欢迎光临方正县人民政府官网
政务公开 — 规划计划

关于方正县2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

时间:2011年04月11日   浏览量: 已点击:

 

关于方正县2010年国民经济和社会发展
计划执行情况与2011年国民经济和社会
发展计划(草案)的报告
(书 面)
201118日在方正县第十五届人民代表大会第七次会议上)
方正县发展改革局
各位代表:
受县人民政府委托,现将2010年国民经济和社会发展计划执行情况与2011年国民经济和社会发展计划(草案)报告如下,请予审议。
一、2010年计划执行情况
2010年是实施“十一五”发展规划的最后一年,也是推进我县经济社会加快发展的关键一年。在县委的正确领导下,在县人大、县政协监督支持下,全县上下按照既定的奋斗目标、发展思路和工作部署,全面实施“强县”战略,以工业化为主导,以城镇化为中心,突出项目牵动,统筹城乡建设,着力改善民生,全县经济社会呈现快速、协调发展的良好态势,较好地完成了县十五届人大五次会议批准的经济和社会发展目标。
——预计实现生产总值33.6亿元,增长15.5%(按可比价计算)。其中,第一产业增加值11亿元,增长9%;第二产业增加值9.1亿元,增长24%;第三产业增加值13.5亿元,增长16%。三次产业比重由35.124.840.1调整为32.727.140.2
——工业增加值预计实现5.9亿元,增长39%,其中规模以上工业增加值预计实现3亿元,同比增长40.8%
——全社会固定资产投资预计完成27亿元,增长41%
——全口径财政收入完成22312万元,增长51.8%。地方一般预算收入完成13898万元,增长29.9%
——社会消费品零售总额预计完成16亿元,增长17.3%
——农林牧渔业总产值预计实现20亿元,增长10.4%
——粮豆薯总产量实现5.24亿公斤,增长10%
——城镇居民人均可支配收入预计达到9831元,增长12.5%
——农民人均纯收入预计达到7568元,增长14.6%
——万元GDP综合能耗预计达到1.1786 吨标煤,下降5.1%
(一)农业基础地位得到巩固,农业农村经济健康发展。积极采取有效措施,抢农时、抗低温,粮食生产灾年喜获丰收,总产实现10.48亿斤。绿色特色农业不断壮大。全县绿色水稻种植面积达到55万亩,认证有机水稻达到8万亩,省市级重点农业产业化龙头企业发展到7家,新认证绿色、有机大米标识4个,落实订单面积40万亩,带动农民增收1000万元。畜牧业稳步发展,改扩建养殖场6家,规模养殖场发展到26个。加强农业基础设施建设,完成宝兴石家水田改善项目,实施会发镇基本农田整理二期工程,农业防灾减灾能力进一步增强。争取机械更新补贴等专项资金620.7万元,更新机械592台套,综合机械化程度达87.67%。农村劳动力转移步伐加快,全年转移劳动力2.62万人,实现劳务收入1.5亿元。新农村建设取得新成果,累计投入资金1798万元,完成第二批试点村建设,农村环境和农民生产生活条件明显改善。
(二)产业项目稳步推进,工业经济较快增长。园区经济规模扩张。投资734万元完成南五街、汉江街道路硬化及给排水等配套工程建设,载体功能得到强化。投资2.2亿元的东方集团30万吨稻米加工项目入区建设。方宁木业投资2500万元完成密度板项目扩产改造,启动地板集材项目。开发区实现生产总值2.1亿元,同比增长75%,上缴税金500万元,同比增长16.3%。大项目建设成效显著,高楞、胡铁岭两个风电场林地采伐手续获得国家林业局批准。硅材料工业园项目突破矿权设置瓶颈,石油勘探开发项目方16井完成试油试采,煤炭资源整合项目正式签订协议,候印屯列为华能集团核电项目两个候选厂址之一。优势产业效益提升。全县规模以上稻米加工企业实现销售收入9.5亿元,增长20%。全年生产铅笔17亿支,实现产值1.6亿元。招商引资取得新成果,城市管道燃气项目完成投资1200万元,实现供气点火,LED产业园区、蒙帝酒业等项目签订协议,明年可开工建设。新增规模以上企业11家,达到44家。
