征兵政策和有关规定的,应坚持以思想教育为主、惩罚为辅。

第二章 奖励

第五条  应征公民及家属有下列情形之一者,给予奖励:

(一)应征公民积极履行兵役义务,表现突出,在乡镇、本行业系统以上范围有较大影响的;

(二)家属积极支持、鼓励家庭成员应征,对本县征兵工作起到推动作用的。

第六条  征兵工作人员有下列情形之一者,给予个人奖励:

(一)刻苦钻研业务,工作认真负责,办事效率高,完成任务好,工作成绩优异的;

(二)模范执行征集政策与法令,坚持原则,秉公办事,勇于向征兵工作中的不良倾向作斗争,事迹突出的;

(三)积极提出建设性意见,对促进征兵工作有显著贡献的。

第七条  符合下列条件的单位,给予集体奖励:

(一)对征兵工作重视,组织严密,工作扎实,处理问题及时、准确,完成任务好、安全无事故;

(二)宣传动员广泛深入效果明显,适龄公民无拒绝、逃避服兵役现象;

(三)所征新兵符合政治、身体、年龄、文化规定,无政治退兵,身体责任退兵;

(四)严格执行《征兵命令》及有关规定,无违征兵政策和徇私舞弊等问题;

(五)县人民武装部指导及时,有关部门通力协作,各类人员职责明确,与接兵部队工作协调,互相支持,各种矛盾得到妥善处理;

(六)积极做好义务兵家属的优待工作,优抚政策落实。

第八条  个人奖励分为:通报表彰、评为先进个人申报立功或授予荣誉称号。三种奖励可以单独使用或并用。集体奖励分为通报表彰、评为先进单位申报集体立功或授予荣誉称号。

第九条  获荣誉称号的个人,必须是具有高度的政治觉悟和爱国主义精神,成绩显著或有重大贡献,在征兵工作中堪称学习榜样的。

第十条  评选受奖人员应坚持领导和群众相结合的原则,应征公民和家属由领导提名,接受群众评议,工作人员由群众评议,领导审查。集体奖励由县人武部提名。评选受奖励的集体和个人应按规定的批准权限报批。

第十一条  奖励的审批权限,依照下列规定执行:

(一)适龄公民和家属受通报表彰,由所在乡镇人民政府、企事业单位提名,县人民武装部批准。

(二)受通报表彰的一般工作人员由乡镇武装部或县直机关提名,报县人民武装部县政府县委批准。立功和授予荣誉称号的工作人员经县人民武装部提名,由县委县政府批准。

(三)授予“征兵工作先进单位”荣誉称号或记集体三等功的单位,由县人民武装部提名并报县委县政府批准。

第十二条  对受奖励的集体和个人分别颁发奖状、奖旗、奖章和奖励证书,并可发给奖品或奖金。

第十三条  对集体和个人的奖励,应在适当的会议或报刊上公布和宣传。个人奖励审批表存入本人档案。

第十四条  凡发现受奖集体和个人的事迹失实或骗取荣誉的,由批准机关撤销其奖励决定,收回奖品、奖金和奖励证书等。

第十五条  奖励应征公民和家属所需奖励费,由乡镇人民政府、企事业单位自筹解决;奖励征兵工作先进单位和征兵工作人员所需的奖励费,由县政府解决。

第三章 处罚

第十六条  有服兵役义务的公民有下列行为之一的,依据相关法律法规的规定,给予处罚:

(一)拒绝、逃避兵役登记和体检的;

    应征公民拒绝,逃避征集的。

第十七条  国家工作人员和军人在兵役工作中有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,给予处分

(一)收受贿赂的

(二)滥用职权或者玩忽职守

(三)徇私舞弊,接送不合格兵员的。

第四章 优抚政策

第十  县教育局要在县属高中设国防教育办公室,由学校主要领导负责主抓,对符合兵役登记的适龄青年进行兵役登记,并全部列入预征对象。县人民武装部在办理兵役登记时,要为高校新生开辟“绿色通道”,随时申请,随时办理。

第十  对符合条件的困难的义务兵家庭,优先享受泥草房改造补助、低保政策。  

第二十条  对贫困户中的新兵家庭确实缺少劳动力的,由屯村两级证明,对承包田由乡(镇)、村两级组织代耕代劳或给予相应的耕收补助。

第二十一条  基层专职人民武装干部要按照人事录用有关规定,优先在退役大学生士兵和转业军官中招录。

第二十  各事业单位、国有企业以及国有控股和国有资本占主导地位的企业在招收录用或者聘用人员时,应拿出不低于录用计划10%的名额招收同等条件、符合条件的自主就业退役士兵。

第二十三条  退伍军人在县行政区划内经县直有关单位培训后,同等条件下优先安置或推荐就业。

第二十  县、乡镇、村三级每年提供一定数量公益性岗位,专门安置符合条件的复员退伍军人。具体岗位由人力资源和社会保障局、民政局负责统筹,会同县直及乡镇有关单位协商安置人数。

第二十  对在部队立功受奖、评先评优、担任班长骨干的退役士兵,优先发展为党员考察对象,优先列为村屯两级干部后备人选。

第二十  对未列入安置计划的退伍军人实行技能免费培训,并优先推荐工作。

第二十  自主就业退役士兵按照城乡一体的原则,享受《国务院办公厅转发民政部等部门关于扶持城镇退役士兵自谋职业优惠政策意见的通知》(国办发〔200410号)规定的就业服务、教育优待、小额贷款、个体经营减免费用和税收等方面优惠政策。对符合规定条件的接收自主就业退役士兵的企业,3年内按企业实际新接收安置退役士兵人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企事业所得税。

第五章 量化考评

第二十  按照征兵流程,量化考评设置报名率、上站率、合格率、择优率、任务率、退兵率、优待金发放率7项指标,包括15项二级指标。考评结果分为优秀、良好、达标、不达标。发生责任退兵的不达标。发生廉洁征兵问题的不达标。

 

第六章 附则

 

第二十  本办法自发布之日起施行。


附件: 1、征兵工作量化考评表.docx