欢迎光临方正县人民政府官网
走进方正 –> 工业园区 — 招商项目

黑龙江方正经济开发区高新硅材料项目简介

时间:2010年07月16日   浏览量: 已点击:

1、园区名称:黑龙江方正经济开发区高新硅材料工业园

2、所处位置:高新硅材料工业园位于方正经济开发区南直路东侧。方正经济开发区西距省会哈尔滨市164公里,东距佳木斯162公里,区内同三(同江—三亚)、鸡讷(鸡西—讷河)高等级公路和铁通(铁力—通榆)省级公路交汇,公路交通连接至国内重要交通干线,可快速通往中俄三个边境口岸和国内大中城市。松花江流经方正全境,沿江有6处水运码头与公路相连,陆路、水路交通四通八达。

3、园区规划面积:工业园规划总占地面积64.16公顷(现已储备土地近40公顷),规划分两期进行建设,一期规划面积48.99公顷;二期规划面积15.17公顷。工业园内划分为办公区和生产区两个功能区,其中:办公区占地面积6.15公顷,生产区占地面积58.01公顷。

4、园区主导产业:工业园将利用广富山石英矿为基础,建设采矿—处理—分级筛选—运送—原料粗加工—精深加工的一条龙生产体系,使之成为集矿山开采、硅材料加工、石英制品制造三大生产系列和石英科研部门为一体的高新技术产业园区。

5、配套基础设施、物流情况:方正经济开发区已累计投资近8000万元,完成区内南直路、樱花街、汉江街和富士路等三横三纵六条主次干路、总长度4500延长米的硬化及供排水系统、亮化、绿化等相关附属配套工程,初步形成网格状交通网络,实现了园区内“六通一平”。已建成日供水能力4万吨的供水厂和6KVA变电所各一座,日处理能力6000吨污水处理厂已开工建设,区内完备的基础设施可充分满足硅材料工业园的建设需要。今年,方正县政府争取到位国家开发银行贷款5000万元,继续投资推进园区内基础设施建设,为项目建设搭建载体和平台。

6、技术支持及保障措施:方正县政府和开发区管委会为投资者提供优质服务,对区内企业的相关事宜,实行一事一议、特事特办。

7、园区入驻企业:与东龙硅材料开发有限公司、日本东大阪株式会社·哈尔滨商事、清华紫光投资公司、日本JMC公司、三井矿机株式会社、日立研磨工业株式会社、大洋集团等11家企业签订了硅石加工及高新硅材料工业园项目建设合同(协议),总协议引资额25亿元。目前,各项准备工作已经到位,现正在准备探矿详查,转采矿权后即可开工建设。

8、优惠政策:在开发区硅材料工业园投资兴办企业,除按照方正县委、县政府《关于加快新型工业化进程的意见》(方发[2007]9号)文件和《方正县招商引资启动内资优惠政策》有关内容,享受在财政、土地、税收、金融、水电供应、配套道路建设、建筑配套及费用减免等方面相关优惠政策,对于投资规模大、附加值高的高新技术企业可采取“一事一议”的政策。

9、准入条件:在方正经济开发区高新硅材料加工园区投资兴办硅材料深加工企业,需符合下列准入条件。

1)外商投资者固定资产总投资额达到(按当时外汇牌价)折合1000万元人民币以上,国内投资者固定资产总投资达到2000万元人民币以上。

2)投资项目符合国家产业政策,防止高耗能、高污染或国家政策控制的项目入区。

3)新建项目必须进行环境评价,确保各项指标符合国家环保标准。

4)新建项目必须在方正县工商局注册成立公司。

10、硅材料工业园招商策略:工业园以省级开发区为建设平台,开发园中园,建设园中企。工业园区经营方式可以放开、放活,对工业园实行自行建设、自主经营、自主管理、自我完善,以完备的基础设施招商、融资建设硅材料加工企业

11、招商项目:硅材料工业园诚招以下生产企业或研发机构投资商入园投资、合作:

1)硅微粉生产企业;

2)球形硅微粉生产企业;

3)碳化钨生产企业;

4)高纯石英砂生产企业;

5)单晶硅、多晶硅生产企业;

6)电子电路生产或研发企业;

7)硅材料研发机构;

8)其它硅材料制品相关生产、研发企业;

9)工业硅为原料的下游产品加工企业。

12、合作方式:

1)矿山开采企业提供生产所需原材料,由生产企业自行组织硅系列产品的精深加工。

2)方正经济开发区向生产企业提供建设用地、项目服务、相关优惠政策等。

3)已确定入区建设的企业可以以技术、资金入股经营的方式,与投资者联合开发硅材料加工企业。

13、园区联系方式:

联系单位:黑龙江方正经济开发区管理委员会投资合作服务局

联 系 人:李昌军、安靖宇

联系电话:0451-57116963  57116962

    机:13100800100  13836089800

    真:0451-57116962

E---mailfangzheng@fzkfq.gov.cn

    址:www.fzkfq.gov.cn