(三)城乡消费需求旺盛,第三产业不断繁荣。居民生活消费支出明显增加,城镇居民人均生活消费支出预计6533元,同比增长12%,乡村居民人均生活消费支出预计5560元,同比增长11.7%。城乡消费市场快速均衡增长,城镇社会消费品零售总额达到12.5亿元,同比增长17.6%;乡村社会消费品零售总额达到3.5亿元,同比增长15.6 %。旅游产业实现新发展。双子山原始森林公园基础设施得到加强,服务功能更加完善。草皮沟生态园完成水、电、路基础设施和接待中心建设。得莫利村建成全省最大的梨树采摘园,“农家乐”新渔村旅游框架初步形成。全县接待游客35万人次,实现旅游收入7000万元。金融业运行平稳。各项存款余额48.85亿元,增长12.8%。其中:居民储蓄存款余额38.7亿元,增长9.6%。各项贷款余额28.71亿元,增长9.4%
(四)城市开发步伐加快,城乡面貌明显改善。借助哈佳铁路建设机遇,实施城区依势北拓,初步完成滨水新区规划。投入4600万元启动方正湖北岸拆迁,完成1.2万平方米。全力推进老城区改造,开发建设精品住宅小区1335万平方米。完成棚户区拆迁125013.5万平方米,城镇人均居住面积达28.5平方米,增加0.8平方米建筑工程项目开复工建设64个,建筑业增加值预计完成3.2亿元,增长19%。投资4300万元的南直路拓宽改造一期工程建成通车,投资737.7万元硬化主次干路和街巷路30条。投资5081万元硬化农村公路145公里,全面完成全省“双百”目标。完善城市载体功能。投资1.7亿元完成城镇污水处理厂、供水扩建、供热升级改造、输变电、数字电视整体转换等工程建设任务。吸纳社会资本参与市政建设,累计投资413万元,新建7960平方米通透开放式街头广场3个,新增公共绿地5.2万平方米,城市综合服务功能明显提升。
(五)保障体系不断完善,社会事业协调发展。教育事业均衡发展,投入960万元完成新世纪学校转制,筹措资金450万元建设大罗密和德善寄宿制学校,投资275万元完成13所中小学校舍维修和3所学校功能室建设。不断扩大社会保障范围,县财政补贴800万元将1480名“五七工”、“家属工”全部纳入养老保险。新型农村合作医疗参保率达到98%,年最高支付限额由2万元提高到4万元。积极扩大城镇就业,新增就业岗位3490个,实现就业和再就业3384人。完成全县8个乡镇敬老院整合任务,使400多名集中供养的“五保”老人迁入新居。享受城镇最低生活保障7956人,农村最低生活保障5943人,基本实现应保尽保。实施农村饮水安全工程,农村自来水普及率达76.37%。改造拆除泥草房1278栋,农村住房砖瓦化率达70.93%。农村有线电视入户率57%,城镇有线电视入户率达95%。配建廉租住房90套、经济适用住房166套、公共租赁住房10套。民生工程建设成效显著,年初承诺的5个方面20件实事得到全面落实
2010年全县经济社会保持健康稳定发展,完成了预期目标,但经济运行中还存在一些深层次矛盾和问题。一是工业经济总量小,企业自主创新能力弱,进一步调整产业结构的任务还很繁重。二是农业产业化龙头企业带动能力弱,加工转化增值水平低,带动农业增效、农民增收能力不强。三是农业基础设施薄弱,水利工程设施陈旧落后、老化失修现象严重,防灾减灾能力需要加强。四是县级财政收入支撑经济发展能力不强,对社会事业和城乡基础设施建设投入能力有限。这些问题我们将采取有效措施,认真加以解决。
