欢迎光临方正县人民政府官网
走进方正 –> 图说方正 — 典型人物

倪秀梅

时间:2015年08月05日   浏览量: 已点击:

 【倪秀梅】女,汉族,1967年出生于黑龙江省方正县松南乡。中国剪纸艺术委员会理事、中国民间文艺家协会会员、中国民间文艺家协会剪纸艺术委员会会员、中国美术家协会黑龙江省分会理事、黑龙江省剪纸专业委员会副秘书长、黑龙江省剪纸产业开发中心副主任。
她从小喜欢剪纸。1982年,15岁的倪秀梅参加了县文化馆举办的、赵向荣担任辅导老师的剪纸培训班的学习,同年,她的剪纸作品《锄草》在《黑龙江农村报》上发表,剪纸艺术的大门就这样悄悄地为她打开了。倪秀梅从事剪纸事业20多年来,她潜心钻研、不断创新、孜孜以求,使她取得了一个又一个剪纸艺术上的成就,她创作的剪纸作品有千余幅,在国家省市刊物发表的有900幅。她创作的民间民俗题材的十二生肖和不同字体的“福”字及舞狮、舞龙等作品。得到了海内外同行们的认可和肯定,并屡获国内、国际大奖。她摘取民间艺术最高奖项——“山花奖”。 她潜心撰写了多篇艺术理论文章,相继在全国报刊、杂志上发表。作品《姑爷上门》、《牧羊女》、《玉龙送珠》、《莲花仙子》、《稻草人》、《黑土精灵》、《东北婚俗》等分别在中国美术馆、加拿大阿尔伯塔省、韩国富川市、瑞典玛尔摩市展出,并被深圳美术馆永久收藏。
与其说剪纸成就了她的梦想,不如说她赋予了剪纸灵气。倪秀梅剪出来的作品个个生动逼真、活灵活现、栩栩如生,并渗透着浓郁的生活气息和清新淳朴的民意民俗情趣,从《姑爷上门》至《东北大豆香》,从《东北娃》至《福照千年》,可以深切感受到倪秀梅那独具匠心,新颖别致的艺术构思。
1989年,她的名字和传略被收入《中国名人录大集》和《中国当代美术家名人录》等典籍辞书中。
1998年在黑龙江省迎春晚会上现场表演以一幅撕纸作品《三阳开泰》赢得荣誉。被省委宣传部授予“优秀剪纸作者”,国家当代书画研究会授予“当代民间艺术家”,首届哈尔滨民间民俗博览会授予“优秀艺人”等荣誉称号。在日本和剪纸艺术团访华期间,其作品进行了艺术交流,《松鼠争署》被艺术团收藏。
1999年调入方正县文化馆,专门负责剪纸的发展和普及。她不断地尝试推出剪纸的形式。开发出挂盘剪纸、壁盘剪纸、诗词剪纸等。她还改装自制了剪刀,有效的提高了作品的工节质量。
20001月被文化部传统文化委员会授予“中国剪纸德艺双馨奖”。连续4年荣获哈博会“十佳艺人”荣誉称号;其作品连续4年荣获“十佳精品”称号。
2002年由中国邮政哈尔滨邮政局出版发行了《倪秀梅剪纸作品选》艺术明信片。
20039月由中国五洲传播出版社出版了个人专集《倪秀梅剪纸艺术》。10月,倪秀梅被文化部中国传统委员会授予“民间剪纸艺术家”称号。同年出版了《火红窗花,雪白的世界》精品画册,为哈尔滨市政府指定礼品。
2004329,倪秀梅创办了“红艺画廊梅子剪纸艺术工作室”,为广大剪纸爱好者创造了一个学习的氛围,提供了学习的场所。鉴于倪秀梅艺术上取得的卓越成就,前来投师学艺的学子们络绎不绝。张久红、刘美红、丛滢月等学生的作品多次在国内大奖赛中获奖。在投师学艺的学生中,有个特殊的群体,他们是方正县聋哑学校的学生,倪秀梅在他们的身上倾注了更多的心血。她不仅亲自到学校去辅导他们,放假后,还让聋哑孩子们吃住在家里,手把手教他们。为了鼓励聋哑儿童多学技艺,她把自己心爱的剪刀和纸张送给他们用,为他们提供一切方便条件。在她的细心指导下,涌现出了许多优秀作者。其中:牟晓雪、罗乃英等几名同学剪纸作品也多次在国内大展中取得佳绩。
20057月,作品《仙鹤神韵》系列荣获首届中国仙鹤杯剪纸精品大展一等奖。         
她的作品开始向更为抽象、更为飘逸的艺术化的方向发展。