欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 政府文件

《方正县人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度推动信用方正建设实施意见》解读

时间:2018年02月13日   浏览量: 已点击:

一、制发目的

  为认真贯彻落实国家、省和市关于守信联合激励和失信联合惩戒工作的部署,倡导诚实守信,惩戒失信行为,积极构建以信用为核心的行政管理、市场监管和社会治理体系,加快推进我“信用方正”建设,结合实际,制定本实施意见。

  二、制发必要性和可行性

  守信联合激励和失信联合惩戒是社会信用体系建设实践的重要抓手和核心运行机制。去年至今,习近平总书记先后4次在中央深改组会议上对信用建设作出重要指示,指出“对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信”。 李克强总理也多次强调,要建立联合激励与惩戒机制,使“守信者一路绿灯,失信者处处受限”。2014年,国务院印发《社会信用体系建设规划纲2014-2020)》,提出要依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,维护市场正常秩序,营造诚信社会环境。加快建立我守信联合激励和失信联合惩戒工作机制,是落实上级决策部署的客观需要,是优化环境促进振兴的有力保障,是提升社会治理能力的有效手段。目前,我已调整完善了社会信用体系建设工作领导小组,陆续出台实施了《进一步加快方正县社会信用体系建设的实施方案》等规章制度,为建立守信联合奖励和失信联合惩戒等工作机制创造了条件。

  三、拟解决的主要问题及采取的措施

  本《意见》主要对守信联合激励和失信联合惩戒的4个方面20项具体工作进行梳理和分解,明确责任,建立机制,进一步加大失信违约惩戒力度,突出抓好政府违约专项整治,大力倡导做诚信之人、办诚信之企、建诚信政府;着力解决涉及公共利益和安全、人民群众反映强烈、对社会发展负面影响较大的重点领域失信问题;构建政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局;到2017年底,基本建立经济社会主要领域守信联合激励和失信联合惩戒机制。到2020年,初步形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛参与的共同治理工作格局,基本建立跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒工作机制,以信用为核心的新型市场监管机制作用得到有效发挥,全社会信用意识普遍增强,“信用方正”建设取得积极效果。

  四、制发依据

  201611月《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》,对全面振兴东北地区等老工业基地作出战略部署。20165月《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,对加快推进社会信用体系建设,加强信用信息公开和共享,依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制作出明确要求。20173月《黑龙江省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》,对我市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会信用体系建设提出了要求。今年54日,哈尔滨市政府第5次常务会议讨论通过,决定印发实施《哈尔滨市人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度推动信用东北建设的实施意见》。

  五、起草和协调情况

《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推动信用方正建设的实施意见》涉及县发改局、县工信局、县安监局、县财政局、县行政执法局、县人民检察院、县人民法院、县公安局、县住建局、县国土资源局、县环保局、县交通运输局、县教育局、县商务粮食局、县林业局、县旅游局、县民政局、县民宗局、县人社局、县审计局、县市场监督管理局、县农委、县人防办、县水务局、县司法局、县统计局、县卫生计生委、县广播局、县畜牧兽医局、县总工会、县人民银行、县政府办等相关部门,已协调沟通,并达成一致意见。方正县社会信用体系建设工作领导小组办公室具体工作由县市场监督管理局承担。各成员单位要建立常态化报送机制,负责组织、筛选和认定本部门、本行业守信失信典型案例,并在规定的时限内依法依规公开。  

  六、解读机关及联系方式

  本《意见》由方正县社会信用体系建设工作领导小组办公室负责解释,联系电话:0451-57110814