二、2011年计划安排
2011年工作的指导思想是:坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕县委确定的“一区四带”发展布局和“现代化生态宜居城市、集约化优质稻米基地、规模化新兴产业强县、人文化东北特色侨乡”发展定位,牢牢抓住项目建设这一主线,突破工业、做优农业、激活三产、强攻城建,促进社会和谐稳定,推进经济社会发展提速。
预期目标:
——全县生产总值增长15%,其中第一、二、三产业增加值分别增长8%、24%和15%;
——工业增加值增长24%,其中规模以上工业增加值增长25%
——全社会固定资产投资增长30%;
——全口径财政收入和地方一般预算收入分别增长18.8%17.3%
——社会消费品零售总额增长17.5%;
——农林牧渔业总产值增长8%;
——粮豆薯总产量增长2%
——城镇居民人均可支配收入增长15%
——农民人均纯收入增长15%;
——外贸出口总额增长20%
——万元GDP综合能耗达到1.14吨标煤以下。
为实现上述预期目标,重点抓好以下六个方面工作。
(一)坚持工业核心战略,加快工业提质增效。一是增强工业园区功能。全力申请扩区,加快东区道路等基础配套设施建设,提升项目承接能力。加快东方集团精制米、米糠油和生物质热电联供等项目建设,启动银象集团发光二极管电子产品、蒙帝酒业5000吨基酒等项目建设,争取同一堂、凯程、康隆等医药项目入区,扶持仁和塑包、方宁木业、纸面稻草板等企业扩产改造。开发区全年完成固定资产投资3亿元,工业增加值实现1.6亿元。二是推进产业集聚发展。密切与浙江嘉善大型企业对接,引进全国知名的成品家具、高档地板等项目,壮大木材精深加工产业。以东方集团30万吨稻米加工园区建设项目为牵动,采取兼并、入股等办法,整合现有中小型稻米加工企业,发展稻米产业集群。对“方正大米”全程包装、报道,占领高位市场,争创国家驰名商标,叫响“方正大米”品牌。抓好得莫利矿泉水、绿萌食品、源泉米糠油等产业链延伸,推动食品产业提档升级。三是加快大项目建设。完成高楞、胡铁岭10万千瓦风电场建设实现并网发电,推进星火、西沟等9个总装机容量91万千瓦风电项目立项,打造全省百万千瓦风电基地。跟踪推进石英矿探采矿进程,加快硅材料工业园项目建设,深度开发硅材料高端产品。启动年产60万吨露天煤矿开采项目,加快石油勘探开发,跟踪推进华能核电、天津泰达热电联产项目,培育新的经济增长极。是全力推进招商引资。深入开展“招商引资项目落实年”,在北京、天津等大中城市设立招商代表,扩大招商引资范围和成果。加强与国电龙源等大集团联系,尽快签订投资协议。围绕成品铅笔开发、家具、地板等木材深加工,组织重大产业招商推介会或洽谈会,力争实现招商新突破和产业大发展。
(二)大力发展现代农业,加快新农村建设步伐。一是抓好水稻园区建设。抓住全省实施千亿斤粮食产能工程契机,依托东方集团、秋然米业等龙头企业,加快水稻现代化示范园区建设,力争面积扩大到1万亩,提高粮食综合生产能力。推进五芳斋5000万元和凯乐米业3000万元粮食仓储加工项目建设,扩大龙头企业规模效益。采取龙头企业反租倒包、农民以地入股、组建专业合作社等方式,促进土地规模集约经营,面积达到5万亩。二是加强农业基础设施建设。完成吉利水库除险加固,实施蚂蜒河渠首引水灌溉工程改造,全力争取尖山子、黑河口提水站建设,新增水田6万亩。加快农业综合开发,抓好水稻高产创建项目实施,确保粮食增产丰收。三是扎实推进新农村建设。继续抓好新农村试点村建设,实施农村道路改建工程,硬化四级公路120公里。加快实施农村饮用水安全工程,解决12个村30个屯1.06万人饮水安全问题,提高农村饮水安全率、自来水入户率。以“三清”、“五化”为目标,加强农村环境治理,创建优美整洁村容村貌。
