欢迎光临方正县人民政府官网
走进方正 –> 工业园区 — 招商项目

哈尔滨市方正经济开发区医药生物工业园北药加工项目

时间:2010年07月16日   浏览量: 已点击:

    一、项目背景

方正县于1909年建县,因城北有方正湖而得名。方正县位于黑龙江省中南部,张广才岭西北麓,属哈尔滨市辖县,距哈尔滨市164公里,东靠依兰县、林口县,南与延寿县、尚志市、海林市接壤,西邻宾县,北与通河隔江相望,幅员2969平方公里,分布为“八山半水分半田”,辖35乡,67个行政村,253个自然屯,总人口22万人,是满、朝、蒙、回等多个民族聚居区。境内三山环绕,九河汇流,物产富饶,素有“塞北小江南”、“龙江鱼米乡”之美誉。

哈尔滨市方正经济开发区是200212月经哈尔滨市人民政府批准的市级经济开发区,2004年已由市级经济开发区升级为省级经济开发区。哈尔滨市方正经济开发区总规划面积330公顷,目前,已开发建设面积118公顷。建区以来,坚持“三为主一致力”的建设方针,实施“一区多园”的发展格局,以开发建设华侨工业园()为主体区,推进五个工业园开发建设(食品工业园、木制品工业园、医药生物工业园、高新技术工业园和机械加工工业园),初步形成了木材精加工、稻米深加工两大支柱产业,拉动了区域经济快速发展。经过两年多的开发建设,区内企业发展到21家,其中,合资企业2家,累计出口创汇200万美元,进区企业固定资产累计投资3.784亿元,截止2004年,区内企业累计上缴税金1910万元,区内就业人数2080人。

方正县是黑龙江省重要的林区县份之一,全县林地面积21.4万公顷,山高林密,沟壑纵横,土壤肥沃,非常适合中草药的生长。盛产人参、刺五加、五味子、党参、北防风、黄芪等野生药材多达七十五科三百余种。

近年来,我国传统医学正逐步走向国际,中药产品国际市场也在扩大。中成药市场发展迅速,品种不断增多;自1985年国家卫生部实施统一审批新药开始,平均每年以15%的各类品种在增加。由于中草药原药体积大、不便运输,造成运输成本居高不下,所以尤其在南方一些城市的制药厂,中草药提取物及中成药生产具有良好的市场前景。

随着人们对中草药认识的提高,高质量、高品味的中草药深受广大消费者的青睐,对药材的深度加工,是保证中草药疗效,实现可持续发展的必要手段,将为项目带来巨大利润。同时,对中草药的深度加工,有利于继承和发展中医药传统文化,该项目的实施有着深厚的文化底蕴。

二、项目市场分析

国际市场上每年由药用植物制成的天然保健食品、化妆品的成交额高达400多亿美元。而我国为中药的发源地,中药的出口额仅为3亿多美元,约占1%,市场潜力巨大。通过对中草药提取物技术的开发研制,提取中草药中各种有效成分,可满足国内外医药市场的需求,并带动其下游产品的研究与开发,获得良好的经济效益和社会效益。

三、项目建设规模及建设内容

该项目对中草药进行活性物提取,生产中草药保健服液、中成药片剂、胶囊剂、颗粒剂等多个品种。

项目拟选在方正经济开发区医药生物工业园内,建设年生产加工规模为年产饮片及口服液30,000件的中成药加工厂一个,占地面积50,000平方米。主要建设内容为建设厂房20,000平方米,包括清洗车间、初加工车间、提取车间、精加工车间、包装车间以及药理药性试验室、污水处理车间等,原材料仓库10,000平方米,成品仓库3,000平方米,配置必要的加工机械、药理检验测试设备以及其它基础设施。

四、投资及效益分析

1、项目总投资8,300万元。

开发区以土地、厂房、基础设施形式投资2,300万元,招商引资6,000万元。

2、经济效益分析

项目建成后,每年可出售中成药30,000件,按0.2万元/件计算,每年可实现销售收入6000万元,向国家上缴税费600万元,实现利润3,000万元,投资回收期4.3年,项目经济效益比较可观。

    联 系 人:李昌军

    联系电话:0451-57116962

    传    真:0451-57116962

    电子信箱:fzedz@yahoo.com.cn