(三)大力发展第三产业,着力扩大消费需求。一是加快发展旅游业。推进双子山原始森林景区接待中心建设及国家级地质公园申报,扩大景区知名度。启动双凤湖哈尔滨职工技能交流实训基地项目建设。整合旅游资源,收回方正湖经营权,招商开发双龙湖、金色沙滩等精品旅游项目,精心筹办好第十六届方正莲花节,扩大生态旅游品牌效益。二是加快服务业提档升级。结合火车站点设置和公路网络布局,编制物流业发展总体规划。完成城北新区购物中心和农贸市场项目建设,启动黑龙江软件园分园建设,加快发展软件开发、信息服务和信息技术教育培训,带动产业结构战略性调整和传统产业转型升级。三是繁荣消费市场。认真落实保供稳价等政策措施,不断扩大市场需求。突出抓好房地产业健康发展,促进住房消费。认真落实家电下乡、农机下乡、家电以旧换新等政策,积极推进“万村千乡”市场工程,加快标准化农家店建设,不断提高农村消费水平
(四)加大滨水新区建设力度,全面提升城市化水平。一是科学确定城市布局。立足侨乡特色,编制新区开发建设总体规划和建筑、道路、景观等专项规划。谋划蚂蜒河入江口、松花江交汇三角洲地带开发,构建以方正镇为中心组团,临江区、伊汉通区为重要组团的基本城市框架。二是加快新城区开发建设。推动行政中心北移,加快农机、畜牧、林业等行政事业单位向新区转移,全力配合哈佳铁路及火车站点建设,抓好道路等基础设施工程,促进新区尽快形成规模。三是加大老城区改造力度。高标准推进老城区升级改造,完成棚户区拆迁15万平方米,建成住宅小区45万平方米,直接受益居民1973户。完成南直路拓宽改造二期工程建设,硬化天宝街、莲花街东段,新增街路硬化面积9241平方米。完成污水处理厂设备安装,提高镇内污水集中处理率。
(五)着力保障和改善民生,维护社会和谐稳定。一是协调推进社会事业。整合教育资源,新建县实验小学、县特殊教育学校。提高高中教育教学质量,争取建成市级示范高中。完成县医院综合楼建设和县中医院迁址,推进乡镇卫生院及村卫生所(室)规范化建设。大力繁荣文化事业,争取启动县体育馆建设,开放学校、机关、企事业单位体育设施,满足市民体育健身需求。二是提高社会保障水平。坚持把促进就业和创业作为经济社会发展的优先目标,不断拓宽就业渠道。健全完善城乡居民最低生活保障制度和医疗救助制度,切实保障弱势群体的生存权益。突出抓好保障性住房建设,建设廉租房100套、经济适用住房416套,改造农村泥草房1200栋,着力解决中低收入家庭住房困难问题。三是维护社会和谐稳定。加强社会治安综合治理,推进“平安方正”建设。筹建县应急指挥中心和安全教育培训基地,全面推进“3531”工程,争创全国平安县。妥善处理各种矛盾纠纷,维护社会稳定。高度重视生产安全、交通安全和消防安全,坚决遏制重特大安全事故发生。
(六)大力提升形象品位,加快侨乡建设步伐。以城乡建设为载体,突出侨乡特色,体现日式风格,建设侨乡标志性建筑。辟建华侨新村,建设日式餐饮、小商品一条街。挖掘侨乡历史,筹建文史馆,申报爱国主义教育基地,提升侨乡文化内涵。办好华侨联谊会等节庆活动,筹拍侨乡题材影视剧,扩大侨乡知名度。筹建方正驻日本东大阪办事机构,建立与日本官方、民间、旅日华侨组织稳定的交流互访机制。加强对上、对外公关,创造一切条件,举办首届中日友好方正(民间)论坛,全方位宣传推介,提高侨乡对外影响力。